ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

庄原旅行記 『ひさご』でひさごラーメン!大盛り!!

2018年02月05日 21時55分56秒 | 広島・庄原市にて

 


店名 ひさご
住所 〒727-0013 広島県庄原市西本町2-3-10
電話番号 0824-72-1406
営業時間 17:00~翌1:00
定休日 日曜、祝日
喫煙 喫煙可
最寄り駅

PM5:00~AM1:00(オーダーストップAM0:45)


『ひさご』というラーメン屋さんへ。

いや、居酒屋さん?

 

ええっと、どうしようかな。

 ラーメン、あ、珍しい気がする醤油も味噌も塩ラーメンも置いてある。

 

広島には意外とない気がする、ムシマルがあんまり行かないだけかもしれないけれど。

 

『ひさご』ラーメンか。

お店の名前が入っているっていうことは代表的というか一番自信のあるメニューってことか。

2玉。でも2玉。


標準2玉。

 

どうしようかなー

「すいませーん、ひさごラーメンってどんなんなんですか?」

「大盛りラーメンにいろいろトッピングをしたものです」

なるほど。

 

うーーーん、うーーん、まあ行けるだろう。

『ひさごラーメンの、しょうゆ味で』

醤油味は久々。

好きなラーメン味順で言うと塩豚骨味噌醤油の順であるが、それらは時々ちょくちょく変動するから。

 

今日は醤油。なんだかんだでラーメン界のスタンダードは醤油って認識である。

 

待って、いやそれほど待たずに。

どん!どん!!

 

いや着杯のときはゆっくりと置いてくださったんですが、イメージはドン!

器、これ、もはや鉢じゃないか鉢かづき姫の。

 

幸いというかなんというか、この器いっぱいに満ち満ちたわけではなく半量弱程度。

まあそれでも十分なんであるが。

 

 

ビールジョッキとか手首とか携帯とかそんなものでサイズがわかりつつあるのではないかしら。

具材はチャーシューとネギとワカメとキムチとコーンとモヤシ。

 

 

メニューによればコーン・ワカメ・もやし各100円。チャーシュー・キムチ200円。

700円分のトッピングってことか。

 

ワカメやコーンこの量で100円プラスはお高い気がするので1品当たりの量を減らして種類を増やす幕の内系?

 

いただこう。

 

つるつる。

 

食べる前から気づいていたけれど、細麺につぐ細麺。

もう、そうめんのそれくらい細い気がする。

 

醤油はあっさりしている気がする・・・・・・・・・・・・・?

なんだろうこの苦み?酸味?独特の何かがある。

 

あ、これか。

キムチだった。キムチの発酵した感じがスープに移ったんだった。

いろんなトッピングがまじわって複雑な感じになってるんだな。

 

しまったかなー。

キムチがこんなに主張するんだったら辛さにキムチに相性のいい味噌にでもするんだったか。


チャーシューは薄くて広いから食べやすい。

 

なんだかお鍋みたいだラーメンというより。それくらいの雑多感がある。

 

 

 

お腹がヤバいイッパイダ。

 

ずざずうずうず。

 

メニュー裏面、焼鳥とかもあるんだ。

もう食えないけれどメニューだけは見る。

 

こういうムシマル。

 

細麺でよかった、大振りパンチは当たらなくてもジャブなら当てられる人みたいな感じでちょこちょこ進めているうちに。

 

食ったぜ。

 


ぐへえ、ってなった1,200円。

食べすぎとちゃうやろか。


醤油ラーメンでなかったらキムチもっと合ったかも、返す返すもチョイスに悔いが残る。

食べやすうい感じでしたね。


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