鳥心でチキン南蛮とポテトフライをテイクアウトしてみた。
テイクアウト2回目である。
鳥心
【営業時間】AM11:00~PM 2:00(LO:PM1:45)
PM 5:30~PM10:00(LO:PM9:30)
【定休日】 なし
じゃん!
・・・・おっと、蓋とお箸で肝心要が見えないですか?
改めてオープン!
もはやオレンジ色ソースが美味しそうって高知県民に与えられた特権、
オーロラソース。
輝ける妖精のよう。
ここで食べ物ブログらしく情報!
〇宮崎県のチキン南蛮を参考に開発!
〇宮崎名むね肉ではなく、こちらはモモ肉使用!
以上、「秘密のケンミンショー極」情報から。
まずは前菜、ポテトフライ(実際はすでにお肉を食べています、進行の都合でイモを先に食べるベジファーストを装っています)。
もぐもぐ。
普通!!
ポテトフライの大袋を買って開けた味。
みんなが想像する味の範囲内にいる。
こっからこっから!
鳥心さんの華は『チキン南蛮』だ!!
美味しくいただくために先にキャベツサラダをいただこう(実際は食欲に負けて先にチキン南蛮食べておりますが、マナー良く見せるためにベジファーストを装っています)。
オーロラソースきゃべつ美味しい。
そしての、チキン南蛮。
鶏肉はオーロラソースを浴びていても、否、オーロラソースを浴びるときは殊更に映える!
うまい、うまいぞーーーー。
肉の柔らかみが悲哀を和らげ、ほかほかと心をたのします快感がある。
「結局は私を生かさないであろう太陽。しかもうっとりした生の幻影で私を騙そうとする太陽。おお、私の太陽。」by梶井基次郎『冬の蠅』。
ムシマルにとっての太陽光。
モモ肉の中へ心が拡がっていく。
そしてその中でさざ波のように波打っていく脈動していく感情。
テイクアウトでも鳥心さんのチキン南蛮はうまい!
オーロラソースをポティトにもまとわせる、駆け寄るようにいただく。
酸っぱさがイモの野放図さを引き締めてくれている。
あとはキャベツだ・・・・・・ちょっとお肉を食べて旨みに対する渇望を少しだけ叶えさせて、そこで野菜を摂取させる。
満たされぬ南蛮への憧れを、キャベツを貪ることで踏み絵とする!
それを乗り越えたムシマルは、
耽溺する自由を得た。
こんな耽溺の中では思考することさえできない。嗜好するのみ。
じゅわって垂れたのは肉汁だったか、垂涎だったか………。
以降、ただ食べます。
ああ、お残しのない喜び!