枝豆はとりたてをすぐにゆでれば、店で売っているものとは比較にならないくらい美味しいです・
でもゆで方で、これまた美味しさが一味違うものです。
以前はさっぱり食べてくれなかったゆで豆ですが、
近頃は美味いと、大もりを一皿夫は一人で食べきります。盆でもみなが美味しいと食べてくれました。
友人に教えてもらったゆで方をご紹介します。
洗った枝豆に塩をまぶす。塩の量は豆の量をみて適当(ざるを振って均等に)
沸騰してから3、4分(固さをみながら好みで)
ここがみそかな?ゆで豆をざるに上げたら、氷と塩をまぶし一気に冷ます(ざるをふって)
何だ・・って感じでしょうが、色も鮮やか豆の甘さも引き立って美味しいですよ~
相談していたところです。ご紹介いただいた方法で
やってみようと思います。
雨は朝方まで降りましたが先程止みました。何だかちょっと降ると被害に繋がるようで、集中的に降るからでしょうね。
異常です
枝豆、氷で一気に冷やすのは知らなかったです。ゆで方が下手なので家人には作って貰っていないのですが来年はお願いしてみようかな?氷ですね、メモメモ
採れた野菜と言っても我が家は今のところ茄子とピーマンとオクラですが頑張って消化していますよ。
ズッキーニーは甘酢に漬ける、これも又美味しいですよ。
お元気でお過ごしくださいね、お疲れ出ませんように
野菜を作っていらっしゃるのですね?
北海道のかたですか?
雨は大丈夫でしょうか?
なかなか美味しくゆでることができなかったのですが、この方法はお勧めです。
一度、お試しくださいね。
降り方が異常です。
今日の秋田も、降ったり晴れたり、
空にいたずらされているような一日でしたよ。
甘酢漬けですか?
やってみますね
ズッキーニもなりだすと、次々で毎日同じじゃあ
あきちゃいます(笑
ここのところナスも採れすぎて、贅沢な話ですがちょっとうんざりぎみです
食欲旺盛の私のお腹がだけがたよりです~
菜摘さんも、お元気でね