鼎泰豊「世界10大レストラン」としてNYタイムズに紹介
された有名レストランである。
紹介されて23年経った今でも、むかし取った杵柄のまま
キャッチフレーズが紹介されている。
台北本店ではそのフレーズに誘われた日本人客で今でも
変わらぬ人気を保っているそうです。
先日、横浜高島屋店の鼎泰豊で「ランチ」しました。
その様子をご紹介します。
美味しく感じられたかどうか?
素直な私の感想です。
小籠包は美味しかったです(^^♪
が、心なし小ぶりです。レンゲに乗せたら
ほんわか丸みが痩せてしまいました。(*´з`)
最初の一個だけは口中が火傷するほど
”あっちっち~!” でした。 ^_^;)
はふ、はふ、はふ~~!
蒸篭(せいろ)に小籠包4個は寂しかった。(*´з`)
この容器は蒸した風には感じられないのですが。
もしかして写真の撮り方の問題なのしょうか。
二個目を戴いたときは心持ち冷め模様・・・・
はふ、はふ~~!がいいんだよね。。。
この冷め具合からして4個で良かったかも?
フカヒレ拉麺も美味しかったです(^^♪
定番のあんかけ味でした。
フカヒレの写真を撮るのに気を取られ
いつ口に入れたか、つい失念しました (*´з`)
味わうことなく食べてしまったのです。
多分美味しかったと思う。
杏仁豆腐、上品な味で美味しかったです。
ちっちゃかったぁ~、もっと食べれたぞ~!
ウーロン茶、これぞ中国の香りが上品でした。
ご馳走さまでした。
これで、二千五百円(税込)高い?安いの?
デパートだもんね。
因みに、台北本店では量が倍近くて・・・
千八百円位かな。
安くて美味しい・・・だよな。
個人的な感性で味の違いはそれぞれに。
ですね。