この地元でお米や大豆を生産している方に、大豆を分けていただきました。
これはおまけにくださった、緑色の大豆です。
「新豆はすぐに水を吸うから、洗って直ぐに火にかけられるよ。」
「ほんとかなー?」
わたしは何時も缶入りのドライパックばかり使っていました。乾物の豆を煮るのは今日が初めてです。
いつもの五目豆ができました。
緑色の大豆は柔らかく、甘く煮えました。今日はお砂糖は入れませんでした。
少し残しておいて、庭に蒔いてみようかな?
大地震の後、お台所がおろそかになり、野菜不足でした。昨日はキャベツのスープで元気回復。今日は五目豆を作ってホッとしました。
私を悩ませていた福島のタマゴ。とうとう茹で卵で食べ始めました。一人でこれ全部10個食べます。自己責任です。アー!