昨日16日は高萩(と、笠間)に行ってきたんですが
その前日の15日はNHKカルチャーの「裂き織り」
講座でした
帰りにはAさんとよくランチをしてきます
この日は生け花でご一緒するYさん情報の、茨城大学
近くのフランス家庭料理の「Pas s pas」
ランチメニューの前菜・メイン・デザート・コーヒーのセット
1800円にしました
(正式なお料理の名前はすべて忘れました・・)
前菜で選んだサーモンとカニの洋風茶碗蒸しに何とかの
ジュレのせ
パンにぬっても美味しいと(たしかに)
メインは豚肉と豆、野菜の煮込み
Aさんのメインはまとう鯛のソテー、添えた野菜が可愛く
感動の味(味見させてもらった)でした
デザートはいちじくとバニラアイス、ベリーのジュレ
皮つきイチジクの中まで味がしみるよう3日がかり
で作るそうです
美味しかった~♪
=3
昨日は先月の高萩の古民家カフェに行った記事を
UPしたら、風花さんとうさぎさんが行ってみたい!
って言っていたので、さっそく予約して
でもうさぎさんは都合が悪くなって、二人で行ってきました
たつご味噌→お屋敷通り→松岡城址→穂積家住宅と
コースは先月と同じ、じゃないとナビのない私の車では
迷ったりしそうですから
写真は風花さんがたくさんとっていたのでおまかせする
ことに→風花さんのブログで、多分近日中にUP?(笑)
「高萩茶寮」は相変わらず人気のようで、この日もフリー
だと1時間半待ちとか
それに会期の12月4日まで予約はいっぱいですって
早めに予約しておいてよかった♪
スイーツメニューも一部変わってましたね
先月は食用ホオズキやイチジクがあったのに、今回は
大子のリンゴと北茨城のさつま&石岡の柿が新参
今回私は岩間栗のモンブランと決めてましたから^^v
キューブにカットされた栗がとっても美味しかったし
笠間焼の器も素敵です
庭に面した席で優雅にティータイム
その後、水戸を通り越し笠間へ走り
GlassGallery SUMITOのクリスマスのガラス展へ
行ったのですが、それはもうひとつの記事 ↓ で・・・