おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

肉巻き茹で卵

2020年10月21日 14時31分05秒 | 日記

薄切りの豚バラ肉に片栗粉をまぶして、茹で卵に巻きました。

フライパンでまわりを焼き、肉を固めます。

砂糖、醤油、おろし生姜、酒を合わせて、小鍋で、煮ます。

スプーンで、汁を掛けながら、転がします。

切ってみましょう。

甘辛の味付けは、ご飯にぴったりでした。


畝が三本できました!

2020年10月21日 09時59分42秒 | 日記

今日はお休みです。

午前中は良い天気、午後からは曇り、の天気予報です。

午前9時、畑に座布団を持って行き、座って草取りをして、直ぐに3本筋をつけました。

凹んだ所に、牛糞堆肥、牡蠣殻石灰、化成肥料の、我が家の三点セットを入れました。

インゲンの支柱も片付けが出来ていないのに、もうこんな季節になってしまい、慌てています。

去年も遅かったと反省しているのに!

やまんばさんと同じように、出来る分だけ少しずつ進めて行きましょう!

 


秋の味覚

2020年10月20日 12時16分54秒 | 日記

アク抜きを一晩して、水を切って、醤油を注ぎました。朝ご飯に大さじ一杯くらい食べました。種がプチプチするのが楽しいです。

これは既製品の茄子の漬物。

炊飯器ではまだ柔らかくないので、この間使い始めたフライパンで、20 分蒸し焼きにしました。

両面(蓋も)フライパンなので、回転させるとひっくり返せます。

「紅はるか」というお芋です。全部小さくて、一つは100g以下です。

地物のみかん。りんごは青森。

美味しいものがたくさんあって、嬉しい秋です。

 


土井善晴さんのガリガリ揚げ

2020年10月19日 19時49分16秒 | 日記

土曜日放送のガリガリ揚げを早速作りました。

鶏ムネ肉1枚、丸ごと揚げます。

両面にボテっとした天ぷらの衣を付けて、皮の方にだけ、パン粉を付けます。

パン粉の方から弱火で焼きます。

ひっくり返して、また5分位。

ワラジのような大きなフライです。

6分の1くらい残して、やめておきました。

美味しい揚げ物でした。

土井先生は鳥のモモ肉でした。

醤油だけ下味にしていました。

私は醤油とおろし生姜を付けました。

土井先生が良いヒントをくださるので、「ああ、そうか‼️」 と喜んで、家にある物で作ります。

今日も大成功❣️