昨日からの湿った雪は
ママさんダンプに満杯にすると
運べなくなるくらい重たいですね
そんで汗もたくさん出るけど
やせないですよね・・・
店長も自宅の雪かきでいっぱいいっぱいだったので
外遊びはやめて
自宅ひきこもり
晩ご飯担当シェフとして料理してましたよ
大根炊いておでんをつくり
冷凍のさんまをおろして
竜田揚げしてからマリネにして
ほんの少し残っていた牛豚ひき肉をハンバーグ状にねって
大量にあったシイタケに肉詰め
これがみごとに大失敗
ひき肉が少なかったんで卵との量が合わず
ねちょねちょに
もう少し硬さをだすため
小麦粉を投入(思った以上にこれが入ったんだな)
それをなんとかシイタケにのせて
フライパンで蒸し焼きに(下味に塩コショウのみ)
焼きあがり
まずはそのまま食べてみると
お味は肉のうまみと歯ごたえがほとんどなく
おこのみやきのシイタケ風味という感じで
はっきりいうと
まずい
あっさりとポン酢で食べると
もっとひどい
このままでは危険なので
とにかく味でごまかすしかなく
いきなりのデミソースぶっかけ煮込みに変身
なんとか食べられるおかずになってよかった
あるものでご飯作るの大変ですよね
毎日やっているお母さん達は
すごいです
そうそう先週お客さんからいただいた
網走の大粒しじみ(普通の2~3倍あります)
めちゃくちゃうまいです
そんでお出汁がまっ白というか
流氷のような青白いお出汁になって
うまみたっぷりです
お塩だけで最上の料亭の味でした
ごちそうさまでした
みなさんも今の時期にそちらへ行くことがあったら
絶対にしじみをお忘れなく
ママさんダンプに満杯にすると
運べなくなるくらい重たいですね
そんで汗もたくさん出るけど
やせないですよね・・・
店長も自宅の雪かきでいっぱいいっぱいだったので
外遊びはやめて
自宅ひきこもり
晩ご飯担当シェフとして料理してましたよ
大根炊いておでんをつくり
冷凍のさんまをおろして
竜田揚げしてからマリネにして
ほんの少し残っていた牛豚ひき肉をハンバーグ状にねって
大量にあったシイタケに肉詰め
これがみごとに大失敗
ひき肉が少なかったんで卵との量が合わず
ねちょねちょに
もう少し硬さをだすため
小麦粉を投入(思った以上にこれが入ったんだな)
それをなんとかシイタケにのせて
フライパンで蒸し焼きに(下味に塩コショウのみ)
焼きあがり
まずはそのまま食べてみると
お味は肉のうまみと歯ごたえがほとんどなく
おこのみやきのシイタケ風味という感じで
はっきりいうと
まずい
あっさりとポン酢で食べると
もっとひどい
このままでは危険なので
とにかく味でごまかすしかなく
いきなりのデミソースぶっかけ煮込みに変身
なんとか食べられるおかずになってよかった
あるものでご飯作るの大変ですよね
毎日やっているお母さん達は
すごいです
そうそう先週お客さんからいただいた
網走の大粒しじみ(普通の2~3倍あります)
めちゃくちゃうまいです
そんでお出汁がまっ白というか
流氷のような青白いお出汁になって
うまみたっぷりです
お塩だけで最上の料亭の味でした
ごちそうさまでした
みなさんも今の時期にそちらへ行くことがあったら
絶対にしじみをお忘れなく