やっと黄花リコリスが咲きました。
昨日畑仕事をしているうちに咲いたんですね。シベが枯れていますから。
ここには3個の球根を植えたのですが、だいぶ増えてきました。
ありがとう、頑張ってくれて。
やっと黄花リコリスが咲きました。
昨日畑仕事をしているうちに咲いたんですね。シベが枯れていますから。
ここには3個の球根を植えたのですが、だいぶ増えてきました。
ありがとう、頑張ってくれて。
薄切りの豚バラ肉に片栗粉をまぶして、茹で卵に巻きました。
フライパンでまわりを焼き、肉を固めます。
砂糖、醤油、おろし生姜、酒を合わせて、小鍋で、煮ます。
スプーンで、汁を掛けながら、転がします。
切ってみましょう。
甘辛の味付けは、ご飯にぴったりでした。
今日はお休みです。
午前中は良い天気、午後からは曇り、の天気予報です。
午前9時、畑に座布団を持って行き、座って草取りをして、直ぐに3本筋をつけました。
凹んだ所に、牛糞堆肥、牡蠣殻石灰、化成肥料の、我が家の三点セットを入れました。
インゲンの支柱も片付けが出来ていないのに、もうこんな季節になってしまい、慌てています。
去年も遅かったと反省しているのに!
やまんばさんと同じように、出来る分だけ少しずつ進めて行きましょう!
アク抜きを一晩して、水を切って、醤油を注ぎました。朝ご飯に大さじ一杯くらい食べました。種がプチプチするのが楽しいです。
これは既製品の茄子の漬物。
炊飯器ではまだ柔らかくないので、この間使い始めたフライパンで、20 分蒸し焼きにしました。
両面(蓋も)フライパンなので、回転させるとひっくり返せます。
「紅はるか」というお芋です。全部小さくて、一つは100g以下です。
地物のみかん。りんごは青森。
美味しいものがたくさんあって、嬉しい秋です。
土曜日放送のガリガリ揚げを早速作りました。
鶏ムネ肉1枚、丸ごと揚げます。
両面にボテっとした天ぷらの衣を付けて、皮の方にだけ、パン粉を付けます。
パン粉の方から弱火で焼きます。
ひっくり返して、また5分位。
ワラジのような大きなフライです。
6分の1くらい残して、やめておきました。
美味しい揚げ物でした。
土井先生は鳥のモモ肉でした。
醤油だけ下味にしていました。
私は醤油とおろし生姜を付けました。
土井先生が良いヒントをくださるので、「ああ、そうか‼️」 と喜んで、家にある物で作ります。
今日も大成功❣️