地球終末時計が100秒。前回から20秒進んだ。もう後がない!! 1/23 米国科学誌「ブレティン・オブ・ジ・アトミック・サイエンティスッ=BAS」が地球の残り時間を発表。主な理由は①中距離核戦力全廃条約失効による核軍縮への不信感②米国とイラン対立、米国と北朝鮮対立③宇宙・サイバー空間上などにおける軍拡競争の激化④気候変動に対する各国の関心の低さ。
2010年は6分だった。9年間で4分20秒も進む。スウェーデンのグレタ・トゥンベリさんの「未来の全世代はあなたたちに注目している。もしも私達を失望させるなら、決して許さない」という言葉を思い出す。さしあたり私達にできるのは少しでも化石燃料の節減のみ?
さて1/25 埼玉県和光市の「ニッポン全国鍋グランプリ」。出店は全国から54店舗。他にアンテナショップが31店舗(市町村のPR)。市役所の駐車場が屋台村になり大賑わい。私は迷わず「富山の海の宝石 白エビ鍋(500円)」に並ぶ。白えびは人気の珍味、ややあっさりした味付け。次に福島の「おいしい矢吹 塩モツ鍋(400円)」にトライ。こちらは野菜たっぷりの塩味。どちらも地方を代表する食材と味付けをアピール。気温10℃で曇り空、暖かい鍋でほっこり。グランプリは地元和光市の「牛すじシチュー」。帰路は腹ごなし、電車3区間を歩いて帰る。冬の風物詩のひとコマ。
市役所の駐車場が屋台、アンテナショップ で埋め尽くされた やや寒く 暑い鍋物万歳!
海の宝石白いび鍋 私のチョイス、濃厚かにみそ焼きカニかに鍋 いずれも(滑川市=なめりかわし)
おいしい矢吹 塩もつ鍋(福島県西白河郡) 野菜たっぷり 福島県を応援 私のチョイス
特濃炙りカニみそ鍋(新潟市) 同行者のチョイス
海のフォグラ、あんこう肝鍋(宮城県黒川郡)同行者チョイス
帰路立ち寄ったリニューアル出雲大社埼玉院 今年も美味しいものが食べれますように!
ではまた