台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

日本から持ち帰った食材とお酒

2015-08-11 | 日本でのあれこれ
日本ひとり帰国、最後の記事は食べものとお酒!
前の記事(日本から持ち帰った本と雑貨)はこちら

まずは食材から…
両親&義両親からもらったものも多数あります
このほか日用品や調味料もたくさん持って帰ってきて
一部は後日EMSにて送ってもらいました 笑

今回、新潟からの直行便だったため
冷蔵ものもいろいろ運べてよかった♡
特に、大好きな加島屋の魚介!

ひとくち筋子、鮭のちゅう(胃袋)、いかげその塩辛



キングサーモン味噌漬、鮭茶漬け



お義母さんがさらに買ってくれた 笑
鮭茶漬けのビンと、キングサーモン&紅鮭の缶詰



仙台で買っておいた、青葉亭の牛たん
塩味と柚子こしょう(これがおいしいのです!)



金沢の生麩も持ち帰れました



かつお節各種とむろあじ節



かつお節もうひとつ、あおさ、焼き海苔



だしパックいろいろ



ろく助の塩2種類、能登の桜塩



激辛柚子こしょう、山椒七味、フリーズドライ柚子



山形のあけがらし、福島のふきのとう味噌



じゅんさい!



菊の花(新潟ではかきのもと)とゆば



干しえび、じゃこ、乾燥しじみ



ふりかけとスープのもと



こちらも



ごまとマスタードシード



崎陽軒のシュウマイ



梅干し



おつまみ各種(ほぼもらったものばかり 笑)



おいしい缶詰たち



お米ちょっとずつ



コシヒカリと古代米の掛け合わせ!



無印良品の麺とカレーシリーズ 笑



我が家のキッチンは、現在とても充実しております 笑


お酒は、ひとりだからいつもよりは少なめ
(とはいえ、全力でがんばった 笑)

麒麟山シリーズは、いつものブラウンボトルと
期間限定の「輝」という貴重な大吟醸



松乃井の純米吟醸と、景虎の純米酒



宮城では、東北エリアならではの二本を
勝山の純米吟醸と萩の鶴 純米吟醸



山形では、つや姫でつくった日本酒



両親が富山で買ってきてくれた
ワインみたいなお酒、若鶴酒造の「粹(Sui)」と「洸(Kou)」



スパークリングワインは大事なものをひとつだけ♡
以前の職場の創立10周年記念で送っていただいた
山形 高畠ワイナリーのスパークリング



kvinaというユニットのデザイナーさんが作ってくれた
オリジナルラベルがかわゆいのです


持ち帰ってきた食べものとお酒、
大事にしつつどんどん楽しんでいきたいと思います♡


次の記事からは、日常に戻ります!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

↓料理ブログランキングもはじめました↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村