昨日 紹介しました8大料理は、よくタイへ来られている人であれば 「何を 今更」 って感じでしょう。
そんな方々に 釈迦に説法でしょうが、タイ料理は基本的に 辛さ・酸っぱさ・しょっぱさ・甘さの四つが
重なって、食材の旨味を も引き出しますので、どこの屋台でも調味料セットが 一つのテーブルに一つ
置かれています。 辛さは唐辛子粉で、酸っぱさは唐辛子入りの酢で、しょっぱさはナムプラーの醤油で
甘さは砂糖で… この四つの調味料セットは欠かせず、自分に合った味付けに仕上げてから食します。
<このセットを クルワンブルーンというとか…>
さて、DACO が選んだタイ料理の基本の基本である8大料理の他に、読者の皆さんも 「これが大好き」 と
いう料理があるでしょう。 ワタシもあります! それが次の三つ、ゴルフ場で よく オーダーします。
パッ(ト)シユ (クイティアオの醤油炒め)
パッ(ト)は炒める、パシユは醤油で、醤油焼きソバといったところでしょうかネ。 私は この味付けが
大好きです。 どこのゴルフ場でも美味しく出されますので、当たり外れがありません!(笑)
ヤムヌア (肉と野菜のサラダ)
ヤムは混ぜる、ヌアは肉、これは唐辛子が効いて辛いですからご注意を… でも あとが引く一品です。
ヌアの発音が難しく、ゴルフ場で いつもオーダーに苦労しています。 (笑)
ネ~ム ソンクアン (ソーセージと具材包み) → 自分用の言い方ですが…
ネ~ムはソーセージ、ソンクアンは具材付き 的な表現かな。 野菜にソーセージ・ピーナッツ・生姜・
玉ネギ・小ネギ・パクチ・レモン・胡瓜などを 包んで一緒に食べる一品です。 ソーセージはチェンマイが
有名ですが、ビールのつまみに最高です。 ゴルフ場に これが無いと、そのゴルフ場は失格です。(笑)
日本人でビール好きな人には このネ~ム ソンクアン、誰からでも愛されますネ。 以上 8大料理とワタシの
好きな3品の11の料理で、いくつ食べたことがありますか? 8品以上だったら、かなりのタイ通ですヨ!
タイ料理の味付けの基本は魚醤 (ナムプラー) で、アンチョビーなどの魚を 塩漬けし、発酵によって魚の
タンパク質から生じるアミノ酸を 豊富に含む、醤油に似た液状の調味料です。 また タイ料理に辛い
料理が多いのはプリッキーヌーと呼ばれる小さい唐辛子が頻繁に使用されるからですネ。
タイ料理にコクを 与えるのは、ゲーンと呼ばれるココナッツミルクが活用されるからで、スープにはパクチや
レモングラスなどの香草やコブミカンの葉などの香辛料 を使って香りを 出します。 炒め物にはライムが
添えられることが多いですネ。 そして 先述した調味料セットがありました。
暑いタイで、フーフー言いながらも 辛いタイ料理を 食べながら
シンハビールを 飲む… 最高ですネ!
「タイでゴルフ友達になりましょ」 のホームページです
タイ・ゴルフを何でもランキングで紹介する情報サイト
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます