定番のおせちはあまり好きじゃないもの
が多い
どうしても甘さも味つけも濃いし
なので毎年買うのは、蒲鉾と黒豆くらい
(って、作るという選択はないので(^^;)
蒲鉾ってお正月向けは、高級で美味しい
そうなのが店頭に並ぶ
でも大きいのよねぇ、いつも余らせる
やめとこうかなぁ
で、年末に買ったのは黒豆のみ^^;
蛸と数の子は兄家で貰ってきたもの
たたきゴボウ、八頭の含め煮、蓮根
キンピラは作りました
なんと、元日の朝お隣からおせちの定番
頂いちゃいました\(^O^)/
全部手づくり
昆布巻き、う巻き玉子、伊達巻き
松風、黒豆、金柑甘煮
煮なます
(大根の甘酢漬けも)
み~んな甘すぎず上品な味付けで
美味し~くいただきました♪