にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ほぼ平常モード

2011-01-14 11:22:04 | foods&cooking
              

1月も早くも15日が過ぎようとして、やっとお正月気分が抜け・・

お正月明けてからお節作ったりしてるもんで体内時間的に訳わからなくなっているようで、
お正月があったような、なかったような不思議な感じぃ~


昨日まで栗きんとんとか食べてたしッ・・・汗



                 


食卓もやっと平常モードに。。。。
たくさん貰った姑菜園の大根はそぼろ煮にそして大好きな牡蠣 ( 超特大 ) はフライにッ♪


し、しかし・・・
遅ればせながらのお節がすんだところでなんですが、遅ればせながらの鏡開きで・・・

おぜんざいが・・・・

食べたくて、食べたくて、太るからやめようか、でも小豆買っちゃってるから作ろうか。。。。

新年早々悩み多き、我家ッ。。。

今年の抱負はどうなったのか。。。。。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとん

2011-01-12 22:46:28 | foods&cooking
栗きんとんもできました~♪

夕飯の時に準備ができるまで、いちばん初めにテーブルに出しておいたら・・
オットは何気につまんでましたよんッ~ お腹かがすいてたんだョ!



                 

レシピは・・・

 ・ さつま芋     800g
 ・ グラニュー糖   100g
 ・ クチナシの実   2コ ( 1コでもいいかも・・ )
 ・ 栗甘露煮     2瓶

 ① さつま芋は厚めに皮をむき輪切りにして1時間ほど水に浸す。
 ② 割ってティーバックに入れたクチナシの実を入れたたっぷりの水で茹でて・・
 ③ やわらかくなったらザルにあけ水切り、温かいうちに裏ごしする。
 ④ 砂糖を入れ火にかけて栗甘露煮の汁と茹で汁で伸ばしながらねる。
 ⑤ 塩ひとつまみを加え、冷えたらかためになるので、やわらかめに練っておく。
 ⑥ 甘露煮の栗を加える~♪




開けてからのお節作りも栗きんとんができたところで気が済みました~

いただきものの数の子や丹波黒豆があったのでやってみたのですが・・・
おかしいよね私ッ。。。。。汗

この他にも菊花蕪とかも買っちゃってるし、ひととおりお節は食しました~♪

オットやその度にお裾分けされる息子宅ではお節はどうでもいい・・
ましてお正月終わってるし・・・
って状況だったでしょうね、えらい迷惑おかけしました、お付き合いくださってサンキューでしたッ







実は私、栗きんとん作るのは2回目でした。1回目は新婚の時の最初のお正月で、その時のさつま芋のうらごしに1日かかってしまい・・
きんとんを自分で作るなんて無謀なことはこんりんざいすまい、と強く思ったのでした。
それ以来今回で2度目。。。
35年の歳月というものは素晴らしいもので、そんな私もいつの間にか芋のうらごしも手早くできるようになっていたのでした・・・ ふふッ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず香る~*

2011-01-11 23:24:30 | foods&cooking
              



気がつくと冷蔵庫に姑菜園からの大きな大根が3本も・・・
今年もゆず大根のシーズンがやってきたのですねッ~

美味しいのでじゃんじゃん漬けてパリポリパリポリッ~~~


レシピは・・・

 ・ 大根   1200g
 ・ 砂糖    180g
 ・ 塩      40cc
 ・ 酢      40cc
 ・ ゆず・タカノツメ 適量

 大根を短冊切りにしてすべての材料に漬けるだけ。。。


超簡単でめちゃ美味しいので大根が大量にある方は是非どうぞ~







                         


今日、3学期の始業式のS君、今日は給食がないので帰宅後は会社にやってきました~
お弁当はジィジやパパと同じくらいモリモリ食べますッ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランドセル♪

2011-01-10 21:48:26 | family
                   


       Mちゃんもうすぐ1年生♪
       ランドセル買ったみたいです~**

       色はチェリーピンク



                          


4月からはお兄ちゃんと仲良く学校行ってねぇ~


おたふく風邪かものお熱がでていたMちゃんですが・・・
この連休中に元気になったようで、おたふくじゃなかったかも~

ランドセル買ってもらってごきげんですぅ~♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆♪

2011-01-09 22:54:57 | foods&cooking
               


Rさんレシピの黒豆、できましたッ♪


なんでも、労苦をいとわず物事にはげむこと、からだのじょうぶなことを 『 まめ 』 と呼ぶことから
これからの一年をそのように過ごせるようにという験担ぎ ( げんかつぎ ) があるという~


                     


5日間かけて作るめちゃうま黒豆の完成です~
本当に本当に美味しくてたくさん作ってモリモリ食べてシアワセェ~~♪

しかし、去年よりはましなようですが、レシピ通りにやるのに豆に皺がよるんですよねぇ・・・
何でですかねぇ・・・

作った人に皺があるからッ 。。。。 キィー


それに豆を食べた後にのこる煮汁 ( みつ ) はそのまま捨てるのがもったいない。。
何かに使えないかな・・??


さて、遅ればせながらのお節作り・・
次は栗きんとんでも作ろうかとさつま芋、栗甘露煮&くちなしは購入済。。。。。



っていうか、もひとつ年明けに無期延期中の大掃除はどうなってるのか、自分





                                 


Yちゃんがおたふく風邪にかかったのが昨年末のクリスマスのころ・・・
さいわいさほどひどくならないで治りました!
お姉ちゃんのMちゃんがおとといからのどの痛み&発熱。。。
Yちゃん同様軽く済めばよいのですが・・・






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする