やっほ の 散歩フォト。

四季の散歩写真と望遠視点(◎◎)の雑話。時には時事問題など綴ります。

鼎泰豊(ディンタイフォン)で小籠包とフカヒレ拉麺ランチを・・・

2016-10-01 00:05:15 | 散歩

鼎泰豊「世界10大レストラン」としてNYタイムズに紹介

された有名レストランである。

紹介されて23年経った今でも、むかし取った杵柄のまま

キャッチフレーズが紹介されている。

台北本店ではそのフレーズに誘われた日本人客で今でも

変わらぬ人気を保っているそうです。

 

先日、横浜高島屋店の鼎泰豊で「ランチ」しました。

その様子をご紹介します。

美味しく感じられたかどうか?

素直な私の感想です。

小籠包は美味しかったです(^^♪ 

が、心なし小ぶりです。レンゲに乗せたら

ほんわか丸みが痩せてしまいました。(*´з`)

最初の一個だけは口中が火傷するほど

”あっちっち~!” でした。 ^_^;)

はふ、はふ、はふ~~!

 

 

 

蒸篭(せいろ)に小籠包4個は寂しかった。(*´з`)

この容器は蒸した風には感じられないのですが。

もしかして写真の撮り方の問題なのしょうか。

二個目を戴いたときは心持ち冷め模様・・・・

はふ、はふ~~!がいいんだよね。。。

この冷め具合からして4個で良かったかも?

 

 

 

フカヒレ拉麺も美味しかったです(^^♪

 

 

定番のあんかけ味でした。

 

 

フカヒレの写真を撮るのに気を取られ

いつ口に入れたか、つい失念しました (*´з`)

味わうことなく食べてしまったのです。

多分美味しかったと思う。

 

 

杏仁豆腐、上品な味で美味しかったです。

ちっちゃかったぁ~、もっと食べれたぞ~!

 

 

ウーロン茶、これぞ中国の香りが上品でした。

ご馳走さまでした。

 

 

これで、二千五百円(税込)高い?安いの?

デパートだもんね。

 

因みに、台北本店では量が倍近くて・・・

千八百円位かな。

安くて美味しい・・・だよな。

個人的な感性で味の違いはそれぞれに。

ですね。