ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『かんらん車』の三色焼き900円台

2018年07月21日 12時46分37秒 | 広島・お好み焼き・粉もの

 

かんらん車へ。

 

広島市民球場から、そんなに遠くないけれど何となく下町っぽい辺り。橋を渡る度に街の雰囲気が呑気になる気がする。

 

かんらん車という店へ。

有名店だった気がする、なんかで見た。


お店情報

店名 かんらん車
住所 広島県広島市中区猫屋町2-16
アクセス
電話 082-233-7027
営業時間 11.30-15.0018.00-22.00
定休日 月曜
平均予算 [夜]¥1,000~¥1,999
クレジットカード カード不可

 

店内は大きな鉄板を囲むかたちが主体。

 

お好み焼きは・・・・・・うん、ベーシック(肉玉そば)は720円と、ほどほどの金額。

 

 なんか珍しいのは、お、3色焼きだって。930円。

 

 

 

3色焼きか。それにしよう。

 

あとビールも。

 

マンガを読む。

お好み焼きは焼きあがるのに数十分かかるのでマンガ置いてあるところ多数。

ここもマンガあり、ワンピースを読む。

 

ワンピースばっかり読んでいる。

 焼いている。焼くのは年配の夫婦。

手際よくちゃっちゃされている。

 

 

来た。

 


 

ネギと紅ショウガで彩っての3色だ。

へ――、あれ、チーズは(のちに入ってることを知る)?

てっきりチーズでその乳白色で3色かと思ったら違うんだ。

緑、赤、茶色なんだ。

 

ネギ盛 生姜盛&チーズか。

 

最初は鉄板から直コテ使い食いでいただこう。

 

味つけ的には混ぜた方がおいしいのかな。

 

がじ。

うおん、ソースはくどく感じない、具のおかげなのか割合なのかソース自体が濃厚でなくてなのか。

 

食べやすいシンプルさがある。

 

麺は固くもなくふにゃりもせず、キャベツはやや細かったような気がするけれど、いくらでも入るようなおいしさ。

 

なんか香ばしい、そこに紅ショウガ。

ざく、ざくとちいさく刻み込まれる、歯。

 

ネギも風味豊か。

 

じゃあ三口めをと思ったその時。

ムシマルのコテづかいを下手と見たのか?「取り皿出しましょうか」とおやじさんにいわれる。うう、じゃあそれをお願いします。

 

 ちょい混ぜをして、ぱく。

 

うーーん、いろいろあるのに凪いでる感じの海のよう。

『平安』って書かれた扇子みたいだ。

 

ふしぎだよ なんでぼくはこんなに 今ぼくはこんなに

気分がいいんだ!!!

 

 

 ネギは溶岩流のような離岸流のような頂上からバラ落ちてきそうな具のだくだぐ加減。

 

快適なおいしさ。

 

前述したけどチーズが入っているのでまるっと鼻に抜ける。

 

おいしかった。

 

21時くらいであるけどもお客さんがなかなかいる。

おやじさんは職人仕事人、って感じだけれどときどき笑う。

いい感じだ。

 

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創作系和食『和食屋きくお』は、ジビエったりしつつ美味しい。

2018年07月17日 21時34分31秒 | 広島・お酒(晩酌セット系)

 

 


和食屋 きくお
ジャンル:居酒屋
アクセス:広島電鉄(広島駅-広電西広島)銀山町駅 徒歩3分
住所:〒730-0016 広島県広島市中区幟町8-22(地図
周辺のお店のネット予約:
居酒屋 龍’s dining 力のコース一覧
村上水軍 本店のコース一覧
くろ○ 広島八丁堀駅前店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 広島市×居酒屋
情報掲載日:2018年7月17日


 

 

『和食屋きくお』

 店名にはそそられていなかった。そそられたのは、看板。

 

晩酌セットがある。

よしよし。

 

ふうん、キョロキョロ。

今宵はこちらにお邪魔いたそう。

 

ごめん!

入ってみる。

卓席が手前に二つくらい、奥に個室風の仕切りがいくつか。

 

カウンターには数脚。そちらにはまだ誰もいない。

奥には常連さんらしい方がいるっぽいけれど。

 

座る。おしぼりを受け取る。冷たくて快適。

晩酌セットを。

 

すぐに頼むムシマル。

 

頼んだあとでメニューを開く。

 

お刺身系もあるし、煮込みも天ぷらもあるな。

品揃え的には好み系が揃って・・・・・・ジビエ!

 

「猪鹿鳥煮込み」680円!これは気になる。

ほかにも鹿ステーキに鴨の焼いたのに、と豊富なことよ。

あるいは、こんなに山の野生をいっぱい。ワンパクなことよ。

アナゴと根菜のキッシュとやらもあり、広島名物をそろえているな。

 

まず来るのは3品小鉢。

晩酌セットの3品だ。

猪鹿鳥は頼んでないからね。

 

ほほう、なんていうかビール一杯にはちょうどいいかもしれない量。

「こちらはカレイの唐揚げと、タコうま煮とハツです」

 

へえ。

あまり見ない3種だね。

 

 

カレイの唐揚げから。

がりざりん。

おお、歯ごたえが目覚めるパワーを持っている。

 

香ばしくカラッと揚がっている、カラアゲの名を欲しいままにしている。

 

 

タコのうま煮。

まぐもにゅ。

食感がやましいところのない味。

なにかで濃く味つけしたわけではない、タコ成分がじりじりと出ている。

 

おお、七味あってもおいしいだろうけれども、じゅうぶん。

 

ハツ。

焼き串じゃないハツって、そんなに経験がないなあ。

むにゅ。

おお弾性が柔らかさの後に来ている。

 

おいしい。

 

 

こうして因果は順当にムシマルを食べ終えさせる。

 

まだ食べたい。

この店のポテンシャルは、アウト、ポテンヒット、エンタイトルツーベース、3塁打、ホームランのクラスで行けばエンタイトルツーベース以上ありそうな気がする。

 

お刺身系で和食材のレベルを見るか、名物煮込みとやらで個性を図るか。

穴子キッシュも興味あるけれど。

 

っよし。

 

猪鹿鳥煮込みと日本酒の「雁木(山口)」ください。

 

良い枡だ。内面に金色を貼っている。気持ち豪華。

ゴールデン!

 

ちび。

雁木は、いい意味で水みたい。

ウォーター。

 

そこにじんわりシビレ旨み毒みたいな。

毒みたいにおいしい。

 

 

おいしい。

獺祭以外にも山口おいしい。

 

そして来た煮込み。

ぐつぐつぐつつぐつくふぐつ。

 

味噌煮込みだ。

 

量もけっこうある。

小鉢二杯半分だ。

 

がつん。

おいしさの満足感は手に手を取ってダンスホールを横切る瞬間みたい。

 

お肉がいろいろ入っていて、でも味噌色に包まれて何を食べるか口にするまでガチャ的。

 

 

しっかりした旨み。

しっかりどころか、過剰にオカズ。

 

これは、あったまる。

ぐつぐつと煮込まれることで液化した味噌がまた糊化しそうな勢い。

水分が奪われ、喉を日本酒で潤し、心は遠くなり、運命は肉薄する。

 

 

水のようにせせらぎのように雁木だ。

 

 

 

 

 

 

香ばしい味噌が、縁に焦げ目を残すような熱量が、ぐみぐみからぐにゃりまでグ行を制覇するような味わいのごちそう。

 

2,500円にはならないくらいの料金。

 

歩いて遠い以外は気に入る材料ばかり。

ムシマルが再訪しなかったとしたら、道に迷ったからだ。

 

 

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地蔵通り『BIG HORN STEAK』 で肉。

2018年07月15日 17時29分10秒 | 広島・肉系

 『牛、まるごと一頭買い』でおなじみの店に、肉食いに行ってみる。

 

ビッグホーンステーキ。

 

直訳すればデカい角肉焼き。

ふふふ。

 

デカい肉ふふふ。

 

二階に上っていく。

 

到着。

 

 


店名 ビッグ ホーン ステーキ (BIG HORN STEAK)
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、洋食
予約・
お問い合わせ

050-5590-4045

予約可否

予約可

予約は前日までにお願い致します(当日でもお席があれば可)

住所

広島県広島市中区富士見町5-12 田ビル 2F

交通手段

中電前駅から468m

営業時間

11:30~15:00(L.O.30分前)
17:00~24:00(L.O.30分前)日曜営業

定休日

水曜日

 


 

ええーっと、どうしようか。

メインはこのページか。

 

数種!ステーキから外国のお肉から黒さんからハンバーグから。

食べ比べセットみたいなんもある。

 

よし、決めた。

 

Cセットにする。

 

Aセットがライス+温野菜で300円なのに対し、

Cセットはバターライス+温野菜で300円(同価格)。

 

バター分だけお得でないか!

 

 

「お通しは、本日生牡蠣なんですが大丈夫ですか?」

あ、はい。

 

夜はそんな、お通しが来るのか。

 

ワイン。480円かそこらの並グラス注文。お通しに合わせた形である。

うんうん。

 

 

200gか、世羅牛という地元名を出されるとブランド効果で出してもいいかってなる。

あ、今更ですが『世羅牛赤身ステーキ』2,280円を注文。税別。

どっちかというとまだ脂身が好きムシマルは赤身のおいしさは勉強中といったところ。

 

おおかた2,400円、Cセットとあとワインの並グラスとお通し300円で、合計は3,500円強クラスと試算する。

贅沢感はある。

 

ちびっと飲んで待つ。

 

テーブルに敷いてある敷き紙には、肉部位キャプション。

「サーロインは肉の四番打者」とか。

野球好きの肉好きって感じだ。

へー、サーロインって騎士Sirのロインなのか。豆知識っちゃったぜ。

 

スープとサラダが来る。

クルトン入りスープにサラダ。

 

バランス機能がある。

肉を食うムシマルに、肉以外をもたらしてくれる。

 ピントずれる。

 

うん、胃の準備は整ってきたぞ。

ジャンプの前のホップステップ完了という感じ。

 

 

ひとしきり落ち着いて。

 

なんかカウンターで動きある、あれは、俺のができたのか!

 

 

 

 

ぴじゅきゅりーーん!来る!


 

気配がする、そんな匂いがする。

 

音を立ててパチパチジュージューを連れてやってくる。

 お、カットしてくれている。

 

 

厚切り気味だ。

戦車みてえに重厚。

 

 

 

ソースは3種。

ガーリックソース、オニオンソース、BBQソース。卓上にあるのを好きなだけ3仕切り小皿にかける。

色見は、ソースの色はみんな似ているけどね。

 

 

では実食。

 

おお、妙なる食感。

すりつぶす、臼歯が喜ぶ。

 

 

 

甘さは、華やかには来ない。

アルトのようにテノールのように支える肉。

 

意気軒高な肉だ。

たとえムシマルが歯ぎしりをしたとして悔しくて歯ぎしりしたとして、間にこの肉が挟まっていたらほころぶよ表情が。

 

温野菜とバターライスもうれしい。

 

それなりの野菜感。

バターライスが濃すぎずつまりは肉の旨みを阻害せずおいしかったこと、覚えておいて。

 

したたる。

 

したたったのは肉汁か、それともムシマルのよだれか!

誰もその夜のことは語ろうとしない。

 

 

バターライスは好み、ぱらっとしていてはらはらと崩れ落ちる。桜か。

バターライスとビターソースで、食が進む進む。

 

食った、第3部完!

 

 

ランチだと1,000円でステーキセット食べられるよ。

 

 

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マリーナホップ『パチパチ』でディナーバイキング

2018年07月14日 14時17分13秒 | 広島のバイキング・食べ放題

西区マリーナホップへ。

 

 

 

海、聞けばここには食べ放題があるという。

『PACHI-PACHI』?食べるムシマルを祝ってくれているようでないか、万雷で。

 

うわ、「バイキング革命!!」って書いてある。

ちょっと楽しみだな、・・・・・・・・・・って入り口は逆側、海サイドから入るのか。

 


http://pachipachi2015.com/

『PACHIPACHI』

広島県広島市西区観音新町4-14
営業時間 ランチ11:00〜15:00
     ディナー17:00〜21:00
定休日 不定休 / 駐車場 全日無料開放


 

 

60分か90分か聞かれる。

60分1,400円と90分1,600円(どちらも税抜き)・・・・・迷った末に200円差ならいいかと90分選択。

 

あとドリンクバーが別料金!

ムシマルは甘いものにはコーヒーが欠かせないので泣く泣く承諾。

 

後払いの会計。

 

アルコールで手を洗浄しての、入場。

よし、はしっこにポジショニング。

 

とったるで。

 

まずは、野菜か。

 

 

野菜も摂ったけど野菜以外も取ってしまったがっつり。

天ぷらと肉炒めとポテサラ、春雨にサラダ系2つ、チャーハンとパスタ。

 

・・・・・・・・・・・・思ったよりも炭水化物の品揃えがいい。

お肉は種類それほどなかったか。

 

うん、ポテサラはマシュっと潰されていて圧縮感がある。

喉ごしに変なところがないスルッとマッシュ。

 

パスタがなかなか美味しい。

ちょい濃いめ、っていうかなんかスパイス的なものを利かせている感じ。

 

2ターンめに、もう移る。

キャプション文はガーリックトーストをおススメされている。

(美味しそうではあるけど・・・・・・・・朝食っぽいというか夕食っぽくないというか)

 あとで一種くらい食べてみよう。

 

次はこれだ。

 パスタ2種にキュウリにポテトに・・・・・・結局トースト2種!

あとはカレーと里芋と麻婆という混成旅団。

 

前述していたが、もう一回。

パスタがなかなか。

完全に主力という扱い。

がっしりとした味わい、パスタとしてしっかりしていて絶望を失いそうになる。

 

ふう。

 

 

次のターンはどうしよう。

 

ホットケーキか。

 ホットケーキ、焼いてみようか。

変な絵。

焼こうと構えると、その30秒後に私の後ろに並ぶ父娘が。

「やりたーい」「並ぶの」

しまった先にどうぞと譲りたい、でももう熱板にお玉一杯分垂らしてしまっていた!

 

2分、早く。

説明書きには「いじらない、まつの。」と書いてあるが。

 

逸る!

それでも、後ろが待っていても出来は満足いくものでないと。

 

心は加速し、ホットケーキはプチプチ泡を立てる。

 

ひっくり返してからの時間は折り返し感があり、少し和らいだ。

 

 

完成。アンドピラフ。

 

 

 

ホットケーキはおいしかった。さすがメイドof俺。

 

ふっくとしている。

甘さもメープルシロップで可変。

ぼくにもやけた、とピアノのようにうそぶく。



コーヒーで潤す。

 

この勢いで、デザートタイム。

小ぶりなアマイモンが複素数のごとくある。


ちょっとした追加パスタと一緒にデザートタイム。

杏仁豆腐、ゼリー、ロールケーキ、抹茶ケーキにシュークリーム等。

バイキング向けの小さきサイズだ。


イーティング、ワン。

全部食べつくす、僕の永遠のしっぽに誓って。


ソフトクリームなどを胃袋様に奉じつつ、残り胃袋残量を考える。

 

 

おわり。

 

まとめ

 〇バイキング革命!

 〇マリーナホップ内にあるので駐車場は広々。

 〇バイキング時間を選べる選択制。

 〇パスタ系がはっきりした味でおいしい。

 〇不満点を挙げるなら・・・席間隔が狭いので料理を取りに行ったりするとき通り抜けが不便。

 

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ダイヤモンドホテルビアガーデン:昭和レトロなビアガーデンは大人男性3,000円。(2017訪問)

2018年07月12日 07時38分43秒 | 広島のバイキング・食べ放題

2017年の出来事。

スターライトビアガーデン2017、2017に行く。

 

お値段は成人男性が3,000円。

 

西区、なんとかってホテルの階段をのぼって到着。

 

3,000円でチケットと交換。入場合意とみてよろしいですね?入る。

 

 (昭和レトロ感があるビアガーデンだ)

ドリンクコーナーに並ぼう。

あ、黒ビールあるんだ黒好きなんだ。 

大皿にはちょっと味の濃そうなビールのあてになりそうな品々が並ぶ。

 

 1ターンめはいかにもレトロガーデンって感じの串揚げ揚げ物鳥焼きタコさんウインナー点心。

黒ビール好きとしては黒ビールうれしい。

 

ごきゅごきゅ。

もぐもぎ。

 

ああちょい濃いめのお味。

食が与えられて満足。

 

お肉がまた、コショーまぶしのいいやつ。

素材がいいっていうよりビールとの相性が!

やわかい。

 

にじみ出る肉汁、溢れだす愛憎劇!

 

おそらく、酒呑みにあたふる肉として後世に名を馳せよう。

 

あ、焼きそば作ってる。屋台っぽい。

 

気にしながら1ターンめを終える。

長い昼が終わり、夜が始まってきた。

1ターンでジョッキ1杯、これはペースはやいと思う。

でも停められないし、むしろ待ったなしだし。

 

2ターンめは1ターンめ途上から目をつけていた焼きそばに。

ムシマルは焼きそばを、単価が安いとわかっていながらそれでも、食べたいと願ってしまう。

 

2杯めに。

生ビールはセッティングしてボタンを押すセルフシステムで、

ワインや冷酒も瓶を注いで、

カクテルとかそんなのはスタッフさんが入れてくれる感じだったと記憶。

2杯めも黒ビール。

 

 

焼きそば実演販売。時間帯指定だったんだ。

 

フードコーナーは屋内にもあって、テレビではトムとジェリーだったか洋風アニメをやっている。

 

選んで取って、濃い茶色。

昭和っぽい色と言える。

コロッケにお好み焼きに、筑前煮に、よく揚がった春巻き。

気持ちヘルシーに、コンニャクツナサラダ。

 

 

 

レンコンが味が沁みて濃くてなんともいえない。

あえていえば、食堂味。

 

お好み焼き。

ふわっとした食感だけど、味こってり。

 

春巻き。

ムシマルは点心のなかでは一番に、ダントツに春巻きが好き。

2位はシュウマイ。

だから餃子人気が許せない・・・・・・・・・・・・・かと思えばそんなことはない。

柄にもなくマイペースである。

 

いよいよの焼きそばである。

 ああ、美味しい輪ゴムみたいな弾力、青のりのわざとらしい風味。ぶちぶちとちぎれる音が聞こえるようで、油がグロスくらいに唇をテカらしそうなのが見えるよう。

見えるような気がしたし、わかるような気がした。

もちろん、ナンセンスだ。

 

あ、花火。

 

この日は宇品の花火大会だったのである。

ビアガーデンの客たちは一様に宇品側を見やる。

手すりによりかかりまでする子らも。

 

子ら?そう子ら。

ビアガーデンにしてはお子さま率が高い気がするこの日のビアガーデン。

 

家族連れとか、児童の部活とかで来ているのか?

お子さまは金額が安かったのかもしれない。

ムシマルはお子様がいないので関心がない。

 

ひゅるるる。

 ばびょーんどん。

 ピントが合わないのはご愛敬。

 

あ、花火を見るために子らを連れてきているのか?

 

点心コーナー、春巻き以外。

この、いっぱいあるのがいい。

正確にはいっぱいの中から好きなだけ選べるのが。

 

ちらし寿司なんかもある。

 好きな点心ランキング2位のシューマイ。

 

 さらには、ワインを樽から。

 そうした3ターンめ。

 美しく見えないのはムシマルの盛り付け能力のなさから来ました。

 まんじゅう!

 

冷凍食品なんかも多々あるんだろうけれど、

背伸びしてないラインナップ。

井之頭五郎ちゃんなら「こういうのでいいんだこういうので」って言いそう。

 

 

 

 

 

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