乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

春が来た!?

2017年02月17日 | 娘の日常のコト

春をいただきました!
磯の香りプンプンです。


じばさ

ですね。

セガレの友だちのお母さんがいただきました!!


・・・実は、手にするの初めて、かも。です。


いや多分、そうです。

食べるのも、今までなかった、かも。です。

すみませんっっ。


これってさ~、
みたいな、あたかも「知ってる」みたいに話してすみませんっっ。

聞いて良かったです!
ありがとうございます。


聞いた話によると、

砂がついているので、良く洗う。
枝から手でこすってツツツツーっととる。
とれなかったところは包丁でトントン切る。
沸騰したお湯で湯がく。
ザルに上げる。
油で炒めて、酒、砂糖、醤油あたりで味付け。


できた。


これでいいのか、作り方も味の正解もワカリマセン。

いただきます!


乾物屋の今井商店 若林