電車で広島港へ。
以前、広島港でパン食べたことあったけれど、
今回はお酒を飲んでみようかと。
その前回の時にチェック済みの、「若竹」という居酒屋さん。
御食事処若竹
ほろ酔いセットがある。そこに目をつけていた。
ビール一杯+おかず2品or
ビール一杯+おかず1品+おでん2本。
入店。カウンターに座る。
む、どうしようかな。
ほろ酔いセットに決めたのに、そこからのチョイスで迷っている。
夏のおでん。それもありだ。
ということでおでんに。
厚揚げとスジ肉で。
ダイコンも嫌いじゃないけれど、厚揚げの方がボリュームというかアテっぽさの比重が高い気がして。
あとおかずは?
カウンターの上にいっぱいのおかずが並んでいる。
焼き鳥2本で一皿とか、天ぷらとか。
単品だと230円。
煮物。なんとなく家庭っぽいそれをムシマルは選び、
今宵のほろ酔いセットが完成する。
メニューはこんな感じ。
ビールお酒を出す食堂って感じですね。
おでん。
ぐにょぐにょするもの好き。
そして煮物は茄子、ひたひたとしている。
ナスは揚げたものが好きなんですが、ひたひたしている茄子も悪くないんだぞっていうところを見せてくれている。
テレビでは天皇陛下の生前退位問題を報じられている。
向こうのテーブル席ではおんちゃんが益体もない(たぶん)はなしをされている。
キッチンでスタッフ女性二方が片づけたり準備をしたりのカチャカチャ音が聞こえる。
(全部、知らない人の知らない世界なんだな。
旅をしている途中、みたいな中途半端な錯覚がある)
常連さんも多そうな感じであるが、ターミナルにあるから異邦人も多いらしく適度な無関心。
なんか落ち着く。
この港から出られなくなってもかまわないような気分に陥る。
ホワイトボードメニューも見てみる。
カツオのたたき480円とか、安い。
高知だと1,200円くらいが居酒屋さんの最頻出価格だからなー。その分高知は量も多いのですが。
単品だと550円くらいが最高値の、リーズナブル店だ。
なんかもう一品。
お魚。
照りで選んでしまった。
ああ、似つかわしいニツカワシイ。
そんなことをむにゃにゃむ思いながら完食。
この地に居ついてしまう前にお会計。
お会計は1,030円だったか。
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