花と野菜とスケッチブック

春夏秋冬・花と野菜とスケッチとそして人と一緒に・・・

青いトマト

2011-10-23 22:47:48 | 野菜のこと

育つ途中で掻いたトマトの枝を差し芽しておいた。

今になって元気に実を付け出したが、気温が低くなったので、赤くならない。

砂糖煮にすると、とても美味しいと、訪ねてきた友人に聞いて、さっそく試してみた。

洗った青いトマトを鍋に並べ、にひたひたの水を入れ、甘味をみながら砂糖を3回位に分けて、コトコトと煮る。

半日くらい、弱火で煮て、冷ましたら、冷蔵庫で保存。

イチジクを煮たのと似ていますが、もちょっと、モダンな味です。

生クリームをかけて食べるとおいしいですよ。