節分、豆まき、ヒイラギにイワシの頭と尾
子供の頃は年中行事、しっかりとやって
ました(親が)
お正月、お彼岸、お盆、お月見等々、、、
最近は(大分前から?)簡素化またはパス
だったりします
あの恵方巻って、関東でいつからメジャー
になったんでしょう
ちょっと食べきれなそうな凄いのを売って
ますね
自分で食べきれるサイズで作りました
ご飯お茶碗1杯、卵1個に鰻かば焼き少し
でう巻き、きゅうり8分の1本、海苔1枚
ご飯にはすし酢といりごま少々
美味しくいただきました^^
3ヶ月ぶりに電車で取手のゆびぬき講座へ
(1月はお正月で休み、12月は車だった)
高浜駅からの筑波山、山容がきれいで好き
青々とした、緑あふれる季節もいいけど
こんな枯れ色も嫌いじゃない
厳しい時を過ぎれば、優しい季節が訪れる
きっと・・・
卵焼き、でんぶ、ほうれん草、三つ葉、干瓢、沢庵、蒲鉾、竹輪、シーチキン、カニカマ等を注文者の要望で作りましたよ15本。
自分好みのものを巻いてって嬉しいですよね。
味付けも自分好みがいい❣️
だれか作ってほしい〜(笑)
リアクション頂き有り難うございます✨
最近はスーパーの店内放送で
あ、節分!とか、雛祭り!とか、
上手く消費者を取り込んでいますね、
それでも、わからないより ましかなあ?て
思いますが、
お手製の巻き寿司、美味しそうですね、
それから伝統工芸的な作品を作られて
いるようで、北陸は、歴史も私の滋賀と
ご縁が深いですね、禅宗が多く、先祖の供養は、
丁寧にされると聞いています、
節分に柊イワシは、つきものですよね!
巻き寿司は、ネットには大阪の商人が考えたと
書いてましたが(笑)。
ご訪問ありがとうございます。
私が作っているのは加賀ゆびぬきですが、近江地方にも
かがりゆびぬきがあるそうです。
滋賀も石川も歴史のある素敵な所ですよね。
自由に安心して出かけられる日々に早く戻ってほしいです。