菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

きっと・・・

2021-02-02 23:04:00 | お気に入り(食)

節分、豆まき、ヒイラギにイワシの頭と尾

子供の頃は年中行事、しっかりとやって

ました(親が)

お正月、お彼岸、お盆、お月見等々、、、

最近は(大分前から?)簡素化またはパス

だったりします

あの恵方巻って、関東でいつからメジャー

になったんでしょう

ちょっと食べきれなそうな凄いのを売って

ますね

自分で食べきれるサイズで作りました

ご飯お茶碗1杯、卵1個に鰻かば焼き少し

でう巻き、きゅうり8分の1本、海苔1枚

ご飯にはすし酢といりごま少々

     

美味しくいただきました^^

     

3ヶ月ぶりに電車で取手のゆびぬき講座へ

(1月はお正月で休み、12月は車だった)

高浜駅からの筑波山、山容がきれいで好き

     

     

青々とした、緑あふれる季節もいいけど

こんな枯れ色も嫌いじゃない

厳しい時を過ぎれば、優しい季節が訪れる

きっと・・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自分流で (アナザン・スター)
2021-02-03 01:02:40
巻き寿し、買ってみたら高いし不味いしで、近年は自分で巻きます。
卵焼き、でんぶ、ほうれん草、三つ葉、干瓢、沢庵、蒲鉾、竹輪、シーチキン、カニカマ等を注文者の要望で作りましたよ15本。
返信する
Unknown (ひよこ)
2021-02-03 08:32:17
アナザン・スターさんへ

自分好みのものを巻いてって嬉しいですよね。
味付けも自分好みがいい❣️
だれか作ってほしい〜(笑)
返信する
Unknown (murasaki)
2021-02-05 10:32:51
はじめまして、gooブログのむらさきです
リアクション頂き有り難うございます✨

最近はスーパーの店内放送で
あ、節分!とか、雛祭り!とか、
上手く消費者を取り込んでいますね、
それでも、わからないより ましかなあ?て
思いますが、
お手製の巻き寿司、美味しそうですね、
それから伝統工芸的な作品を作られて
いるようで、北陸は、歴史も私の滋賀と
ご縁が深いですね、禅宗が多く、先祖の供養は、
丁寧にされると聞いています、
節分に柊イワシは、つきものですよね!
巻き寿司は、ネットには大阪の商人が考えたと
書いてましたが(笑)。
返信する
Unknown (ひよこ)
2021-02-05 20:20:04
murasakiさんへ

ご訪問ありがとうございます。
私が作っているのは加賀ゆびぬきですが、近江地方にも
かがりゆびぬきがあるそうです。
滋賀も石川も歴史のある素敵な所ですよね。
自由に安心して出かけられる日々に早く戻ってほしいです。
返信する

コメントを投稿