おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

葉物野菜の移植

2019年11月16日 16時06分47秒 | 日記

小松菜かチンゲンサイかも分からないのですが、空き地に蒔いておいたのを、10 センチ間隔で移植しました。

左下に見えるのが、苗です。これを掘り出して、50株位 植えました。

ここに見えるのは春菊です。

上の方に見えるのは、徒長したので摘んだもの。脇芽がたくさん出てきました。

中頃に見えるのは、大葉春菊の本来の姿です。

これだけでは足りないので、プランターに蒔いてあり、今日は二葉の間引きをしました。

 

私は種蒔きと間引きが苦手です。

水にとけるテープに 種を良い間隔に封じ込めたのを 売ってくれると良いなあ。

 

虫にかじられても、たくさん作っておけば良いのです。虫に負けない様に頑張ります。

白菜やキャベツは買って来ても、青い葉物野菜は庭にある  と言うのが、私の理想です。

 


至福の時

2019年11月16日 14時17分05秒 | 日記

前回菊を収穫した時には、もっと間を置いてから 次の収穫だと思っていました。

ところが週半ばに だいぶ開いていることに気付いて、今日は午前中に花をもぎ取りました。

そして2時間もかかって、花びらをバラバラにしました。

黄色はこれで全量。来年はもっと増やしたいです。

花も美しいのに、食べることばかり夢中になってしまった!

仏様にも飾って見せました。

大量の菊に大喜びの私です。

贅沢な秋の遊びです。

来年は 支柱を真面目に立てて、お行儀良く仕立てたいなぁ。

その手当が必要な時期に、夏の学童保育でクタクタなんですよね。

この赤い菊からは、前にもお見せした通り、とても赤い汁が出ます。

私は自家製の 梅サワーと梅酢を持っています。

甘酢っぱくも出来るし、サッパリとした酸味にも出来ます。

とにかく湯がいて、保存です。

娘に食べさせたい!

 

夜 大きな鍋に湯を沸かし、酢を入れて茹でました。

赤い菊は 1130 gありました。 250 gを4 袋 冷凍しました。

残りの130gは和え物にして食べてみようと思います。

黄色は たったの 90 gでした。

去年は酢の物にして 冷凍したのですが、今回は量が多いので茹でただけで 冷凍です。

 

 


朝からグラタン

2019年11月16日 11時12分13秒 | 日記

今朝はグラタンを作ると決めていて、早速作って食べました。

小松菜は我が家の家庭菜園で、採れました。

虫食い穴があっても、よく洗って水切りして、直ぐに使えるようにしておきます。

農家の人が見たら、あんなクズを食べてるよ!と思うでしょう。

商品になる野菜がどんなに薬まみれか、農家同士の会話で知ってしまい、ブロッコリーなどは、怖い気がしています。

来年はブロッコリーを作りたいと思います。

これで作りました。マカロニの歯ごたえが 美味しかったです。

今日はこれから菊の収穫です。