ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

高知県香美市『夢の温泉』宿泊したらアンドロイドの夢を見るか?

2022年01月15日 10時00分51秒 | 高知県内旅行
のんびりとした大きな家。
 
2021年12月にトク割を使用したくて宿泊。
お宿の前をそれなりに通る機会はあったのですが、そのたびに「夢の温泉」とは・・・?ってなっていました。
注:地名が「夢野」だったことかららしいです。
 
意外と高知工科大から徒歩距離。
もっと言えば香美市市役所からでも徒歩小一時間で着けるのではないか?
田舎にあるかと思いきやそこまで郊外ではないのではないか!
 
 
 
 
【チェックイン】
チェックイン。
入り口に消毒のやつ。
 
フロントで説明をお聞きして、カギを受け取る。
 
ムシマルは夕飯+お酒付きプラン

【夕食付】朝寝坊OK!夕食時にビールor日本酒サービス  通常価格¥9,570 1泊(1人)の料金

 
2階へ。
階段はちょっと急かも?スリッパだと角度気になります。
201号室の6畳間+にひとり泊まるのでした。
 
 
【部屋】
おお、狭いような広いような!
落ち着く―――。
広縁(窓側の障子仕切りの向こう、机とテーブルがある落ち着きスペース)つき。
 
後述するが、窓からの景色がすばらしい。
 
 
部屋には浴衣あり、温泉宿の面目がある。
 
おもてなしクーポン、ゲットだぜ!
 
お部屋は既に布団敷いてくれていました。
 
「お風呂、大浴場は21時まで。朝は7時からお風呂に入れます」と言われていた。
お風呂に先に入るか、少し散策からの食事からの風呂にするか。
うーーーーーーーん。
どうしよかな。
 
【眺め】
で、眺望。
あれ、外は絶景?これ物部川?
桃源郷でなくって?
 
ええ!!!
なんか水鳥と新緑と橋と小島?
 
すごいっぞ!語彙力が足りないけれど・・・・・すごい異世界感ある!
前述の通りそこまで田舎じゃない立地だったのに、こっちから見ると時の果てのフェブラリィみたい。
 
・・・・これが、夢?
しばしカメラと肉眼でお外を眺める。
 
 
【アメニティ・設備】
あとお部屋情報としては、茶菓子セットもあります。TVはBSがみられるやつ。
不満はコンセントが少ないかな、何かを抜かないとスマホ充電できない感じでした。
 
ぬぬぬ・・・・空気清浄機を抜くしかないか?
フリーWi-Fiあり。
 
トイレは部屋になくて2階に和式と洋式トイレがありました、様式はきれいなウォシュレット。
 
散歩。
 
あの橋を渡って、あの島に行けるのかしら?
行けませんでしたー――――!
 
 
うろ覚えですが、注意書きにはなんか安全性が100%じゃなくて、宿主が参拝で使われているくらいなような。
 
 
民家っぽいところもあります。
 
 
食堂は1階。
お食事シーンはまた別記事にて。
 
 
 
お風呂。
 
お風呂はそこまで広くなくって、シンプル湯舟。
露天風呂とかほしいなあ。
あの景色を見て風呂入りたい。
 
 
 
風呂後、
 
事前に買っていたコンビニお酒+おつまみでフィーバーする。
 
 
たまらんな。
タイトルをつけるなら、「ビジネスホテルみたいな堕落の仕方旅館でするやん」
 
ウズラの卵が・・・旅行先では1.6倍も美味い。
 
あとから気づいたんですが、ルームサービスみたいなものもできんねや!
残念ながら気づいた時には21時を回っていた。
(大学近くだから、ひょっとして夜飲み屋があるかもと思っていましたが、あらじ!)
 
 
 
朝。
朝は澄んだ空気。
夢から醒めたみたい・・・・誰の見た夢かはわかりませんが。
 
12月の山景色は良い。
 
 
 
お金を支払って、帰る。
 
 
 
あと、夕飯編が別にある予定です。
 
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『窯蔵』さん、オムライス2種持ち!

2022年01月13日 09時43分59秒 | 高知のオムライス
輝ける道を、ムシマルは歩くよ。
 
ムシマルは今来訪者。
 
『窯蔵』さんにそっと入る。

鴨肉メニュー探しキャンペーン中のムシマル、
ここも鴨肉あると知って、(オシャレなので)逃げたいけれど、行きたいよね。
ハイ店内モデルルームみたい―――。
なんだ?リフォームの匠と一仕事したのかこいつ―――?
ムシマルは変なテンションで入店した。
 
 
座る。
窓際の席に、いつでも支払って逃げられるようにね、どういうこと?
 
オシャンティ度が採算度外視かも。
 
 
 
映えそうな食べ物がいっぱいありますね。
いつかチーズティーを飲みながらパフェるときが来るのだろうか?
窯蔵さんをイタ飯屋さんだと思っているけれど(そしてイタ飯屋って呼び方は古いけれど)、カフェ使いもできるのですね。
 
 
 
メニューを見てると・・・・
オムライスが二つある!
 
いわゆるチーズオムライスと、鉄板焼きオムライスというべきもの。
(どうしよう。鴨肉チェイサームシマルの名は捨てて、オムライスイータームシマルの、本来の姿に戻るか)
 
じっくりと、メニューを嘗め回すように、見る。
 
分析結果・・・・・・至高と究極ですやん。
 
・じゅーじゅーらいす【1,100円】
 窯蔵さんオリジナル!
 鉄板オムライスというアツアツの響き。
 
・チーズオムライスのトマトデミグラス【1,000円】
 グツグツ、おすすめとのこと。
 
想像力の翼がはためくのは、じゅーじゅーらいす
気になる。
うーん、チーズオムライスは絶対おいしいやつだと思うけれど、オリジナリティ気になりすぎ問題。
 
大人しい猟犬みたいに待っている。
獲物をオムライス専門とする魔犬だムシマルは。
 
 
が、その前に鴨肉
実は、鴨肉とオムライスの両獲りをもくろんでいた。
そして、私の胃袋ならそれは間違いなく遂行できる。
ひとの1.6倍くらいの胃袋があるかもしれないムシマルじゃぜ。
スモーク鴨肉のおつまみ650円
プリッておいしい。
イカにも前菜、酒に合わせる、軽いようで重い、まるで暗殺拳である?
 
 
 
最近、鴨肉に再ハマり中である。
おつまみとして適性がある、才能もある、意欲も持ちあわせている。
あとは、羽ばたくだけ!
 
ぬー、部位はロース的部分なのか?
脂感がとっくりと口の中で蕩ける。
 
うま!
でもこの鴨肉パストラミ的前菜しか鴨料理はなかったのだ。
あとサラダがあったやも知れないが、それはこれ+サラダの感じ。
がっくし。
 
こんなに美味しいおつまみ鴨肉であれば、本気になればもっとジューシィぶれる。
 
ぱくぱく。
 
もぐもぐ・・・・・・・・酒が進む!
 
そして来た。
ジュージュー音がしている!ヒートアップ!
じゅーじゅーらいす【1,100円】
ミートソースがかなり左半身を侵食している!
香りがすごく、届くぞ・・・・・鼻から皮膚から。
 
子供もたまらんくなるハーメルンの笛吹的な甘いお肉の香り。
 
 
 
タマゴは第3の食感ムニャッとさを与える
 
あ、特色を見つけたぞ。
ミートソースが万能。これの発明だけで二階級躍進・・・即死レベル。
パスタも旨いんだろう。
パンやカナッペ乗せでお酒進めるのも、そんなあり得たかもしれない未来を思って微笑む。
甘くてでもちゃんと肉!ってスイートミート。
 
 
これは酒が進む、って夢想の中でもワイン飲んでいた。
 
ミートソース、ワインも入っているのか甘さだけでない、味も濃くて、たまらん。
ガーリックライス、炊き方なのか炒め方なのか、
 
本来は大人感溢れる食べ物が、独特ミートソースで対象を無差別にロックした!
ミートが細かくミノフスキー粒子くらい敷衍されている。
 
 
ライスは、実はケチャップライスではない。
ケチャップライスチキンライス好きムシマルとしては惜しいポイントであるが、ミートソースに合わせるのはバランスとしてこっちかもしれないと思いなおす。
 
 
総合的に言うとミートソースが攻め、タマゴはマイルドタンク(盾)役を果たしている。
ミートソース比率で味変わって面白い。
そして鉄板な熱量が甘さとは別に癒してくれる感じ。
 
こうばしい。
 
ムシマルはタマゴの魅力をひき出してくれるオムライスが好きなんですが、こっちは大人しめ。
でも違う魅力があったよ見つけたよ溢れんばかりに。
 
完食!
次は、逆サイドを攻めます。
 
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長太郎貝・牡蠣食べ放題!!夜須町『海賊料理 海女』で予約貝焼き

2022年01月09日 08時41分08秒 | 高知の食べ放題・バイキング

ナビに従う。

 

こ、ここは『ヤシィパーク』とつながっている?

 

こっちかな?

あの家かな?

あれ?違う店?と思ったら上だった!

2階が目的のお店、海賊料理海女でした。


漁師料理 海女

高知県香南市夜須町千切536

営業時間:11:00~22:00

※天候と漁が相手ですので、必ず前日迄にお問い合わせ、ご予約お願い致します。

定休日:火曜日

漁師料理 海女 (南国/香南/香美 居酒屋)のグルメ情報 | ヒトサラ (hitosara.com)


トンテンカン。上る。

開放感のある店・・・・海の家なの?

そもそも海の家って何なの?

 

海沿いにあると海の家なの?焼きそば売るかどうかは条件に入るの?

予約したムシマル他1名だと言う。

席はすでに用意されていた。

い、囲炉裏の囲炉裏じゃないやつバージョンみたいななんだそれ席次。

貝を焼くの、炭火焼きだ・・・・・

 

(ネットで食レポ見たときに、炭火じゃなくて火力足りなかったよみたいなレポートを見たが、よかった・・・炭火があっためてくれるんなら安心じゃ)

火力設定は人数とか座った場所によるのだろう。

 

ちなみに本日は平日休みを利用したためか、貸し切り状態。

 

利用コースのキャンセルは2日前AMまで無料らしかった。

キャンセルもなく、無事にいただける!

 

では、スタートぅ!

じゃん、最初に置かれたのは、貝の山!貝塚!

トレイにいっぱいの牡蠣!そしてそれよりは小山だが長太郎貝も!

 

女将さん的な方が、焼き方を説明してくれる。

「平たい方を下側にして2分以上、裏返して1分以上、ノロウイルスに気をつけんといかんから3分以上焼いてね」

十分に焼けると長太郎貝はその二枚貝の口を開くけれど、牡蠣は開くと限らないのでこのナイフでこじ開けてね的な。

 

提供されたのは

 ・長太郎貝 1ケース

 ・牡蠣   1ケース

 ・トマトサラダ(予約特典)

 ・タコ飯(後から来る)

 ・あさり汁

 この二つは提供タイミングを選べますということだったが、ムシマル達はスタートから。

 

で、貝はおかわり自由!

あと調味料いくつか。

 

で、ムシマルはウーロン茶(ドライバーだから)、ヤンガーブラザーは瓶ビールのドリンクオーダーを行った。

 

音楽は海の家っぽい曲がかかっている。

壁にはお客さんが記念記入した貝が貼られている。

 

開始。決戦火ぶたが上がったまさにその時にムシマルは全然別のことを考えている。

(なんかSF小説か何かで『牡蠣がいっぱい』的なタイトルの、なんかそんなのなかったっけ・・・・・!)

奥歯に歯が挟まったように気になる。

 注:『あるいは牡蠣でいっぱいの海』エイブラムさん作でした・未読。

 

牡蠣をまず焼く。

牡蠣の数は30くらいあったのではないか。

長太郎貝はもう少し少なかった気がする。

これを食べきってまだ余裕があればおかわりできますと聞いたけれど、できるかなあ?

 

焼けてきた。

貝蓋の中の空気が熱で拡散するからか、ぷしゃーと牡蠣から潮が出る。

破裂音まで!

けっこうアバンギャルドな食べ物だなあ。

 

ムシマルは広島時代に牡蠣小屋へ行ってガンガン焼きをしたこともあるのだ、こういう荒事には慣れている。

ミルキーてつおさんが脳裏に浮かぶ。

 

いい頃合いの牡蠣を、取り出す。

牡蠣大好きなんですよ‥‥‥‥。

 

貝の隙間に刃を挿し込む魔眼の持ち主ムシマル、ざしゅっと入った。

テコの原理で開貝。

うひょおおおぅ、美しい。

ちゅるちり。

ポン酢でいただく。

うんま。

 

はい映画化決定!

アカデミー賞受賞確定。

牡蠣が人と人との絆を繋ぎ人の命を繋ぎましたわね。

※ムシマルは牡蠣協会の回し者ではありません。

 

ああぷっくりしたところに苦みみたいなやつと大量の旨味、塩気。

熱いし、独特の魚貝臭さと苦みが舌にちょうど良く残る。旨みの思い出を残して。

海のパ-センテージが高い。

海神ネプチューンの姿を変えたやつかも。

 

久しぶりに牡蠣食ってるって感じ!

来た。

牡蠣ランプが灯った!回転した。

 

久々にこういう姿の残ってる牡蠣(カキフライ以外)を食べたけれど、やっぱ味の内包量半端ねー

噛んだ瞬間に苦みがこぼれてあ、にが・・・ってなるところを

 

一瞬、攻撃されたような感じの後にひゅと入り込む・・・アップロック!

ムシマルは今牡蠣にアップロッキングされています。

汗が出た、沸いたといってもいいですね。

 

炭火焼きだからかな?

とても香ばしい。胸に肺に来る。

ああ、ビールが飲みたい。

洗い流されるべき、流し込んで快楽を得るタイプの旨味だ。

遠いけれどごめん奈半利線で来ればよかったかな?

 

タコ飯が、来たってイエイ遺影遺詠イエィ!

マンガ盛りじゃない!

これだけでお腹いっぱいになるゴールデンなやつ。

タコ飯と味噌汁もおかわりできるそう。

もぐもぐ。

あ、ありがたい。

タコ飯の味付けアッサリ型で、ほんのり炊き込まれた旨みがあってキノコ等のタコ以外の具がおとなしい主張をする。

アサリの味噌汁・・・・あれ、なんか変わった風味・・・?

アサリの潮気かなんかだろうか?しょっぱみに何か土気を感じる‥‥。

 

ヤンガーブラザー「味噌汁にゆず味噌はいってるぜ」

柚子味噌!?珍しいなあ、それとも夜須町方面ではポピュラーなのか?

 

 

長太郎貝に。

長太郎貝は熱量オートマチックで開いてくれて矢部安い。

ほんで貝殻キレイやんな。

オレンジっぽかったり緋色だったり艶めくカラー。

 

長太郎貝・別名ヒオウギ貝はなんというかローカルほたてみたいな味。

意外と・・・・クセがないというかまっすぐに美味しい。

 

食べたことないわけではなかったと思うけれど、こうしてまるっとシンプルに長太郎貝をいただくのはたぶんきっと初心者。

なんかめでたい形している、ビーナス誕生みたいだ。

立ち姿はまるでボッチチェリ!

 

貝を食む。食み続ける。

ある程度食べた時・・・・。

どちらからともなくというかムシマルから声かける。

バター醤油頼んじゃう?

たしかに味変もした方がいっぱい食べられるよヤンガーブラザーとバター醤油注文。100円とか200円とか。

 

できたのは、バターちょい乗せ長太郎

もぐ。

!おかしい・・・北海道が来たわけじゃないのに、試される大地った感じがした・・・・?

こいつ普通のパワー貝が到達できないところまで辿り着いてる。

バターの跳ねる感じを長太郎貝がつかんでる。

 

 

好きかも。

 

 

牡蠣にもバターを入れてみてはどうかと思いつく。

スタッフさん提案は「バター醤油は長太郎貝で」だったけれど、それだけでは終わらせない。

ムシマルはムシマルのアプローチをするよ!

 

で、みそ汁。

アサリいっぱい。

 

この辺から気づく、いやおうなしに気づきだす。

(あれ、ひょっとしておかわり不要?おかわりしても食べきれない?)

そんなことないさ!

高知の胃袋として、ここは食わねば。おムシはただ食うのみよ。

 

味変パート2。

牡蠣トマト。

予約サービスのトマトサラダを使って牡蠣をイタリア風に。乗せただけだけどイタリア風に。

 

むしゃー。

う、旨い!

科学に裏打ちされて旨い。

たしか『鉄鍋のジャン』に塩気とトマトリコピンの相性は抜群ってあった気がする。

いっつも鉄鍋のジャンに頼っている!

 

牡蠣の持つ内臓っぽいような生臭いようななんかをすごくスキっと処理されたことを感じる。

一種の浄化じゃないかもうこれは?

 

もう一個行く。

意外とおススメかもですトマト牡蠣。

 

ウーロンハイ・・・・ではなくウーロン茶をちびちびと呑む。

炭火の熱をしっかり我が身に受けているから、喉が渇く。

あと貝類の持つナチュラルな塩味も水分に飢えさせる。

 

まるで海の近くにいるみたいだ、いるんだな、それが。

 

引き続き、焼き焼きだ。

 

で、ずいぶんと貝焼き、貝開けに慣れてきたけれど、開かない牡蠣が一つだっけあって放置していることに心を痛めている。

段々バランスが崩れてきた、何のことかというと牡蠣と長太郎貝だ。

 

牡蠣の方が数量多く、残り量が多くなっている。

こっからは後半戦、狙い撃つぜ。

やることは変わらず、焼き続ける。

 

 

つぅるん!吸い込むように軽く食す。

時、ここに至ってリズムがついてきた。食べるリズム。

弾ける、貝を開く、何かをかける、貝を食す。

ビートを刻むみたいに120ビートの合いの手で炊き込みご飯を掻っ込む。

 

くふぅ。

  

 

ざすっ。勇者だけに抜ける伝説の剣みたいに刺してしまった。

それにしてはずいぶんと短いな。

 

勇者シリーズ第2弾、「勇者の貝ナイフ」。

食べ物で遊んでいるわけではない、

食べるために必要な作業にかかる途中時点が面白くなってしまったのでその瞬間を撮っている。

後で貝殻以外はムシマルが美味しくいただいたので許してください。

 

ご飯がいまだ進む。大躍進だ。

長太郎貝乗せ炊き込みご飯が、脳に多幸感を押さえにクル!

 

 

 

・・・・・やべえーー。

お腹いっぱいになっちゃった。

牡蠣15個くらい、長太郎10個近く食べたらもう満ち足りてきた。

 

(味変をもう一種類くらいほしい・・・かな)

大根おろしポン酢とかほしい。

味噌とレモンもあると面白いかも?

  

 

 

そう、不思議なことに最後の最後で長太郎貝の噛みしめ旨み力が牡蠣を超えた瞬間があった。

たくさん食べると評価が変わる食べ物って、あるよね!

ミスターオイスター足るムシマルが。長太郎貝にこうまで楽しく翻弄されるとは。

 

ファイナル。

開かなかった貝も、店長に相談したらごぱぁ、って開けてもらいました。

 

 

ファイナル貝。

もう必要以上の亜鉛を取っちまった気がする。

 

モグモグ・・・最後までおいしゅうございましたー!

 

アイスをヤンガーブラザーがおごってくれる。

別料金メニューだ。

 

弥太郎アイスにした。

長太郎からの弥太郎だーって思ってのこと。

 

むちゃめちゃ爽やかな風が口に吹く。

 

はあ完食。

 

2人で2ドリンク2デザート1バター醤油で1万1,700円とか、それくらい。

 

 
帰り際、雨がものすごくなって、傘を階段下りたところまでお借りする。
ありがたや。
 
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『おばカレー』は刺激的。

2022年01月06日 11時14分32秒 | 高知の大盛り・メガ盛り
2022年1月14日より『居酒屋おばカレー』もされるらしい(まずはお試し週1日の金曜日営業)。
 
しかし今回はランチ!
2021年10月ごろ、気になっていた『おばカレー』さん訪問。
高知城ほど近く、県庁からも大橋通からもあんまり離れていない好立地!
 

おばカレー

❁店頭販売&テイクアウト&近辺のデリバリーご予約は当日の11時(デリバリー) 、お持ち帰りは受け渡しの30分前までにお電話下さい
ランチ 10:30~15:00
定休日:日・祝

おばカレーってどういう意味なんだろうかと思ったら、「おばちゃんくのカレー」っていうシンプルな意味らしい。
まんまやな!
 
向かう。
そこにいた!あった!
訪問当時の2021年10月ごろは、お昼時にはお弁当も店頭販売売れ行き好調っぽいです。
 
イートインもテイクアウトもお好みで可能、何ならアウトインアウトで攻めたっていい!
タバコO.K.店。
今時珍しい。
 
ムシマルは分煙派なので(自分では吸わないけれど煙がかからないならある程度の距離で吸われても平気)、まあまあいいかって思って入ります。幸いカウンターでなくテーブル席入れてスペース十分確保。
 
着席からのメニュー確認。
カレー・・・・・
CoCo壱番屋的な、トッピングチョイスを楽しむお店かな。
基本カレーにいろいろ足せます。
トッピング豚カツ200円は安いのでは?唐揚げチキンカツハンバーグを頼んでも+500円。
夢?漁夫の利?第三者に癒合が良い!
 
鬼辛カレーは、高知一辛いという自認らしい。
こっわ!
ムシマルは辛い物好きだけど皮膚がよわよわバイタルなのです。
 
激辛カレーの3辛。
1・3・5と段階あって、
3辛は某壱の5~7くらいって言われるらしい。
 
どうしよっか、どうしよ、わからない・・・・・
慣れたメニューで迷うターンに安心しながら。
 
 
頼んだ!
雑誌読みながら待った!
 
 
本日のチョイス・・・・激辛カレー【3辛】おおきいののトッピングチキンカツ150円だったと思います。
実は加筆修正時点で割とうろ覚えになっています。
 
ボリュームよいでした。
ムシマルの腕ぐらい長い。お皿が舟みたいに長い!
 
福神漬け+サラダも付いてきています。
 
素人考えで恐縮ですが、これは腹張りますと推察されますよ。
 
具もイロイロ入っているけれど、煮込まれ溶けて、豊かな風味。
カレーの一口め。
もぐ。
おいし・・・・・・・うん!
 
舐めていた。
おばカレーエアプ民、でした。
 
 
脳髄にみしってなんか分泌ちからが注入される。
 
で、ちゃんと喉にクル。
 
どう説明したら、カレーの感じをお伝えできるだろう。もしも円熟期のエル・グレコがその独特の激情的な色彩と、長く伸びたデフォルマシオンと、解剖学的な正確さをもっててのひらのなかに入るほどのミニアチュールを描いたとしたら多分この皿のカレーを利用したに違いない。
 
 
この、上の辛さがあるのか!5辛はこの上?
信じられない・・・・・インド人もびっくり?
 
 
ジャズが流れる。ずっと流れていたことに気づく。緊張の糸が切れたのか、逆にゾーンに入ったのか。
いやなんか耳鳴りする気がする。
活性化され過ぎてあんまり見せたことないメディカルサインになる。
 
 
舌が刺激に染まる、痛撃が痛快。
 
福神漬けに手を付ける。福神漬けは癒やし。
福神漬けって福の神だったのか。
今なら神様を信じられる。
 
家庭的なカレーと思いきや、割と踏みこみが深い。
もう・・・・落とすって感じだ!
 
な、なまたまごたすかる。
なんども「なまたまごたすかる」ってなるくらいヒリヒリ。
普通カレーだと+50円のトッピングですが、
激辛カレーにすると、無料で付いてきますんですなまたまご!
わかってるぅ!!
 
キン肉マン好きのムシマルが「ゆでたまご」より「なまたまご」をありがたがるのはよっぽどですよ。
 
普通カレーでもひょっとしたらそこそこカライかもしれないと想起させる。
これは・・・・次は普通を試そう。予想よりも辛い。
家庭的かと思ったら尺度がプロのそれ!
 
 
 
でも美味しい。
ボリュームもある。
 
あれ、ひょっとしてトッピングはコロッケ100円だったかも・・・・・・行ってメモ書きして3か月後に筆記修正しているんですがチキンカツ頼んだのじゃなくてコロッケ。そんな気がしてきました。
 
激辛から守るために自己防衛だってするでしょ?
たぶんイモの甘さと脂感で少し回復できると思ってコロッケにしたのでしょう、当時の私も策士ですね。
 
で、完食――!
 
お腹張った。
三日月みたいな空き皿と、満月みたいに満ち足りたお腹が残った。
 
そうして水では足りなくなって、夢中でアイスコーヒー頼んでしまったのは、ムシマルでした。
 
アイスコーヒーが沁みる。
オアシスの天然水と憐憫でできた豆とラクダのミルクでできたくらい美味しかった。
 
 
 
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『マルトクラーメン 葛島店』で魔王

2022年01月04日 08時49分31秒 | 高知の大盛り・メガ盛り

マルトクラーメン フジグラン葛島店

営業時間 10:00~15:00  17:30~21:00

定休日 水曜日


 
今ムシマルは食券自販機の前に立っている・・・・・・ものすごい威圧感だ、気圧されている。
あのオーラに似ている。バーン様に。
 
しかしムシマルは挑むよ。
大魔王の前に、まず魔王からだ。
 
数あるメニューの中から黙して目的のものを選び取る。
 
 
こいつだ!880円でライス付き魔王。
 
 
行ったのがまだ暑い時期だったからか、冷やしつけ麺がある。ごくり。いや。魔王に挑むのだ。アバンの使徒として。
ムシマルは傘でブラッディスクライドしたことあるからアバンの使徒だよね?
あとTシャツとかタオルも売ってあってすっげえブランド力!
汗かくから?替えや汗をぬぐうものを売る、雪山の樽ワイン売りみたいな足元見た存在なのかと思ったが!
・・・・・・・このTシャツ等のグッズを付けたり着ていくと割引がずっと得られる、そうな。
 
 
 
買って、待つ。
  
鼻頭が痛い。
 
 
最終発表は、魔王+特盛、ニンニク普通辛さ2でいく。
 
発注後の調味料チェック!・・・・ラー油にニンニクにコショウに、刺激系が多いことに気づく。
 
あとは、息を整える。
正しい呼吸なら、ヒリヒリしない。
 
 
来た!
巨大。赤い、中央黄色。
(南米の太陽みたいだ・・・)
 
今からムシマルは太陽に挑む。
 
紅い。
これからムシマルは紅に染まる?この俺を?
遮るやつはもういなくなってしまった、イート開始。
 

こんな南国の果てにも
ちゃんと「チャレンジャー」はいるから
安心しろいっ!!!

汗っかき・・だけどなあっ!!!

 
すごくニセ勇者っぽく食べ始める。
 
麺がプルンとしている、適度に弾き、適度に受ける麺。ツルツルいけるのはうれしい。
香辛料が、擦りこむようにまぶされている。
 
麺を摂取する振りをして、香辛料を吸っている・・・・・そういう悪徳がある。
うまい!けど進んだら刺激が溜まっていきそうなワルイ麺。
 
 
真っ赤に染まっている、
いやムシマルは知っている。
紅くて辛そうに見えてもそんなに辛くない、香り重視の唐辛子もあると聞いた。それではござらんか?
ずるるるるる。
 
辛さは、見た目のド迫力ほどではない・・・・・・いつもそうだ、希望を少しだけちらつかせて、あとから辛みがすべてを奪っていく。
 
 

・・愚か者め!

人はそれを・・

地獄と呼ぶのだっ!!!!

 
脳内魔王軍が吼える。
 
 
当たり前だけど、トウガラシがかかってる分、からいねって言いたいね。
夕暮れのチョコレート工場の香りをかぎたい。
ピアノの手をふと止めて、夕暮れの窓辺に体重に体を預けてドーナツにかけられたチョコレートの匂いで癒されたい。
 
けっこう皮膚に訴えかけるヒリヒリじゃないだろうか?
 
 
くれないに染まったこの椀を、平らげるやつはもういない。
いや。ここにいるぞ。
 
ああ、でも一口目に上澄みというか特にカラ部分を食べてしまったせいか、麺とかモヤシとかの口投入バランスでちょうどいい辛さに・・・
いややっぱり辛い寄りではあるけれど、旨みちゃんと感じられる辛さ。
 
 
ニンニクや味噌・トンカラシと旨みの構成成分が多いので、すごい、なんかのレギオンと闘っているみたい。
皮膚が流血した、透明な流血・・・・・・つまり発汗した。
 
タマゴまぜまぜ。
 
・・・・うん、大魔王はムリかもしれんね。
ムリというか、食べられはするんでしょうが、魔王の2辛でこうも汗かいているのであれば
大魔王の3辛では、心室細動起きちゃうのではないか?刺激弱めのムシマル限定の話ですあくまで。
 
・・・・大魔王も辛さ選べるぽい。大魔王の1辛なら、太刀打ちできるかも?
 
特盛だから、
量はもう最後の一体が決まる前のどころか最初に総当たりトーナメントを開始した蟲毒時くらいの詰め込み量。
 
 
ごはん無料で付いてきた。
ご飯の役割は、なんだ?
 
鍋焼きラーメン的に、残り汁にご飯入れるスタイル?
それともラーメン定食みたいに、麺をおかずにするスタイルかな?
 
・・・・あるいは、辛さを白米の甘さでやわらげさせる?ぱくもぐ。
・・・・・・ダメだった。
辛さは、ヒリヒリは、白いご飯では消えない。
 
挽き肉部分モヤシ部分を掬って、ご飯にかけてみる。
もぐもぐ。
美味しい、方向性は合っていると脳内で胃袋がささやく。体内どないなってるのだろうか。
 
 
 
水を飲んだ。ウォーター。
 
ドリンク持ち込みOKと書いてあったな。
それは、良いね。今回ノー持ち込みですが。
黒ウーロンとか良いかも。
もしくはリープル。
 
辛い!けど旨い‥‥。
 
ニンニクが普通でもブワワサッと薫る、毒のようにあるいは薬のように全身に回りそう。
 
 
麺特盛だと圧倒的。
 
お酢はマストな味変だなー。
辛さの尖りがゆるくなる。
参画定規の30度部分から60度部分になる感覚。
アジ・ヘンドリクスと名付けよう。
 
なんか酢による広がりがある。
 
 

さらば強敵(とも)よ・・!

安らかに眠れ・・!!

 
完食。
 

おれはっ…

おれはっ…!

…おまえを食べきって…!

この店を去る…!!

 
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今回、『ダイの大冒険』をだいぶ引用しました。