おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

菊を茹でて冷凍に

2019年11月11日 22時07分49秒 | 日記

菊をばらばらにします。

大きな鍋に湯を沸かして、酢を入れて茹でます。

まず初めに黄色を茹でます。

浮いてる菊をヘラで沈めながら、30秒くらい茹でました。

ザルですくって、直ぐに流水で、冷まします。

次は赤い方をゆでます。

こんなにたくさん!

まずは、冷凍保存しておきました。黄色はあと2回くらい、赤い方はあと4回位採れるでしょう。

茹でて、冷凍して、娘に送るのが楽しみです。

無農薬なのに虫も付かず、傷一つ無い菊の花びらです。

 

今日は学童の一日保育をしてきました。

1年生といっぱい遊んで、たのしかった〜!