大根を抜いて、洗って、翌日お隣からいただいた渋柿で大根を漬け込んだ。
1.我が家の不揃いの青首大根、いいところを25本ほど選ぶ。
2.渋柿11kgのヘタを取り木槌でつぶす。
11kg+大根18kg合わせて29kgの3%の塩870gを柿と混ぜる。
3.大根、つぶし柿を交互に漬けていく。
4.一番上に多くのせられるように残しておく。
5.重石をのせる。(水を早くあげるために2倍以上の重石をのせる)
※水が上がったら重石を減らす
人口甘味料を使わない、自然の甘味が柿に独特の風味を付けて美味しいですよ。
気温が高い冬は、酸味が早くついてしまうので、なるべく遅いほうがいいが、
大根がみずみずしいうちに漬け込むほうがいい気がする。
こうしてレシピを書いていたら、塩の量100g足りないのに気がつきました。
足さなくっちゃ!!
おまけ、我が家の変形大根ちゃんです
1.我が家の不揃いの青首大根、いいところを25本ほど選ぶ。
2.渋柿11kgのヘタを取り木槌でつぶす。
11kg+大根18kg合わせて29kgの3%の塩870gを柿と混ぜる。
3.大根、つぶし柿を交互に漬けていく。
4.一番上に多くのせられるように残しておく。
5.重石をのせる。(水を早くあげるために2倍以上の重石をのせる)
※水が上がったら重石を減らす
人口甘味料を使わない、自然の甘味が柿に独特の風味を付けて美味しいですよ。
気温が高い冬は、酸味が早くついてしまうので、なるべく遅いほうがいいが、
大根がみずみずしいうちに漬け込むほうがいい気がする。
こうしてレシピを書いていたら、塩の量100g足りないのに気がつきました。
足さなくっちゃ!!
おまけ、我が家の変形大根ちゃんです