タイでゴルフ友達になりましょ。

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ワタシの好きなタイ料理 三つ!

2011年06月02日 | タイの名所、名物、料理
  
 昨日 紹介しました8大料理は、よくタイへ来られている人であれば 「何を 今更」 って感じでしょう。

そんな方々に 釈迦に説法でしょうが、タイ料理は基本的に 辛さ・酸っぱさ・しょっぱさ・甘さの四つが
重なって、食材の旨味を も引き出しますので、どこの屋台でも調味料セットが 一つのテーブルに一つ

置かれています。 辛さは唐辛子粉で、酸っぱさは唐辛子入りの酢で、しょっぱさはナムプラーの醤油で
甘さは砂糖で… この四つの調味料セットは欠かせず、自分に合った味付けに仕上げてから食します。

    
<このセットを クルワンブルーンというとか…>

 さて、DACO が選んだタイ料理の基本の基本である8大料理の他に、読者の皆さんも 「これが大好き」 と
いう料理があるでしょう。 ワタシもあります!  それが次の三つ、ゴルフ場で よく オーダーします。

パッ(ト)シユ (クイティアオの醤油炒め)
パッ(ト)は炒める、パシユは醤油で、醤油焼きソバといったところでしょうかネ。 私は この味付けが
大好きです。 どこのゴルフ場でも美味しく出されますので、当たり外れがありません!(笑)

 

ヤムヌア (肉と野菜のサラダ)
ヤムは混ぜる、ヌアは肉、これは唐辛子が効いて辛いですからご注意を… でも あとが引く一品です。
ヌアの発音が難しく、ゴルフ場で いつもオーダーに苦労しています。 (笑)

 

ネ~ム ソンクアン (ソーセージと具材包み) → 自分用の言い方ですが…
ネ~ムはソーセージ、ソンクアンは具材付き 的な表現かな。 野菜にソーセージ・ピーナッツ・生姜・
玉ネギ・小ネギ・パクチ・レモン・胡瓜などを 包んで一緒に食べる一品です。 ソーセージはチェンマイが
有名ですが、ビールのつまみに最高です。 ゴルフ場に これが無いと、そのゴルフ場は失格です。(笑)

 

日本人でビール好きな人には このネ~ム ソンクアン、誰からでも愛されますネ。 以上 8大料理とワタシの
好きな3品の11の料理で、いくつ食べたことがありますか? 8品以上だったら、かなりのタイ通ですヨ!

 タイ料理の味付けの基本は魚醤 (ナムプラー) で、アンチョビーなどの魚を 塩漬けし、発酵によって魚の
タンパク質から生じるアミノ酸を 豊富に含む、醤油に似た液状の調味料です。 また タイ料理に辛い
料理が多いのはプリッキーヌーと呼ばれる小さい唐辛子が頻繁に使用されるからですネ。

 

タイ料理にコクを 与えるのは、ゲーンと呼ばれるココナッツミルクが活用されるからで、スープにはパクチや
レモングラスなどの香草やコブミカンの葉などの香辛料 を使って香りを 出します。 炒め物にはライムが
添えられることが多いですネ。 そして 先述した調味料セットがありました。

 暑いタイで、フーフー言いながらも 辛いタイ料理を 食べながら 
 シンハビールを 飲む… 最高ですネ!   

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