ミニトマトがまだ実を付けていたので抜くにはもったいないとそのままにしていたのだけれど
赤くなったと思うとすぐに割れてしまうので、片付けることにました。
でも、たくさんの青い実、投げるには忍びなくて、甘煮にしてみました。
一度普通のトマトは煮たことがあるのですが・・・薄味です。
まず食べてみて・・・とミニトマトとは言わずに夫に毒見を・・・
見た目・・・「ぶどうか?」食べて・・・「イチジク?」
ミニトマト・・・「へぇぇ食べられないことはない」と微妙なお返事
ちょっとえぐみ?があるのだけれど、生クリームをかけて食べると案外美味?
微妙の微味・・・
その晩、我が家で夫の飲み仲間2人が来たので
酒の合間にそっと出しました。(青い実はのせませんよ)
「イチジク?」って言ってたとか
秋田ではイチジクの若い実を甘煮にします。生では食べません。
その味に確かに似ています。微妙に??
もっとくつっと煮詰めてみるといいかなイチジクみたいに・・・今度やってみよう!
今夏トマトジャムを作ってみましたが手間が掛かる割りに美味しさがイマイチで・・
確かに採れた作物を捨てるのは勿体無いから何か出来ないかと思案しますね。
えぐみはどうしたら無くなるでしょうね。紅茶で煮てはいかがでしょう・・なんて無責任な発言ですが
冬の季節がやってきますね、でも雪国にはそれなりに又美味しいものや楽しい事もあり冬生まれの私は好きな季節なんですよ。
お風邪等引きませんように
見る間に積もっていきます。もう真っ白
雪が降れば積もるのだけれど、
初雪はやはり冬の始まりですね。
急に寒さを感じます。
まだ冬の準備不十分・・・寒さに凍えて雪囲い
ふんふん♪と鼻歌まじりでやれれば楽しいのでしょうがねぇ
中途半端な木々たちが恨めしい季節です。
お手伝い程度の私なのですが・・・
夫に変わり愚痴ります(笑
紅茶・・・来年やってみます!
足はどうですか?
お体気を付けてくださいね