菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

栗のオリーブオイル炒め

2014-11-14 18:46:56 | お気に入り(食)

少し前に夕方のテレビで栗の渋皮にはポリフェノールが多いって

いうので、今頃まで売っていた笠間の貯蔵栗買ってきました

(多分低温で貯蔵しておくと甘さが増す、だったかな^^;)

丁度 ↓ この量で売ってたので

まずはそのまま1晩水に浸けておく

     

塩を入れて30分ゆでて、鬼皮をむく(1つ虫食いだった

     

それをオリーブオイルで炒める!だけなんですけどね~

     

皮がパリっとして美味しいです~

渋皮煮はとっても大変だけどこれ簡単ですよ~、砂糖入れないので

カロリーも低め^^

 

今日のにゃんずはキャットタワーをお利口にシェァ

     

いつもはハンモックのてんを退かそうとして、ははにしかられるのあ

なのです



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