100 分煮ました。
脂身を上に。
赤身を上に。
茹でたてを、一切れ。塩を付けていただきました。 美味しい!
臭みなど 全くありません。
どんどん切ってしまいましたが? あれ? 冷ましてから切るんだったかな?
ヅタヅタですねー。
そして副産物の スープとおから。
スープは塩を入れてお味見。これも臭みがなくて、甘くてとても美味しい。
おからは 柔らかくて、きめ細やか。
土井先生は布巾でこしたけれど、私は金属の濾し器で、簡単にこせたよ。
テレビで見ている時には、ラードだらけで、食べられるとは思えなかった。
だけど美味しくて、捨てる気になれなかった。
洋風おからを作りましょうか?
スープは鍋物はどうかなぁ? 豆乳鍋って感じでね。
さあ、暗くならないうちに、材料を買いに行ってきます。
今朝から暖房は18 ℃で 点けたままです。寒ーい雨の日。