ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

高知ブロガーと広島ブロガーとムシマルザブロガーとが呑むin『米希』

2016年09月22日 08時05分23秒 | イベント

ムシマルは待ち合わせをしていた。

場所は広島駅。

 

ムシマルの高知時代の友達ブロガーさん、「はるさん」が広島に来られるのでお酒を呑むことに。

といっても、あんまり細かい情報がわかってないというか。

 

・はるさんの彼女さん(ムシマルも会ったことある方)も来られるけど、仕事があるので来るタイミングはずれる、遅くなる。

・泊まり(翌日は尾道に行く)

 

最初は、はるさん17時到着、彼女さん20時くらい到着みたいに思っていたのではるさんと

夕方合流。

カフェとかでも行くかお土産買いに付き合う感じで暇をつぶしていただいて、20時に全員合流したときにお食事とかかなー?

 

・・・・・・・・でも前々日とか前日くらいに、新たな連絡。

はるさんは14時くらいに来て彼女さんは21時以降になる的な内容。

 

あれ?よくわからないなー。

 

リクエストがあり、それは『広島で行きつけのお店』ってことでした。

でも宿はたぶん駅か平和大通りとかあの辺だろうからお街で飲んだほうがいいのかな。

 

っていうか何で来るんだ?別々だからバスかJRかなんかだよな。

 

 

あ、彼女さん20時終わりって言ったのは仕事終わりの時間で、ここに来るまではもっと時間がかかるってことか?

ふむ何となくイメージがついたかも。


まあ広島駅に行こう。

これも数日前のlineなんですが、なんか広島の知り合いブロガーさんと呑んでいるって書いていたような。

ほほう、よくわからん。

 

いまいち自分がどうすべきか定まらないまま、まあ3店くらい行く候補を決めて出発。

 

行く。

もうすぐ到着しそうな、17時10分前。

「広島駅のお好み焼き屋さんにいまーす。駅近w」

どこなんだ。

 

広島駅周辺にいったい何軒のお好み焼き屋さんがあるんだ。なんもわからんぞ。

というかそうか、14時到着くらいからお好み焼きを食べて呑んでいるのか。

 

広島来たら名物を食べさせたほうがいいのかという思いもあったのでそれは一つ解決。

 

「店名とか教えてほしいです」的lineをこっちから。

「いま一緒に飲んでいるブロガーさんと3人で呑みますか!」

だからどこなんだ。

 

こっちから行けばいいのか向こうから来てくれるのかお好み焼き屋さんで飲むのかムシマルポイントで呑むのか。

とひとり悩んでいると、噴水前合流ということになる。

 

ふー。

 

よかった。

数分後には無事合流。

 

「お久し振りです」と挨拶。

「はじめまして」とも挨拶。

 

はるさん「こちら、広島のひきこもりブロガーさんです」

え!!聞き間違い!?

ひきこもりってあの家から出ないタイプのひと?

いやいやいやいやいやと思っていたら、本当にそういうブロガーさんらしい。

 

50cm四方の暮らし(リンクあり)』というブログをされているかずのこさん。25歳。

そうかー、まあひきこもりの方も、

本当にどこにも行かれないタイプの方と、自分の買い物くらいは行かれる方とか、仕事やらはされていないだけで好きなことには遠出をされる方とかいろいろいらっさるよな。

 

かずのこさんも、ブログを拝見すると(拝見したのは呑み終った後であるが)いろんなことされている。

インタビューってやつもされるようで、初対面の方にいろんなことされているようである。

(ムシマルよりもコミュ力の高い方だ)

 

で、お若い。

はるさんとは、ブログ指南塾みたいなやつで知り合ったとのこと。

インタビューもするされるの仲の様子。

 

「じゃあみんなで行きますか」

電話して『米希』にOKをいただく。

 

電車で移動。ムシマルが宇品行きを間違いそうになるミスをするも、45分くらいかかって無事に米希へ。

 

 

電車内でははるさんが、かずのこさんに広島婚活イベントに行ってもらうよう画策中。

「これなんかいいんじゃないんですかー?でもこれ年齢が合わないねー若すぎるのかなw」

「パーティーみたいな方が楽しいかもね」

などとタクティクスされていた。

 

そんなこんなの17時50分くらい。

到着する。席を用意していただいている。

わーい初座敷だ。



 

 

名称

米希(しゃりき)

所在地

〒730-0051 広島市 中区大手町5-7-20

 

営業日/営業期間

月〜日 ランチ 11:30〜13:30 ディナー 17:00〜23:30(L.O.23:00)

 



 

 

ビールときゅうりの酢の物がお通りだい。

 

はるさん+かずのこさん「さっきまでお好み焼きとかカキ食べていたから食べられないかも」

そんな!

なんてこと。

 

本当はこだわったほうが良かったかもしれないが、『広島』ってことにこだわらなくていいかなーと普通にお刺身とお寿司。

 

 

 

かずのこさん「食べているシーンお撮りしましょうか?」

・・・・・・・・・・・・いや、いいです。

はるさん「ムシマルさんの写真こだわりがあるからー」「そうなんですね、すいませんー」

 

ああ。写真上手誤解が。

ご飯食べているムシマルが写ってもそんなに集客力ないしモザイク入れるのもめんどいし、っていう深い考えがないことであったが。

 

まっじめな方だ。

 

最近高知県に行かれたらしくそのエピソードや、自分が引きこもりだからこそ与えられる勇気があるのではないか的な類の熱いことも言っておいでだった。

 

 

はるさんがユッケを食べたくなられて、マグロユッケ注文。

ユッケもあるんですねー知らなかった。

人が違えば目の付けどころが違う。

 

クセになる味。お酒が進む。

 

 ムシマルチョイスお寿司。

 

 

「お腹いっぱいかと思ったら結構食べられるねー」とはるさん。

 よかったよかった。

 

ブロガー3名なんで、ブログの話が多数上る。

いろいろだ、いろいろ。

 

 

今日のおすすめ黒板メニューを見て。

「広島サーモンってなんでしょうかね?」問われる。

ムシマルもよくわからない。広島ブロガーかずのこさんも知らないと。

 

のでお店のおねいさんに聞いてみる。

こちらのお姉さん店員はかわいらしく、隣の座敷席にいたお子様お客さんが気に入ってらっしゃったっぽい。

隣部屋大人お客さん「お姉ちゃんが好きかー」子供「・・・・・・・(否定しない)」お客「ははは、お目が高いははは」みたいな感じになっていた。

今状況の一端だけ書くとカオスっぽいですけれど、いい感じにのどかだったんですよ。

 

閑話休題。

おねいさんに聞いてみる。

「広島サーモンって有名なんですか?」

 

 「最近有名になってきています」といった返事。

広島サーモンブランド化の夜明けは近い。

 

 色がつややかで、おいしい。

 

ワサビ受けする。

脂がたゆんたゆん。

口の中に満足感という名の草が生える。雑草という花はない。

どこかやわらげというか寄りかかる崩れ落ちるたおやめの感じ。

 

だし巻きオムレツ。

 こういうのが好きなんだったんでした。

どこか洋風、どこか和風の立脚点。この着地点はもはやパンゲア。ぱんげあ。

(なんか不思議だなあー高知ではないところで、高知の人と初対面の人とはなしている)


 

はるさん「彼女が来るの、もう22時越す感じになりそう」

ありゃ。

 

かずのこさん「すいません。そろそろ。実は、このあと人に会う約束があります」

ありゃ。アクティブなことである。21時過ぎごろ。

 

その後、ちょろちょろとご飯を食べ、22時ごろもう遅いのとはるさんお腹いっぱいなのでお開きに。

 

おもてなしとしては良かったのか悪かったのか。

相手の空腹度数を計っておかないと適正なおもてなしできないかなーとか感付いた。

 

広島駅で待ち受けるらしい。

鷹野橋電停で広島駅行きを待つ。

電車来た時にちょうど電話がかかり一本見送るというハプニングありながらも、無事に向かわれる。

 

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広島ブログも参加しました。

 

 

のちに聞いた話では、あの後ラーメン食べたそうな。フードファイターかしら。

※はるさんタイムテーブル

 14時      広島着 かずのこさんザブロガーとお好み焼きやカキ

 17時      お好み焼き屋さんを出て、お寿司屋さんへ

 17時50分    お寿司屋さん

 22時すぎ   お寿司屋さんを出て彼女さんと合流

 23時?     ラーメン屋さんで食べる


 食べるかごはんへの移動しかしていない?なん・・・・だと。


 「高知の胃袋」の看板を下ろさなくてはいけないかもだな。



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