ちょっと豆知識。
栄養価が高く、それとなくオシャレで、リッチな気分になれる(勝手なイメージ含)オリーブオイル。
オリーブオイルには、エクストラバージン→バージン→ピュアの3段階に分かれています。順番に一番搾り、二番搾り、その他という分け方です。
エクストラが一番高いので、とりあえずそれ使っとけば、栄養価が高くて、オシャレで、リッチだから間違いないだろうと思っちゃいますが、実はTPOがあります。
エクストラはたしかにポリフェノールやビタミンEが豊富です。だからなんですけど生食が一番よし。つまり、サラダのドレッシングやパンのバター代わりとして使うのがベストです。
加熱する料理にはエクストラ以外を使いましょう。味にくせがないので、食材の味が活かせます。
できればバージンオイルがイイですね。
オリーブオイル/ピュアオイルではほとんど栄養価が失われているので、ほんとただの油です。
ちなみに加熱後の保存は絶対にNG。トランス脂肪酸が生じてしまうので、心臓疾患のリスクを増やすだけです。
保存方法も大切。
暗めの色のついたガラス瓶入りのオイルを買えばそれなりに劣化を防げます。
色つき瓶は格好つける為じゃないんです。ちゃんと理由があるんですね。
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