おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

草餅(3月13日)

2012年03月13日 21時07分12秒 | 日記・エッセイ・コラム

きょうはご飯とお水のほかに、こんなおやつを叔母にあげました。

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草餅とジャガリコの新しい味。

私の祖母も父も母も、そして叔母も、みんな草餅が大好きでした。

祖母はもちろん、ヨモギを野原で摘んできて、精米所で米を粉にしてもらい、手作りしました。

大きなせいろで蒸かしていたのを覚えています。

祖母は二日目にはこんがりと焼いてくれました。

砂糖で蜜を作り、それを付けてから黄な粉をたっぷり。

このこだわりを見て育ったからでしょう。

私も草餅が大好きです。

真壁は和菓子屋が多い町です。

その中でも山口屋さんのが一番だと思っています。

生前父は草餅を持って行くと、ニコニコしました。

草餅は胸やけがしないで、いくらでも食べられると、喜ぶのです。

黄な粉には塩も少し入れて、甘みを増しました。

実家の父母に10個の草餅を届けます。

帰り道、叔母の家に5個の箱を持って行き、叔母が3個、私が2個。

叔母は少しずつ度々持って行くのを喜びました。