ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

高知市55番街『豚バル デュロックファーム』

2020年07月18日 07時08分24秒 | 高知の晩酌セット

豚バル デュロックファームへ。

 

月~木はちょい呑みセットをやっているのだ。

 


【豚バルデュロック】

 

高知県高知市追手筋1-8-12 TEL.050-5263-7582

土佐電気鉄道伊野線 堀詰駅 徒歩3分
JR土讃線 高知駅 徒歩15分
鉄道伊野線「堀詰駅」より北へ約250m。元リブロードの北側。
(55番街西入口を入ってすぐ)

ご予約はこちら(公式HPへのリンクあり)


入る。

大入りは2F、カウンターでしんみりは1Fの様子。

入り口、手前から2つ目に座る。

 

すいません、ちょい呑みセットを。

飲み物は、今週の赤ワイン・白ワイン・スパークリングワインでなかったらなんでも選べますよ。

じゃあ、今週のセレクトワインでない普通ワインならいけるのか。

赤ワインが通った。

1100円でのちょい呑みセット。

お値段は手軽いほうだがはたして・・・・?

 

 

 

 

おおおお!

歓喜の歌が喉から胃からソラシド!

ある!多種!

料理の説明をしてくれる。

 

豚肉の燻製塩漬け、豚スモークタン、豚レバー、彩りでオリーブ。

オリーブとレモンとなんか葉っぱが混じることで意外とバランスの良さそうな彩り。

あ、スルラクセで見たことある赤い実だ。

何の実かわかってない、人生で何十個も食べているのに。

 

これで飲み物付きで1,100円はお得だ。

お得度ランキング2020暫定1位。

 

ちょい呑みセット、好きなんですけどあんまり開発できていない。

いざ探すと見つからないよね!

 

実食。

 

オリーブはなんか概念がオシャレ。小豆島から生まれる概念をいただいている。

こんなオシャレおつまみとは思わんかった…。

 

あれ、この野菜は歯切れが異様に良い!

世界にはよく知らない野菜がある。

味はないけど食感が艶々しい昆布のようだ。

 

 

豚タン美味しいな。

ちょっとたおやかな感じがあるけれど、張りがある。

お酒のアテとしての十分な弾性を保っている。

 

この肉にはなり切るというか、ある程度の覚悟があるのかも‥‥。

「美味しい豚タンだ」っていう自身の自覚が。

 

 

当たりだ。

この一口でワインは充足あふれる天上のガソリンとなる。

豚タンで幸せになる、幸福度が高い。

ハッツ!

豚タンは幸せの国ブータンだったんだ!!

世迷言もたいがいにしないといけない。

 

豚レバー。

まろやかだ。

クセはそんなにない。

口のなかに、籠の中の小鳥のように、閉じ込めておきたい。

しかるのち羽ばたくように呑み込みたい。

 

 

いや、満足度高い。豚肉だけでも部位で差異を出すことができるのだな、ため息吐息を出す、満足ブレスだ。

ワインが空く。

探してみる。次を。

(も一杯ともう一品ってところかなぁ・・・。)

 

意外とパスタとピザが豊富、豚しかないイメージだったけれどだって豚バルだから。

フォルマッジオとかある・・・・。フォルマッジオって響きが好き(ジョジョ5部っぽくて)。

 

胃袋的にと、豚専と決めていた気持ちからとで、豚料理を選ぶ。

 

 

うーーん、メニューを穴が開くほど熟読し、2択。

「炙りチャーシュー」という男性人気高いだろうという1品と、

「パテ・ド・デュロック」店名を冠した、つまり店主自信の表れっぽいパテ。

 

これで悩んでいるとスタッフさんがこちらに話しかけられる、聞く。

これとこれでーーーどっちが?

 

「ワインには、パテ・ド・デュロックの方が合うと思います」

じゃあ逆らわぬ!おススメに委ねられよう。

 

赤ワインおかわりと、パテ。

赤ワインが先。

よくわからないなりに赤ワインの方が肉に合うのだけは何となく実感できてきた。

苦みと肉脂が相生してくれるようなしてくれないような美味しさ。

 

で、来たのがこちら、美しいというか、なんかムシマルのごときフレンチ初心者が夢想するザ・キングオブフレンチみたいなヴィジョン。

 

で、パテって何だっけ?なんかウインナーの中身をいろいろなものと混ぜて四角くしたみたいな感じだったかね?

なんということでしょう、これからパテを食べるのにパテのことをよく知らないっていう。

いやなんとなく知ってるというか、ミンチの擦りものみたいな。

 

もぐ。

うん!味は、ウインナーが波立つ粒だつ感じ。

意外にお子様でも気に入る味。楽しい。

 

これはオシャレさんですねえ。流行るし、店の看板になる。

立派な店のコース料理のメインかメイン1個前に出そう。

王様のレストランに出てきそう。

 

実に、素晴らしい。

 

あ、添え物のタケノコ、おいしい。甘さの強い甘酸っぱさ。

このタケノコを小鉢にいっぱい貰いたいくらい小技が利いている、

お肉が詰めミンチ肉としてにゅるっとしているから、食感の対比も素晴らしい。

 

料理マンガだったら、「へへ、これも食べてから評価を出してよ」とか言って単品で負けそうなところに出して「まるで別物だわ」「へへ、おっちゃんのアドバイスのおかげだよ」って感じで逆転勝ちそう。

 

 

パテの味、おそらく豚バルだからクセとか噛み応えの強そうな豚料理が揃ってる中で(たぶん)格段にニュートラルで食べすすめやすい。

 

ちょっと人品のよいまま食べ終える。

なんとなく獰猛な食欲に支配されずに理性と技術でスッキリとごちそうをいただいた。

 

 

 

もちろん、金は払う。2500円。

 

いやモツ煮もある、気になるなあ豚バルのモツ煮。

お酒焼酎もあったし、ワイン組み立てだとお上品になるから、もうちょいこう取り敢えずビール入りとか、いつもと違う焼酎入りとかしてみるのも面白そう。

 

お手ごろ。

 

パスタも気になるけれど・・・・まだ豚を多種食べたい。

 

(終)

 

 

もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、
よろしければ、下のランキングボタンに1クリック願います。
クリックするとムシマルが喜びます。
 


人気ブログランキング

 

 

 

 


東京グルメ旅2019⑧人形町甘酒横丁『双葉』で甘酒

2020年07月14日 21時52分45秒 | 県外旅行

甘酒横丁に今もいる。

いま、っていうのは2019年6月のことだ。

旅行記はまだ終わっていなかった!

 

 

氷川きよしの写真などあり、有名人の来訪多数。

 

 

甘酒横丁に来たからには、甘酒か?

たった一つのシンプルな考え。見たまんまといえる。

 

狙いを決めた。定めた。

 

甘酒を出す店が横丁内には3軒ほどあるっぽい。

どうしようかなーと思って、ネットで見てみる。

 

酒屋さんの甘酒に豆腐屋さんの甘酒に、あと1店くらいある様子。

 

 行ったのは豆腐屋さん。

 

 


店舗名 とうふの双葉
住所 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-4-9
TEL 03-3666-1028
営業時間 月~土 7:00~19:00
日   10:00~18:00
定休日 年中無休

http://www.tofunofutaba.com/


 

甘酒横丁名物「冷やしあま酒」らしい。

お母さんと娘さん(小学生くらい)がのんきに店番されている。

 

くださいな。

 

豆腐ドーナツなんてのもあるらしい。

ああ、でも1個だけのドーナツはない?

 

5個で何百円みたいなのしかない。残念だ、もうこれから5個は入んない。

バズーカ丼がドーンすぎたよ。

 

なので甘酒オンリー、店の前のベンチでいただく。

 

飲む。

「飲む点滴」と言われ2018年夏くらいに流行ったそれを、2019年6月に飲む!

ことごとく飲む。

ごくごく飲む。

 

ぷはっ!ちがーう!

京都迷宮案内の方みたいに違うと叫びたい。

 

美味しいのはもちろんのこと、今まで飲んだことある甘酒となんか違う

甘酒がなんか乳飲料、ヤクルトに似てるような似てないような気もする。

 

酒感が薄くてきれいに撹拌されて洒脱な感じ。

 

濁りのない栄養みたいだ。

 

なれない東京探訪の蓄積疲労を癒すかのようなこう・・・・ねぎらい感。

飲み終えた。

 

気のせいか元気になったでごわす。

 

甘酒横丁、玉子焼きに鶏に親子丼にほうじ茶にと、胃袋を辛にしてきたらもっと楽しめるのに。

この豆腐屋さんもランチやってる。

 

悔しい、胃袋が満ち足りて悔しい。

 

 

 

 

もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、
よろしければ、下のランキングボタンに1クリック願います。
クリックするとムシマルが喜びます。
 


人気ブログランキング

 


高知市朝倉近辺『拉麺 一方』で味噌ラーメンにチーズで

2020年07月10日 12時02分28秒 | 高知の麺類

『拉麺 一方』へ。

なんかピザ屋さん隣りだ。駐車。が最初ままならずいっぱいで停められず。

ちょっと時間潰してまた来たら空いていた。

よしパーキング!

入る、ハコは大きくない。

券売機方式なので、入り口で購入。

入り口には味噌の大きな宣材写真があったけれど、塩ラーメンもある。


店名 拉麺 一方
場所 高知市高知市朝倉横町20-35
電話 088-881-5851
営業時間 11:00~14:30、17:30~20:00
定休日 不定休、twitterにてお知らせ (@ippou88)
駐車場 5台


コンセプトが『鍋焼きラーメンの雄が、高知と北海道素材で手を組んで北海道ラーメンを作った!』みたいなイメージの開店であった。

ほんとのところはわからないけれど、そういう印象。

味噌ラーメン・・・けっこう高知県民は味噌ラーメン好きだよなあ。

あと塩ラーメンもある。

・・・味噌カツラーメンもある!

一気に高知。土佐、豚太郎。

柚子の塩ラーメンっていうのもある。広島にあったレモンラーメンに近いやつなのかしら?

自販機でそんなに悩んでもいられない、相川七瀬のように夢見るムシマルではいられない。

一番人気らしい『味噌ラーメン』800円・・・・いや、そのチーズ入りをセレクト。

大盛にしちゃえ。

待つ。

マンガが多い、この系列店の特長かもしれない。マンガ大好き。

ナルトに銀魂に・・・・・いろいろ。喫茶店より多いかも。

待つ。

店内を検分すると、座敷席もあった。

しばし、からの着ラーon。

おお、木の敷板は『あきちゃん』とスタイル共通なのか。

チーズはまぶしにまぶされている感じ、まだ溶けていない。

汁に漬けてやろうか、お前を蝋人形みたいにとろけさせてやろうか。

強気になるとデーモンっぽくなる僕の悪いクセ。

(僕の悪いクセ、・・・・ってフレーズはあんまり悪くないクセの時に使うべきだな)

本当に悪い癖の時に「悪いクセ」って言うと怒りを買う。

では麺類実食です。

zrrrrrr。ズルズルゾゾ。

!麺がおいしい!

プルンプリン系だね。かん水とかが関係しているかもしれないが、わからない。

マンナンライフの蒟蒻みたいに弾く感じがある。

弾くだけでなく、乗っている!ツイてるねノッてるね感がすごい。

ウェイブもかかっていて、緩急を持ってかくも悠然と吸い込まれる。口に。

味噌スープは少しあっさりに感じる。

薄いわけではなくてしっとりとしている。

へー、なんかこう単純な濃さではないあじわい。評価にはしっかり飲み味わってみる必要がある。

しかしチーズを溶かしてしまった!

チーズを溶かすと、コッテリして乳製品の香りも相まってコクが出て、急速に濃くなる。

冬の夕暮れにおける闇ぐらい濃い。

いや、チーズ溶かしを早まった!

味変を後から楽しむのは良い、しかし初来訪店舗の初回には、もっとこう情緒というか基本スープをすするという間が欲しかった。

その機会をムシマル自身があれしてしまった。

しかしまあ仕方ない。生まれた、融合してしまったものは仕方がない。

だっておいしいんだから、後悔はしても遅いっていうかまだ前向きの余地があるっていうか。

拉麺は、前を向いて食べるスポーツだ!

おぎゃあと鳴いて、美味しくいただこう。

啜るとコッテリしていて、パスタのチーズかたまり部分を彷彿とさせる。

(もうワインとかと合うのでないかしら)

おいしい。

完食。

それでは、今日の得点は・・・・・?

一万点です!

これでよし、これが答えだ。裏返しの奇蹟なんだ。それだけのことだ!

次回は味噌ラーメンリベンジか塩か迷う。

朝倉近辺、というか高知市西部はフォローが手薄い気がするのです。

また行きたい朝倉近辺。

もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、
よろしければ、下のランキングボタンに1クリック願います。
クリックするとムシマルが喜びます。


人気ブログランキング


『da yoshi sushibar take a way』でコラボ麻婆麺800円!

2020年07月07日 08時36分22秒 | 高知の麺類

こんじるさんがダヨシ記事(リンクあり)書かれているのを見て、

ムシマルも行った記事があったと思い出す。

ホワンホワンムシムシホワア~ン(以下回想)

カリフォルニアロールと麻婆ほか中華の店『da yoshi sushibar take a way』へ。

ランチをいただこうって。

つまりまだお昼のランチをされていた頃。


da Yoshi sushibar take a way kochi

高知市追手筋1丁目5番11号 1F
TEL:088-821-8469
ランチ:11~15時
ディナー:17~22時半
定休日:水曜日・日曜日
https://r.goope.jp/dayoshisushibar


入店。

生姜王子と行って以来二回目。

ランチは初めて。

選択肢は大きく5つ。

①日替わり寿司

②麻婆丼

③麻婆麺

④ジャージャン麺

⑤棒棒鶏麺

みたいな感じでした。

メニュー確認。

全部にアイスが付くんだ!

うれしいねえ。

サラダも付くの!

ムシマルは麻婆麺ランチ800円税別

今日は『拉麺 一方』さんとのコラボらしい。

麺が一方さんのもの。麻婆がダヨシさんのもの。

それで。

先にサラダ。

サラダがしっかりとした量で、よく知らないけれどモデルさんとかならこれで一食分となろう。

ドレッシング甘酸っぱくて体がすぐ欲した。

トマトも甘くていいですね、

胃腸が整って、活発にうごめく。春なせいもあるだろう。

意外にボリューミーな前菜だった。

メインはこれから。

やがて来る一面の麻婆豆腐畑

麻婆麺って、麻婆豆腐に麺が入ったものとラーメンに麻婆豆腐をかけたもの2種の想像をしていたが、前者だった。

麻婆麺って、一般的なのかしらん?知らないだけで中華屋さんではけっこう置いてるレベルなのか、わりかしオリジナルなのか?

すぅぅぅぅ。

山椒の、花山椒の匂い。

胡椒も強く主張している。

箸を探り入れ、あったあったと麺をサルベージする。

(この麺はだれにも渡せない)

ずるるあつつ!

マグマは火の上位互換、頭のなかに言葉がちらちらとチラついて。

この熱で刀とか鍛造できそうに熱い、なんか頭の中で山伏が錫杖もって修行しているところまで見えた。

あと麺がやっぱりプリンプリン。

北海道のなんとかっていう麺が、熱のなかでも勢い良く弾む。

(このウェイブのかかった弾力、危険である)

具体的な危険想定はカレーうどんのカレー汁みたいに麻婆跳ねすること。

(こういう時は・・・・レンゲに麺を乗せて、中継地点を作れば麺啜りによる無軌道汁散らしをある程度は防げる)

ああ辛い、辛すぎない、辛さゲージがちょっとずつ蓄積されてやっぱり辛い。

まろやか、ではない。でも激烈、でもない。

本場の中華って感じがぴりぴりする。

汗が噴き出す。ぽたぽたって落ちる。何って、汗がだ。

女将さんが。二本目のお絞りをくれる。

ムシマルは辛いものを食べるとお店の方からお絞りを多めにいただくこと多し。

たぶんご飯とでも十分美味しいけれど、麺の方が麻婆の熱波に逆らわないで乗ってくる゛波乗り″感がある。

あと、たぶんニンニクの茎が入っていてこれがとても良い。

麻婆麺ランキング高知暫定トップ!

※ムシマルがあんまり知らなかっただけで『豚太郎』『孫悟空』『暖家』等々にある様子。

 でもなんとなくネット写真や記事から見ると他店は麻婆ラーメンっぽい?

 ダヨシさんみたいな麻婆豆腐で麺を食べるってのはあるんでしょうか?

デザート抹茶アイス。

800円でサラダがついてデザートまで。しかも辛く火照ったところに。

うれしすぎた。嬉しくて膨張しそうです。

またランチやら夜呑みに行けれるようになりたいものです。

もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、
よろしければ、下のランキングボタンに1クリック願います。
クリックするとムシマルが喜びます。


人気ブログランキング


香南市『Phoenix(フェニックス)』でホットサンドモーニング630円。

2020年07月03日 20時37分22秒 | 高知のモーニング

何を隠そう、

聖闘士星矢ではフェニックス一輝が一番好きなムシマル。

 

そんなムシマルがフェニックスに行くのは必然だった。


店名 フェニックス
ジャンル 喫茶店
予約・
お問い合わせ

0887-55-5601

予約可否  
住所

高知県香南市香我美町岸本704-4

営業時間・
定休日

営業時間

8:00~

日曜営業


入店。

前に検分。

店前を車で駆け抜けたとき、洋風なコンクリハウスっぽいと思ってたが、

2Fは和風の民家ぽい。

入ったら、どこでも空いている席をと案内される。

 

 

 

よし、座る。

メニューどうしよう。

・・・・・・・モーニングのホットサンド率高いな、最近。

と思いつつホットサンドのタマゴにしよう、思う。

 

 

 

いつかホットサンド(食べる)第一人者、ホットサンダーになるのだ。

 

ホットサンド2種ある。

ハムチーズより20円安い、そして好きなタマゴである。

ドリンクは種類多い。

 

ゴ、ゴーヤ?気になる。

ムシマルはベーシック。ホットコーヒー。

 

マンガはわりとマイナーなのが置いてある。

コナン君を読む。

 

モーニング、来た。

メニューに「目玉焼き」って書いていたなーと思ったらサラダに目玉焼き。

サラダ、ホットサンド、スープ…スープはうどんだ!

スープは週の半分は味噌汁で、残り半分がうどん。今日はうどんの日。

 

ほうほう、サラダに乗ってるの、ゆでたまごじゃないのか。

個性がここにもあった。

サラダon目玉焼きという、個性。

こうしてみると、いろいろあるんだなあ、個性。

 

 

ホットサンドいただく、

うん、マスタードが利いていて、タマゴもしっかり。

好きなホットサンドだ。

嫌いなホットサンドにあったことないけれど。

ホットサンドはオール大好き。

 

温かい、まごうことなきホットだ。

噛んだときにはみ出るような味の総量、口のなかで溢れんばかり。

フハッて、笑みみたいな息みたいなものがこぼれる。

タマゴの欠片もこぼす。

 

うどんをすする。

ああ、このうどんの味は受験生がお母さんに作ってもらうやつの味。

竹輪とか入ってネギもある優しいうどん。

目玉焼きとホットサンドタマゴで、Wタマゴ。

「俺とお前でWライダー!」みたいな気分だ。どんな気分かといわれると言語化は難しい。

 

コーヒーがマグカップで、量は多い方。

うれしい。

 

630円。

オムライスやら定食ランチがある。

悪くないぞ来てみよう!また。

 

 

もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、
よろしければ、下のランキングボタンに1クリック願います。
クリックするとムシマルが喜びます。
 


人気ブログランキング