春がもうすぐ来るもんだと思っていました。
明日からは天気がいいみたいですけどね。
乾電池が最後に力出すみたいな冬の終わりのサインなのかな。
まぁ、喜んでるのはウチのくらいです。
ということで、こんな日の朝食はホッカホカの芋でどうでしょうか。
ホント、この冬は大変お世話になりました。
このお芋の特徴は、ほっくほくじゃなくてねっちょねちょ。
ちょっと汚いな。
とにかくクリーミー。皮を剥いたらスイートポテトになってるっていう食感と甘さ。
だって、蜜が溢れてテッカッテカに光ってますもん。調子良い時は、皮ににじんで蜜が垂れてますから。
ググってみるとその糖度は焼くと40度前後にもなるとか。
確かに納得できるくらい甘いです。
「いい加減あったかくならないかなぁ」と思っちゃう最近ですが、寒い日の焼き芋も捨てがたいなと思えちゃう安納芋です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます