goo

酒の肴か?肴の酒か?





(さんずい)に(とり)と書いて、酒と読む!?

割り箸の先を削って、ブツ切りにした鶏肉とネギを交互に刺していく。
それを十数本、準備すると、
アルミホイルを敷いたグリルの中に入れ、点火する。
そのままにしていると浮き出した脂が、
あぶられてパチパチと弾けた。
それが、グリルの窓からも分かった。
塩コショウをふって、味を調えようと、
グリルを開けてから、1つ失敗に気付いた。
割り箸が焦げて、炭になっていた。
もう仕方がないので味付けして、もう少しだけあぶる。
しばらくして、皿に盛って、日本酒と一緒に味わいました。

はっ!!
・・・画像を撮るのを忘れてしまった。







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )