おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

サラダでクッションを釣る

2019年11月09日 12時13分25秒 | 日記

昨日お隣りから、また レタスやカブを頂いたので、どんな料理を作ったか、見せに行きました。

まず最初に、生のかぶをスライスして、シーチキンの缶詰と混ぜます。

油でコーティングして水っぽくしないためです。

ご飯粒の様に見えるのは、蕎麦米(そばごめ)を茹でたものです。

これに味が染み込んで、美味しくなるかしら?

緑色はレタスの葉っぱです。

味付けは穀物酢と塩だけです。

頂いた野菜たちを、こんな風に食べています  と、報告したくて!

すると、たくさん作ったクッションを見せてくださって、1つ好きなのを  と下さいました。

まるで、サラダで鯛を釣り上げた様です。

大好きなグリーンとオレンジ。素晴らしい配色です。


土井善晴さんの煮豆

2019年11月09日 09時13分51秒 | 日記

この半年位、煮豆を何度も作っている私を応援してくれているみたいに、今朝は土井さんが煮豆をしてくれました。

甘くも塩っぱくも、豆のある暮らしをしたいと思っている私。

甘味を抑えて、おつゆまで啜って‥、まるで私と相談してくださった様に 同じ考えでした。

一晩つけ置いた戻し汁を捨てないで、そのまま煮る‥、というのが勉強になりました。

豆の嵩の6倍の水に浸す‥ 、ということでした。

今朝は 虎豆を煮て 見せてくださいました。

私はまだ虎豆を煮たことがありません。 今度見かけたら 買ってみます。

今家にあるのは、金時豆、レンズ豆、白隠元です。

レンズの様な豆だからレンズ豆ではなくて、レンズ豆の様だからレンズ、というのだそうですね。

レンズ豆入りのミートソースは 冷凍庫で 待機中です。