住職の娘です。
夫がゴーヤの佃煮を作ってくれました。
新鮮で勿体無いような気もするのですが、佃煮にすると祖母も箸が出るので(^^)
今年、フキを炊いてくれた時も夫の方が上手だったので、ゴーヤもお願いしました。
夕飯後、夫がスマホを片手に作ってくれているのを、手伝いもせず横で眺めていた私(笑)
醤油、酢、砂糖、ミリンあたりで味付けしていました。
調味料を煮立たせてから、ゴーヤを投入!
しばらくコトコト、水気がほとんどなくなるまでらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6a/896136080ec4a7e3494bd9cfa5dbce08.jpg?1600304527)
ゴーヤは、我が家のものがメインではなく、またしてもお参り先の方からの頂き物です!
有難いことに、家では不作でも、美味しい思いをさせて頂いてます。
野菜で美味しい思いをさせて頂いたといえば…
今年、ミニトマトもだいぶ哀れな感じだったのですが、それを見かねた近所のご主人が立派な大玉トマトを下さいました(^人^)
今年の夏も、野菜など食べ物に恵まれ、元気に乗り越えることができました。
南無阿弥陀仏!
さて、一晩たって、鍋をのぞくと…出来てました「ゴーヤの佃煮」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c4/3b328cf89823cc00f170b3136c52ad3a.jpg?1600305002)
仕上げだったのか、ゴマと鰹節も入ってました!
今夜が楽しみです♬
合掌