菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

桃を剥く

2016-07-31 14:02:05 | お気に入り(食)

美味しそうな福島伊達産桃のおすそ分けをいただきました

     

以前もアップしたことがあるような気がするんですが

きれいな桃の剥き方~!

まず、うぶ毛を取るようにでも優しく洗いま~す

桃のスジにそって、(種にあたるまで)ぐるっと1周ナイフを入れる

その切れ目を種を中心に両手でねじって、2つに切り離す

(この時ねじれないようなら無理はしないでやめましょう^^;)

     

それを各半分に切る、種もはずす

     

皮は手で剥きます(剥けない時は無理せずナイフで)

     

この桃はとっても素直なコできれいに剥けましたが、たまに頑固なコ

もいますから、その時は、ナイフで地道にカットしていく

     

美味しくいただきました~♪     



最新の画像もっと見る

コメントを投稿