いよいよ3月になりました。お一日にはわがランドマーク筑波山をアップしようと思ってるのですが、今日は曇天。お山は見えません。そこで代わりの話題を…。
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新しい台所用具を買いました。なかなか調子が良いのでご紹介します。
ささがきピーラーです。皮むきのピーラーとは柄のつき方が違いますね。
これでゴボウをささがいて、ご飯の友を。
材料……切干大根・ささがきゴボウ・大豆ドライパック・干しシイタケ・鶏肉・ニンジン
調味料…醤油・砂糖
切干大根の歯ごたえを大事にしています。煮えすぎはいけません。余った煮汁を吸わないように、煮えたら器にあけてしまいます。
今回は余った汁で、コンニャクを煮たら美味しいでしょうね!
これからコッペパンの昼食をして、学童です。