台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

新HSKを受けた結果、まとめ

2015-08-20 | 語学のこと
本日はだだっと記事をアップしております
このあたりで、たまには違う話題を…

普段、ごはんやお出かけの情報しか書いていないのですが
一応語学の勉強もしています 笑

7月半ばに受けた、新HSK(中国語検定)の結果が出たので
このあたりで振り返りをしてみようかな♡
長いので、興味のない方はスルーしてくださいませ


【はじまり】

2013年11月から上海生活がスタートして
そこから半年くらい、週2回のペースで
マンツーマンの中国語教室に通っておりました

先生とは年齢も近く、相性がよくて
レッスンでもプライベートでも楽しく過ごしたり
毎週土曜日には旦那さまとふたり
英語レッスンをしてもらったり…

しかしながら、昨年の夏くらいに
先生がオーストラリア留学するということで
中国語もふたり英語も、難民になりました 笑
(先生と気が合わないとモチベーションが上がらない…)
ここで一度、どちらもストップ

約半年の間で、とりあえず困らないくらいの
簡単な中国語は学べたので、まあいいかなと♡
HSKも勧められる機会はありましたが
まったく受ける気がありませんでした

それとは別に、上海に来た当初から
派遣センターを利用して先生を見つけ、
週3回の英語レッスンを受けてきました
彼女も中国人ですが英語&日本語を話せるうえ
好みや性格がなんだか似ていて、すごく楽♡

お買い物や食事もよく一緒にしているし
中国語を使う場面でトラブルがあれば
彼女に頼ったりしながら、ここまでやってきました

【中国語再開】

今年の春になってから、なぜか
もう少し中国語を話せるようになりたいと思うようになり
帰国(いつかは分からないけれど)前にやっぱりHSKも受けてみようかなと思い立ちました

とりあえず、英語の先生にレベルチェックをしてもらい
勧められるまま、4級から始めてみることにしました!

そして、今まで週3回だった英語レッスンのうち
1回をHSK対策&中国語のレッスンに変更しました♩


【4級について】

HSK4級の学習目安は、
◎1200語程度の常用単語と文法知識
◎大学の第二外国語における第二年度後期履修程度の学習
分かりづらいですが、そんな感じ

勉強法としては、
◎単語を意味、ピンインとともに覚える
◎過去問、模擬問題集をひたすらとく
というベーシックなスタイル
個人的にはとにかくヒアリングに苦手意識があるので
ピンインを発音しながら暗記するよう心がけました
(本当は、作文をがんばるべきだったかも…)

さっそく5月に試験を受けたところ
無事に合格できました♡

スコアは300点中、251点
聞き取りは8割、読解はほぼ全問正解、作文は7割
という、得意&苦手分野が浮き彫りな結果でした 笑


4級はまあ大丈夫だろうと思っていて
旅行や仕事の合間に勉強する程度でしたので
ふむふむ、よかったねという感じ
せっかくなら5級も続けてやってみようかなと考えるようになりました


【5級について】
HSK5級の学習目安は、
◎主に週2~4回の授業を2年間以上習い、2,500語程度の常用単語を習得している
と、急にハードルが上がります 笑

勉強法としては、4級と変わらずですが
ヒアリングのためのアプリと作文対策を追加

最初に過去問をといたときには
聞き取りのできなさと作文の面倒くささに
うーん、合格できるのかしらと思いつつ 笑

4級のときよりもちゃんと時間をさいて
忙しいながらもできる限り勉強をすすめました
単語を全部覚えるのは途中であきらめましたが
2ヶ月くらいの期間で、かなり進歩した気がします

また少し前から、英語レッスンを中国語に切り替えたり
旦那さまにも協力してもらって
勉強に専念できる環境をつくりました
とはいえ、仕事やもろもろで毎日忙しく
なかなか満足できるほどはがんばれなかった…


試験を受けたのは7月半ば
そして数日前に、結果が発表されたのでした!
5級からはスコア制のため合否が書かれませんが
結果としては、合格♡

スコアは300点中、235点
聞き取りと読解はそれぞれ8割5分、作文は7割弱
全体としては80%弱くらいの正解率でした

試験を受けた直後は、手ごたえのなさに
弱気になっていました 笑
作文を最後まであきらめずに書いたのが
まあ、よかったのかな


【これから】

6級はもうやめようと思っていたのに
勉強するのというか苦しむのが好きな性格のため
ついつい、やることにしてしまいました 笑

旅行やその他もろもろ計画中で忙しそうなので
まだ、いつ試験を受けるかは未定
順調にいけば今年のうちに、チャレンジはしたいかな♡

現在は、5000語という単語を覚えることと
過去問を解き始めることからスタートしました!
もう少し単語が分かるようになったら
作文対策もしっかりしていきたいです


【終わりに】

HSKなんて役に立たないでしょ、と思っていたものの
実際には、ヒアリング練習&単語暗記のおかげで
中国語レッスンをやめた直後に比べると
かなり全体的な能力はアップした感があります

いちばんは中国語を聞いて実際に使うこと、
それに加えてHSKの勉強をするのは有意義なことだと思います
わたくしのように、最初興味なかった方には特に
ぜひ、一度受けてみることをおすすめします♡


参考になるかはわかりませんが
また時間のあるときに、勉強法やら教材、アプリ紹介やら
していけたらと思います~♩

英語バージョンも気が向いたときにアップします♡


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

↓料理ブログランキングもはじめました↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

おさかなメインのご馳走イタリアン

2015-08-20 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
8月5日(水)

週のまんなか、水曜日はイタリアン~




毎日毎日、スープ 笑
意外と飽きないのですけどね♡




ビールの後、ワインは早めに投入



(いつも飲み終わった後のボトル…笑)


セロリときゅうりのサラダ



セロリは、繊維に垂直にスライスすると
驚くほどの量を一気に食べられちゃいます


カマンベールチーズとくるみ




メインは鯖のトマト煮!



FIELDSで購入したアイスランドの鯖
丸ごと一匹をさばいて切り身にしたら
塩をふってキッチンペッパーで臭みをとり
熱湯をかけて軽く洗います

フライパンに玉ねぎとにんにくを炒めたら
ベーコン、トマトを加えてさらに炒め
さっきの鯖を入れて、白ワイン&水をひたひたに
ブーケガルニをのせてひたすら煮込むだけ!
味つけは最後に塩こしょうをする程度でOK


うーむ、おいしくてワインもぐびぐび 笑




おさかなごはんは最高ですっ♡
ごちそうさまでした!


次の日は、ある方とデート&旦那さまも合流して夜ごはん♡


つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

↓料理ブログランキングもはじめました↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

野菜だけじゃ終わらない、洋食ディナー

2015-08-20 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
8月4日(火)

この日は、野菜メインの洋食デー




いちじくとカマンベール、ベーコンのサラダ



塩とブラックペッパー、オリーブオイルに
バルサミコ酢をたらーり

もう、最初からワインが飲みたくなる!笑


野菜スープ




この日のメインは、アーティチョーク♡



アーティチョークの食べ方は以前の記事をどうぞ
今回もオーブン焼きにしましたん

生のアーティチョークなんて日本で気軽に手に入らないので
上海に来てよかった♡と思います

食べられる部分はとっても少ないし
皮をむくのが大変ではありますが
それでもやっぱり食べたくなる味わいです


で、ここで終わるつもりだったのに
なんだかワインもおしゃべりも止まらず…
結局ウインナーに手を出しちゃった 笑



小さいの2本ずつだから、許されるかしら??
そうしてまたビールに逆戻りしてしまうのでした 笑

次の日は、おさかなごはん!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

↓料理ブログランキングもはじめました↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

週明けのおうちごはんは、やっぱり和食

2015-08-20 | おうちごはん(和食)
8月3日(月)

土日の暴飲暴食のせいで忘れがちですが
ダイエットはいちおう、いまだに継続中…
平日は相変わらず炭水化物を抜くようにして
控えめメニューでがんばろうとしております!



この日は和食、例により余りものアレンジ

いつもの野菜スープ




大根とツナのサラダ



お醤油、マヨネーズをベースに
少しだけ辛子を混ぜて、ピリ辛にしています


焼きなすをアツアツでぺろり




今宵のお酒は、八海山 純米吟醸




週末の寒梅まつりでも大活躍だった
加島屋の、鮭のちゅう




メインは鶏肉のオーブン焼き
柚子こしょうとおいしいお塩を添えて



付け合わせには、スライスズッキーニのソテー


日本酒はやっぱり落ち着きますね…


翌日は、洋食メニュー♡
つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
いくつかのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

↓料理ブログランキングもはじめました↓
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村