native dimensions blog

新潟市の住宅設計事務所ネイティブディメンションズ=狭小住宅や小さい家、構造計算、高気密高断熱が好きな建築士のブログ

安納芋

2010-03-30 09:18:06 | 食・レシピ

Img_13441 なんですか。この冷え込みは

がもうすぐ来るもんだと思っていました。

明日からは天気がいいみたいですけどね。

乾電池が最後に力出すみたいな冬の終わりのサインなのかな。

まぁ、喜んでるのはウチのくらいです。

ということで、こんな日の朝食はホッカホカの芋でどうでしょうか。

Img_1343 最近、すごく流行っている安納芋です。

ホント、この冬は大変お世話になりました。

このお芋の特徴は、ほっくほくじゃなくてねっちょねちょ

ちょっと汚いな

とにかくクリーミー。皮を剥いたらスイートポテトになってるっていう食感と甘さ

だって、蜜が溢れてテッカッテカに光ってますもん。調子良い時は、皮ににじんで蜜が垂れてますから。

ググってみるとその糖度は焼くと40度前後にもなるとか。

確かに納得できるくらい甘いです。

「いい加減あったかくならないかなぁ」と思っちゃう最近ですが、寒い日の焼き芋も捨てがたいなと思えちゃう安納芋です


コメントを投稿