ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

「肉料理 西村や 吉島店」で晩酌セット。 

2016年09月28日 19時44分51秒 | 広島・お酒(晩酌セット系)

 

あの赤竜から、「西村や」というお店に生まれ変わる。

 

入ってみると、あ、基本は一緒だけれどいくつか変わっている。

マンガがないとか、音楽が流れているとか。

 

なんとなくここのメニューが短冊型なのはそのままでうれしい。

 

晩酌セット1,500円がある。

よし、それに。

 

「うちの晩酌セットは、ビールほかドリンク一杯と、こちらの黒板メニュー2種か、黒板メニュー一つとおばんざい2つを選べます」

 

なるほどそういうスタイルか。

 

じゃあ、センマイ刺しと、煮込みを。

あ、飲み物は生ビールで。

 

ビールとセンマイ刺し。

「刺し」っていうとお刺身みたいな想像で、醤油やポン酢つけていただく気持だったが、

辛みそみたいなものをつけていただくのか。

 

 

白髪ねぎもいい感じ。

味噌付けて、

ぱくりゅ。

 

ぎゅみぎゅいん、ああ、胃袋のどこか。

ハローCQ、胃袋のどこか、こちらはムシマルの胃袋。

胃袋と胃袋がどこかであいさつを交わす。

 

辛みそ、これは白ご飯が進むやつだなあ。

 

そして煮込み。

お、こんにゃくと豆腐とお肉。

 

「うちのは、広島風とはちょっと違って濃いめです。お酒に合う味になってます」

 なるほど。

 

こんにゃくがちょっとしたサイコロや消しゴムくらいの大きさ。

おいしい。

適度な濃さ。

 

しかしもっとおいしかったのが豆腐であった。

濃い目の汁だから、味の沁み方が半端ない。

 

子供がプリンを愛するように、ムシマルがこの肉汁まみれの柔らか豆腐を愛する。

 

濃さのせいか、だからか、ビールが早めに空いてしまう。

(もう一杯するか、白ご飯頼んでこの煮込みの残りをぶっかけるか迷うなー)

 

しかし、リニューアル初でちょっと行儀悪くないかと思い直して、梅酒注文。

さらに、おばんざいも頼む。

一品300円だから頼みやすいのだ。

 

今日のおばんざいはほうれん草ナムルみたいなものと、鶏肉バジルソース炒め。

 

バジルオシャレですなとそっちを注文。

 

 

これ、風味豊かでおいしかった。

センマイより好みに合う。異国情緒感が、永遠のバガボンドあるいは永遠のギターを持ってない渡り鳥あるいは永遠のボヘミアンラプソディームシマルにはうってつけであった。

 

話題を変える。環境に。

同じ時間帯のカウンターのお客さんが面白い人であった。

元気なお爺さんだけど、お店大将さん曰く「スイダマの先生です」とのこと。

 

不見識ムシマル、スイダマが何か知らなかったので教えてもらう。

へー。

 

そのお爺さんは、ムシマルよりもたくさん食べられていたのであった。

 

常連さんみたいなので、また会うこともありそうだー。

 

 

 

この鶏肉バジルソースがあることで、

いかにも肉系居酒屋なものだけでなくちょいと洒落たものもあるという判断が足された。

 

チャンジャクリームチーズっていうのもあって、それもたまらなく酒に合いそう。

 

 

お会計2,200円。

 

「レバーステーキ750円、おすすめですよ」と次回の気になるメニュー説明もしていただき、無事に帰る。

 

 

 

 

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