ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

安佐 区グルメ『福來順 高揚店』で炒飯セット+ラ-メン1200円弱

2018年07月09日 19時12分54秒 | 広島の大盛り・メガ盛り

 おそらく、『広島 大盛り』としたときに高確率で来るお店へ。

 

   

 


店名 台湾料理福来順 高陽店 (タイワンリョウリフキジュン)
ジャンル 中華料理
予約・
お問い合わせ

082-842-1629

   
住所

広島県広島市安佐北区深川2-42-17

交通手段

中島駅から856m

営業時間

11:00~14:30 17:00~23:00

日曜営業

定休日

無休


 

道としては、ちょっとジモティー性が高い道。

狭くはないけれど、ナビで前もって入力していないと行けなかったろうに。

 

 

 

入って、座った。


カウンターはないっぽい、一人なのに座敷席だ。

座布団に腰を下ろしてふう。

 

メニューを見て、はふう。


   

 

セットメニューの数が、那由他の数ほどにある。

言い過ぎた。

 

でもたっぷり5分は迷える。

 

こっちは880円、こっちは980円、

両方とも+220円でラーメンが付けられる。

 

ラーメンも台湾ラーメンほか数種。

 

ラーメンは付けたい。

+220円は・・・確定か。

 

ああああ、こっち!麻婆セットなんてある。

麻婆豆腐+いろいろのセットページ。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

炒飯食べたい。

唐揚げ食べたい春巻き食べたい。

 

どうしようかやっぱり炒飯か。

そんな風に悩み、よし。

 

あ、呼び出しボタンあったのか。

 

呼び出す。

「炒飯セットの、+これ(台湾ラーメン)で」880円+220円+税。

 

ふう。

『美味しんぼ』を読みつつ待つ。

 

そんなに、それほど待たずに、来る。

 

 

ええ、これをあの短時間で!?

そんな驚き吐息が漏れる。

 

まず麺、220円ではないサイズだ。

一人前である。

 

炒飯は、半チャーどころではない、一人前以上のサイズ。

 

そして餃子はおまけレベルでなく大きめ6個。

アレこれ6個400円とか普通にするサイズである。

 

みんな立派になられて・・・・。

(あぶなかったな・・・・カウンター席だったらもうお皿数がみちみちになっていた。)

 

まずは茹でられてホカホカしている麺から。

 

固めウェーブのかかったしっかり麺。プリッとしている麺は弾くようで、そよぐようで。

ニラが浮いているのがアクセント。

 

からさ、感じるうまい。

 

うん、辛いの好きだから美味しいけど、味だけでいうと辛くないやつの方がおいしさの本分がわかったか?

でも台湾っぽい料理屋さんに行くと、メンラーは台湾ラーメンを頼んでしまう。そういうサガである。

 

悪意が一切ないような麺のツルツル具合が好き。

 

 

炒飯。

む、意外にもべたっとした(パラパラを想像していた)、チャーハンより焼き飯に近い、ちょい懐かしさのある味。

 

あ、豆が入っている。

 

食感がコロコロしていいですな。

 

焼き飯だったら3合食べられる漢ムシマル。

 

これは、いける。

チャーハンに対するストライクゾーンが広めなのでこういうのにも満足。

 

 

餃子、モニュッとしているタイプ。

好みだ。

 

 

庶民的な中華店の常として、

味は濃いめ。

 

 

ふう、だいぶ食べたなと思うとまだチャーハンがバビロンのように残っていた。

 

そう、ここは大盛りというよりはセットの一つ一つが掛値なく一人前!

ジャブが全部ストレート大砲というか、最初っから最後までクライマックスというか。

 

 

食べていたらだんだん満足してくる。

 

しかし、飽きない。

一個デーンではないから、三角食べとかできるから。

 


 


くったー!(完食写真はないけれど、余裕をもってマンガ読んでたら店員さんがお方しになられたのだ)

 

そして〆の杏仁豆腐。

これも一口二口程度では終わらない。

 

杏仁でありながら、いや杏仁だからこそ、ちょいと甘い。

 

   

お会計は1,100円に、税抜きだったのでもう少しした。

 

 

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〇一つ一つが一人前。総合力で相手を上回ればいいと考えるタイプの(お店側は考えてない)料理店。

〇これ(ラーメンチャーハン餃子杏仁豆腐)が1,500円とか言われるとお値段相応と感じるので、量と値段設定がちょうどうれしい感じなのだ。

パスタランチとかgと満足度でいうと半分未満で軽くこのお値段しそうだし。


 

 

 

 


2018新店。鷹野橋グルメ『軍鶏』、鍋がウリだけど今回は串系。

2018年07月08日 00時13分04秒 | 広島・肉系

 

 

 

鷹野橋新店は、2018年4月か5月にできていたようである。 

 

どうやら軍鶏がウリのお店らしいその名も

『軍鶏』

 

ふふふ、なにを隠そうムシマルのいた南国市は軍鶏グルメで町おこしをしている最中!

「龍馬さん食べ損ね 軍鶏鍋」みたいなんで売り出し中。

坂本龍馬さんが暗殺された晩、最後に食べようとしていたのが『軍鶏鍋』だったことに由来する。

風邪ひいていたから力の出るそれをたべたがっていたのだ龍馬さんは。

 

だから軍鶏にはきびしいで。

 

 

入店。

 

カウンターはあるけれど、奥が空いているのでどうぞってあない。

 

年配の紳士、お二人でされてらっしゃる。

 

よし、まずはビール。今日は瓶の気分。

 

メニューを見てると広島のお酒のほかに数種・・・・おお!高知の司牡丹がある、船中八策も!

大将は高知の方?

 

・・・・・・・聞いてみると、高知に行ったときに二日目に残らない切れの良さが気に入ったそう。

 

わーい高評価。

後で頼もう。

 

頼んだのはおまかせ5串1,000円、とカラアゲ

 

軍鶏鍋は、一人だとなー、3,500円だし。

 

すげえ腹減ってるか複数人で行った時か。

 

あれ、サラダが来た。

お通しか。

 

 

・・・・・・・・・・・あれ、3品も来たよ。

うん、初手野菜とはわかっているではないか。

 

唐揚げが来た、おおうお姿が変わってるなーと思ったら手羽先と手羽元の唐揚げでしたか。

がじり。

シンプル!

 

あー悪くない。

実に悪くない。

 

形意拳みたいにシンプルに刺す、今回はムシマルの胃袋をだ。

 

タマゴがりぐっていて、黄色しかない信号のよう。斬新。

 


串が来る。

 




「かわ」が好みのぐにゃり感。

 

ももはシンプル過ぎて物足りないかも。

ムシマルは濃いめが好きなので。

 

やげんが来る。

おまかせ5本にやげんを入れるとは、やるね。ムシマルじゃないと食べ逃しちゃうかもしれない。

 

(こうなると軍鶏串も食べたい、というかおまかせのなかには軍鶏が入っていないことに頼んでから気づいた)

 

唐揚げは手羽先系か。そうくるか。

盛りも斬新!?

骨の部分がお子さまランチの旗のように掲げられている。

あつつ。

しっかりとひきしまっている。

淡白気味であるが、衣のザクザクでおいしい。美味しい。



ビールが尽きたので、日本酒。

『司牡丹』一合 400円。

 


 



それに軍鶏串もも。はつも頼んだけど軍鶏ハツはなかった。

 

 

グラスが来たよ。

 

軍鶏は粘り気のある弾力。

潰れないねえ、ゴムだから。

 

 

煮込みは、これ鶏のやつだ。タマひもっぽい部位の味。

量と弾力と適度な刺激。

・・・・頼んだ中で一番酒消費コスパがいいかも。

 

 

 

 

 



サービスで、キビまで。

なんかほんとに絶やさないでくれる。

開店大サービスなのか。

 

まとめ

・串は銘柄鶏が一本200円で、軍鶏が一本300円。

・メニュー数はやや少ない気がするけれど、オニギリ唐揚げ等あって、一揃いイイ感じ。

・煮込みが300円はお得な気がする。

・味つけ自体はシンプルな感じ。素材の味で勝負とかなのかな。


 

 

 

 

 

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府中焼きもある『山政』がジャストミート。

2018年07月04日 07時54分28秒 | 広島・府中市にて

 

 

府中市到着いたす。

 

寒さの影響で到着が13:40くらい。

 

(お昼が終わっちまう・・・・・・)

 

とりあえずご当地グルメの第一候補は、『府中焼き』

 

道の駅に足を運ぶ、こんな道のど真ん中にあるもんなんだ『道の駅』。

高知は道の駅ってわりと都市部を外れがち。・・・・あ、でも安田町の道の駅はごめんなはり線駅にあったっけ?

 

 

道の駅びんご、

ビンゴだびんごと思いながら

 

府中焼きMAPをゲット。

 

よし行こう。

営業時間も書いてくれている。

近くに14:30までやっている店、ある。

 

・・・・・・・・・・・・・迷ったというか、方向感覚と距離感をアジャストせずに歩きだしてしまい、曲がるべき道の手前で曲がってしまう。

踏切を渡らないといけないから、そこでも迷う。

 

遅れて到着。14:08。

しかし準備中の札、無情。

(ラストオーダー14:00だったりして、その関係でもう閉まったのか?)

くう・・・・

 

しかしこの府中焼きマップに紹介されている店は40店以上。

こっちがわのページは近いのか遠いのか、それもわかんないけれど。

 

駅近く、商店街近く。

 

・・・・・・・西の方が商店街らしく、歩いて行くと『恋しき』という店に。

古民家カフェ?

 

ちょっと敷居が高そうな気がする。

近くにわりとシャレオツな、最近できたかもしれないような黒塗りの府中焼きだすお店があったがどちらも準備中。

(パンフを見るとアイドルタイムないっぽいのに)

 

いまムシマルはお昼難民、時刻も14:20になって、たぶんますます選択肢が狭まる。

ランチやってる店でも14:30くらいがせいぜいな気がする。

 

あっちに3軒ほどある、行こう。

 

 

あった、営業中の表示!

 

・・・・念のため他2軒を見てみる。どちらも準備中っぽい。

これで迷いなく決まった。

 

 


味の店 山政 あじのみせ やままさ

http://fuchuyaki.com/shop/%e5%91%b3%e3%81%ae%e5%ba%97-%e5%b1%b1%e6%94%bf/
TEL:0847-41-2432
店舗所在地 府中市府中町743-7
営業時間 11:30-23:00
定休日 木曜日
駐車場 1台

 


 

入る。

 

 体格のいいおんちゃんが一人でされている。

(つよそう・・・・)

 

「いらっしゃいませ、どうぞ」

「はしっこは寒いでしょう、どうぞ中の方へ」

や、やさしい。

 

メニューを見せてもらうと、お好み焼き(府中焼き)は数種類。

630円くらいからある様子。

 

鉄板焼きメニューも各種あったが、お昼から提供しているかどうかは未確認。やってそうだけれども。

 

「府中焼きの、チャンポンで」

「麺2玉で、その分の料金いただきますが構いませんか?」

 

(かまわんよ)「はい」

 

 

待ち時間にマンガを読む。

『ビッグコミックオリジナル』がある、釣りバカ日誌まだやってるんだ。

 

 

20分かそこらの時間。

ぎゅーって押したりもされていた。

 

焼きあがる。

 

「鉄板で出しましょうか?それとも切ってお皿でお出ししましょうか?」

この選択は気分にもよる。

広島に慣れようとして、慣れた人っぽく鉄板でコテでいただくことをおのれに課した日もあった。

 

だが、お腹減ってるのとか呑気な雰囲気なのがあいまって、お皿で切って出してもらうスタイルに。

 

 

2玉(うどん・そば)だとなかなかの円の大きさ。

ちゃんとした壁掛け時計くらいある。

円周を求めるのにも苦労するのではないか。

 

そういう危惧を脳内の0.5%くらいの部分で行いながら、実食。

 

 

いまさら確認だけれど、

府中焼き=ミンチ肉を入れたお好み焼き。

 

一回だけ宅配で食べたことがあるか?

 

本場で、焼きたてを食べるのは初めて。

 

ぱくり。

 

 

ああ、ああ!

おいしい!?おいしい。

 

そうか、ひき肉、そうか。

 

たくさんの人が好きな餃子も、小麦粉皮と挽き肉。

タコスみたいなもんもそうだ。

 

小麦粉製品とミンチ肉は、世界的に合うのだ。

 

豚バラ肉よりも、味がしっかりしている気がするし、細かく混ざっているので予期しないタイミングでミンチ味が出てくる。

 

 

これは、ムシマルのお好み焼きランキングで3本槍に入るのではないか。

 

 ちょっと関西テイストが混じっているような気もするし、ふわっとしてぎゅんと引き込む。

 

 圧倒的食事略して圧食。

 

よい府中だった。よい滅びもあった。

 

 

 

 

 

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二回目の『アカプルコ』でメキシカン+パクチーまみれ

2018年07月01日 22時06分30秒 | 広島・お酒呑み系

 


アカプルコの店舗情報

電話 082-554-5822
住所

広島県広島市中区舟入町11-14 1F

アクセス 広電江波線 舟入町駅 徒歩3分/広電江波線 舟入本町駅 徒歩6分
営業時間 月~土・祝前日・祝日 居酒屋タイム:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 毎週日曜日
予算 3,000円以上~5,000円未満
客席数 27席
サービス・特徴 み放題 
お子様連れ大歓迎
禁煙席なし 
   

 


 

ひさしぶりに行く。

『アカプルコ』だ。通算2回目。

 

ビールにアンバーだっけか、ドクロの付いたビールをいただく。

ビールと、はじめは突き出し的な野菜スティック。

ポリポリといただく。

 

何を食べようかと、迷える。

それは可能性の果てしなさをぎょす動作にも思えてくるよね。

 

今日はお腹はそこそこの減り量。

じっくり食べるよりはご飯っぽい感じでいただいた方がいいか。

 

ご飯・・・メキシカンライスにしよう。

ハヤシライスもなぜかあったけれど、それも好きだけど、アカプルコっぽさで言えばメキシカンだ。

 

パクチー推しである、相変わらず。

 

さらにパクチー牛すじ煮込みを。

 

(ア!アイスにもパクチーだ。おかしいというかパクチージャンキーの所業ではないか)

パクチーにぞっこんラブ。店主は。

いつか機会があれば頼むかもしれない。

そのいつかは来ないかもしれない。

 

ウェイト。

 

なう、ろーでぃんぐ。

 

OK、来たのはメキシカンライス。

(ライスだって、主食だってことでお腹張ると思って

頼んでみたんだけれど意外と何のことやらわかっていないんだよな)

どういうところがメキシカンなんだろう、って。

 

 

パクチーがある!端っこに!

パクチー好きな店主の御業だ。

端っこに元気なメキシカン!

 

そして、当たりをつける。食のカテゴライズ。

オムライスの亜種っぽい。

目玉焼きがオムにとってかわった感じ。

 

ぱく。

おいしい。

チキンライスに近くてそれより多少スパイシー。

 

あとタマネギの食感がツブツブしています。

 

目玉焼きは、ほんとに焼いた!って感じの鉄と火と油の香り。

 

B級ですな、ムシマルがB級ていうときは誉めている。

 

すじ煮込みパクチーが来る。

パクチーなしだと100円引きの600円。

 

これは、思ったより、和風だパクチー以外。

ひと口。

 

あっさり味だ、お肉はたっぷりあるのに!

お肉多し、タマネギ等も入っているけれどお肉多し。

でもほんとに、あっさりめだ。重いとは言えない、軽い。

 

そこにパクチー。

 

ここのパクチーは、そんなに匂いがきつくない。

それがムシマルにはありがたいのです。

 

ムシマルはパクチー、好きではないけれど異国感があるからたまに頼む。

けれど、あと味がものすごいと何喰ってもパクチーって感じがしてちょっと苦手。

苦手というかバランスブレーカーって感じがしちゃう。

 

ムシマルは給食の牛乳、舌に牛乳味が残るのが嫌だから一番最初に飲んでいたのは関係あるようなないようなエピソード。

いや、関係なかった。

後味は大事。

 

バランス壊すくらい匂うパクチーが苦手で、バランス壊さないパクチーは平気だと気付いた。

種類なんだろうか、保存なのか、ここのは平気。

ほんとのパクチー好きはもっと鼻の隅々から喉奥までパクチっているのが好きなんでしょうかね?

 

2杯め、『パロマ』というテキーラカクテルを頼んでみる。

だってパロマだぜ、鳩だぜ。

テキーラカクテルであるから、テキーラをグレープフルーツにソーダで割っている。

 

飲みやすい。

 

けれど、紅くなる、酔いが回る、割っておいてもテキーラの底力を見せつけられる。

 

「だいぶイイ感じになってますね」マスターに言われる。

 

こういうとき、ムシマルはたいていこう言う。特に、ムシマルが高知出身だと知っている方にはこう言う。

「いやーはは、ムシマルは高知のなかでもだいぶ弱い方なんです」(四天王でも最弱風に)

高知では幼子でも千鳥足、紀貫之が日記で書いている。あの宮仕えなんてことを。

今だったら炎上案件かもしれない、ただ当時はおおらかな時代でした。

 

もうお酒がこれ以上強くなることはないだろう、ムシマルの成長限界は遺伝子で決められている。

限界を知ったくらいの強さである。

ほとばしるほとぼりの覚まし方。

 

ああでも、どこなく鳩っぽく白みがかっている。なんとなく平和。

 

今回も、お客さん層はプロレスファンが多い。

聞くと、この日(そして明日も)プロレスの試合が熊野町であるそうで試合を見た方がその勢いで来る、みたいな感じらしい。

 

試合と試合の合間にお店やってるんですか!と驚くけれど平気な顔である。

 

 

せっかくここに来たので、携帯のマンガサイトで『キン肉マン』を読む。

平成29(ニク)年9月29(ニク)日からしばらく、なんかニクが重なっているということで無料で読めるのだ。

2月9日にやればよいのに……やっていたのかな?よくわからない。

 

3,300円です、あ、マスクもください。

マスクを何でか買っちゃう!キン肉マンを読みすぎたせいかもしれない。

5,300円です。

 

はい。

現場からは以上です。

 

 

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このピエロマスクをしながら八つ橋を作りました。