DACO というフリー雑誌、毎月5日・20日に発行されているんですが、毎回 興味深い内容と取材力には
ほどほど感心しています。 何人ぐらいで運営しているんでしょう? フリーなんて勿体ないです! いくらか
値段を 付けたって、読者は買いますヨ・・・ きっと! そのくらい中味が濃いですネ! (昨日からの続き)
<日本の方々、DACO を 一度手にしてみて下さい…>
さて、そのDACO の4月20号に掲載されている8大タイ料理、独断と偏見で選んだと言いますが、私らも
共感する その八つの料理、日本の皆さんは、この八つの料理で いくつ食したことがあるでしょうネ・・・
トムヤムクン (海老の煮込みスープ)
トムは煮る、ヤムは混ぜる、クンは海老ですネ。 言わずと知れた世界の三大スープの一つです。 タイの
代名詞でもあります。 辛さに手加減を しては美味しくありませんヨ、このスープは辛くなくてはねぇ~
ソムタム (青パパイヤのスパイーシーサラダ)
ソムは酸っぱい、タムは突く。 イサーン (東北タイ) 料理として有名ですが、タイの国民食だそうです。
クイティアオ (米麺) & バミー (小麦粉麺)
タイ食の麺類ですが、クイティアオには センヤイ (太く平べったい麺)・センレック (細麺)・センミー
(極細麺) があり、スープとスープ無し と両方あります。 調味料セットを 使って自分で味付けします。
パッタイ (炒めクイティアオ)
パッ(ト)は炒める、タイはタイ王国で、タイ王国の名が冠するほどのタイの代表的料理ですかネ。
カオパッ(ト) (焼き飯)
カオはご飯、パッ(ト)は炒める… 具材や味付けなどのバリエーションの数は、10種類以上とか。
タイ人の人たちの定番の昼食です。 タイ米は、この焼き飯にすると一番美味しいですよネ。
カオマンガイ (茹で鶏乗せご飯)
カオはご飯、マンは脂、ガイは鶏。 茹でた鶏とそのスープで炊いたご飯を 一緒に食べる料理です。 国内
どこにでもあるようですが、シンガポールで食べたカオマンガイが忘れられません、中国系の料理でしょう。
ゲーン・キアオワーン (グリーンカレー)
ゲーンはカレー、キアオは緑、ワーンは甘いですが、ここではキアオワーンで淡い緑色を 表すようで
お店で食べるよりも、母親が料理して食べる家庭の味としてのイメージが強く、タイの母の味だそうです。
プー・パッポンカリー (蟹のカレー炒め)
プーは蟹、パッ(ト)は炒める、ポンカリーはカレー粉。 熱いうちにご飯にかけて食べると美味しい、
美味しい・・・ 蟹の旨味が何とも言えません! 日本人はみんな好きですネ。
以上 八つの料理が DACO が、選んだ8大タイ料理です。 誰もが同意するでしょう、
これに、人によっていくつかの料理がプラスされますが、私の場合は次の三つが加わります。
が、また また 長くなりますので明日に続きますネ!
「タイでゴルフ友達になりましょ」 のホームページです
タイ・ゴルフを何でもランキングで紹介する情報サイト
やはり タイの熱いところで食べませんと・・・
日本の冬場に食べても ねぇ~