ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

2Fグルメ『ミヤタヤ』のメガもんじゃを四万十鶏+柚子胡椒で。

2022年04月13日 23時33分17秒 | 高知の大盛り・メガ盛り
『からふる』の「#シェアふる」放映記念アップ。
2021年10月のコロナ減衰のころに。
到着。
 
ここはムシマルの推奨する2Fグルメ店。

ミヤタヤ

昼:12:00~LO13:00、夜:18:00~23:00(LO22:30)※ランチは不定休

定休日:月曜日※火曜日が祝日の場合は営業、ランチは休み

 34席ありますので、お好み焼き屋さんではでっかい方。


あ、13:30まで、ラストオーダー13時か。
 
店内のオシャレさんさよ。
最近は清潔感ある若者向けお好み焼き屋さんもありますが、ここはなんだか隠れ家系オシャレ。
お花が飾られている。
よもやよもや・・・・さすがBEAMSの上に建つ存在よ。オシャレなお好み焼き屋さん業界をけん引されている感じです。
 
ナウいぜ。
しかし、本日の狙いはお好み焼きにあらず、
といってもメニューは悩みました。
 
これだ!「メガもんじゃ」にするのは決めてきたのですが、何を?
何を?って何?っていうご意見もおありですが、「メガもんじゃ焼き」は通常もんじゃ焼きのスケールアップ版
普通のもんじゃ焼きにもいくつか種類があって、それをそのまま選べるのです。
つまりはポケモンでいうメガ進化。
 
何をメガ進化させるか悩む。
ポケモンマスター目指すひとの選定くらい惑う。
 
もんじゃには
・めんたいもちチーズ
・四万十鶏と柚子胡椒もんじゃ
・イタリアンもんじゃ
・あさりと大葉の和風もんじゃ
・イカスミもんじゃ
・味噌ラーメンもんじゃetc
 
ほか、新メニューで四万十豚+αのものもありました。
 
・・・・・・・ううん、悩む。
もんじゃの王道と言うと逆にB級?
めんたいもちチーズ」は間違いなくビールに合う。「味噌ラーメンもんじゃ」もジャンクの王道。
麺が入った味噌ラーメンもんじゃ、味付けも想像の中でさえおいしい。
いかすみ」も、・・・・・・イカスミいいな!色とかすごく黒いんだろうなあ!どぎついぞ。
イカスミって写真映えしそうと思うけれど、具がある方が好きかも?
 
逆にもんじゃに、ちょっと上等な食材を入れる「四万十鶏+柚子胡椒」「アサリと大葉」もそういう意味では意表をついてイイ。
ムシマルは意表を突かれたいんだぜ。
 
気晴らしに別ページも見る。
・・・・・お好み焼きもアボカド入りにしたりいろいろある。
むむむむむ・・・・・・・・
 
じっと見てたら別のメガ(メガ焼きそば)も見つけてしまう。
メガシリーズ・・・・完成していたのか・・・・・。
もう目と耳を塞いで心で選ぶ。
 
 
結果として、四万十鶏+柚子胡椒のもんじゃにしました。
最後の決め手は柚子胡椒もんじゃへの興味。あと土佐食材。
 
これが2.5倍界王拳で来るのだ。
思わずビール。
昼下がりのご飯ビール。
 
ちびちびと待つ。
 
女性のスタッフさんが持ってきて焼いてくれる。
自分で作らなくていい、ムシマルはもんじゃの焼き方なんて知らないぞ。
もんじゃ食べ歴は片手で余らせちまうんだ。
 
あ、あ、流し込んだ!
じゃーーーー!
 
うわ、鉄板いっぱいに広がったんですけれど!
4人掛けテーブルの中央にある鉄板が、ほぼほぼムシマル用もんじゃで埋まる。
 
ザ・メガもんじゃ・・・・俺だけの時間じゃぜ。
ムシマルは、この独白がDIO様意識していていることを気取られないようにごちる。
 
どれくらい大きいの?これくらいさ。ムシマルは指でズームするような動作を行う。
だいたい、クリリンの気円斬と同じくらいの面積かなあ。
つまりベジータのしっぽを切れるサイズ。
 
香りが、独特だ・・・・・柚子胡椒パワーかなこれが。
もう食べていいのか?いいのか?
「ああ、おかわりもあるぞ」心の徳弘正也先生が言う。
 
もぐもぐ。
アチチ。
感覚的には具の多いあんかけをいただいている感じ。
 
柚子胡椒の風味が支配的で、・・・・・・美味しいな!
しょっぱさというか、スパイス感が半じゃばの生地と交わって、熱量で逆に味付けがマイルドに感じて、これは唯我マイロードを往く旨さ。
イカスミはまた味わい違うだろう。きっと違うだろう。
 
キャベツがザクザクで、鶏は安心できる味。
 
しかし、量あるな。
キャベツのザクザク感がときおり、歯にやさしいし厳しい。
 
あんかけ的なトロトロは常在し、楽しいムーミン一家くらいの楽しさがあります。 
提供されるときに、「柚子胡椒が多めになってしまいました」とスタッフさんに告げられましたが、これくらい濃いとぽかぽかする、します。
 
もんじゃ食べたこと少ない民から言うと、これはご飯の上にかけたい欲望と戦いますね。
かわりだね中華飯みたいな食べ方ができそう、
 
そして、もしくはビール!
もんじゃはひょっとしたら、お好み焼きよりもさらにビールに合う食べ物かも。
喉で柚子胡椒がハフハフされていく。
 
 
 
意外にペロリと完食。
もんじゃは飲み物!
 
お腹があったかい。
多分、柚子胡椒の薬味効果もあって、スッキリとデトックスしたようないい気分になってしまった。
 
 
 
美味しかったですね、次来訪時はイカスミかな?
イタリアンというのもある、なんやかんやで明太もちが一番腹膨れて酒進むのでは説も。
嬉しい迷いだ。
 
お会計して階段を下りる。
 
猫を見かけると撮っちおまう、ムシマルの悪いクセ。
 

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