ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『鳥心』のテイクアウト・・・王道のチキン南蛮+ポテトフライ

2022年01月01日 12時26分13秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

鳥心でチキン南蛮とポテトフライをテイクアウトしてみた。

テイクアウト2回目である。


鳥心

鳥心 (kochi-torishin.jp)


じゃん!

・・・・おっと、蓋とお箸で肝心要が見えないですか?

改めてオープン!

もはやオレンジ色ソースが美味しそうって高知県民に与えられた特権、

オーロラソース。

 

輝ける妖精のよう。

ここで食べ物ブログらしく情報!

〇宮崎県のチキン南蛮を参考に開発!

〇宮崎名むね肉ではなく、こちらはモモ肉使用!

以上、「秘密のケンミンショー極」情報から。

 

まずは前菜、ポテトフライ(実際はすでにお肉を食べています、進行の都合でイモを先に食べるベジファーストを装っています)。

もぐもぐ。

普通!!

ポテトフライの大袋を買って開けた味。

みんなが想像する味の範囲内にいる。

 

こっからこっから!

鳥心さんの華は『チキン南蛮』だ!!

美味しくいただくために先にキャベツサラダをいただこう(実際は食欲に負けて先にチキン南蛮食べておりますが、マナー良く見せるためにベジファーストを装っています)。

オーロラソースきゃべつ美味しい。

 

そしての、チキン南蛮。

鶏肉はオーロラソースを浴びていても、否、オーロラソースを浴びるときは殊更に映える!

 

うまい、うまいぞーーーー。

肉の柔らかみが悲哀を和らげ、ほかほかと心をたのします快感がある。

 

「結局は私を生かさないであろう太陽。しかもうっとりした生の幻影で私を騙そうとする太陽。おお、私の太陽。」by梶井基次郎『冬の蠅』。

ムシマルにとっての太陽光。

 

モモ肉の中へ心が拡がっていく。

そしてその中でさざ波のように波打っていく脈動していく感情。

 

テイクアウトでも鳥心さんのチキン南蛮はうまい!

 

オーロラソースをポティトにもまとわせる、駆け寄るようにいただく。

酸っぱさがイモの野放図さを引き締めてくれている。

 

 

あとはキャベツだ・・・・・・ちょっとお肉を食べて旨みに対する渇望を少しだけ叶えさせて、そこで野菜を摂取させる。

満たされぬ南蛮への憧れを、キャベツを貪ることで踏み絵とする!

 

それを乗り越えたムシマルは、

耽溺する自由を得た。

 

こんな耽溺の中では思考することさえできない。嗜好するのみ。

じゅわって垂れたのは肉汁だったか、垂涎だったか………。

 

以降、ただ食べます。

 

 

 

ああ、お残しのない喜び!

 

 

 
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