夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

新しい道具でダンナちゃんうどん~( ゜∀゜)ノ

2013-08-04 04:33:31 | おうちでうどん

久しぶりにしまじろうぼっちゃまのドアップを撮ってみようかな~ねこメーワクそう

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スーパー接写モードで撮るとクリームねこ?ってくらい色が抜けちゃうんだもん(;・∀・)

そーっとカメラを近づけるしかないのよね~愛してやまない鼻と口がラブリー

さてこの日はダンナちゃんがうどんを作るよ~先日買った福井工作所のニュー麺切り台

略して福井くんの初登場でやんす~去年山雀師匠に拝借して使ったのは1年も前

上手く切れるかどうかドキドキするね~麺が刃にくっついて苦労した記憶がよみがえるww

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まずはおウチの台所で計測と水合わせ~ちょwwダンナちゃんコレ何キロ作ったの?

ダンナちゃん「なんとなく2kg作りたくって~(δ´ω`)」家族で1食に消費する量は500g

残りの1.5kgはどーすんのよ?慌てて練習麺を引き取ってもらえそうなご近所さんへ

加水率は48%で水900g+塩100gから20g引いたモノとすずらん(うどん粉)2kgを合わせ

3回踏んで丸めてちょっぴり寝かしてから~1kgずつ切り分けて玉にしますヽ(・∀・ )ノ

この作業は水場でないと不便だもんね~寝かせた玉を持って改装うどん作業部屋へ

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旧カラオケ部屋改め改装うどん作業部屋にはまだシンクがないの~水場は必要よね

だけど広々と立って作業できるのはもっそい楽チンらしい~ニュー麺棒はどう?

ダンナちゃん「500gばあやったらホームセンターの太い棒でもかまんけど~1kgになったら

細い棒の方が太巻きにならんくって伸ばしやすいよ~(*´σー`)」

打ち粉をタップリ振って畳んでいざカット!「このはば」分だけ刃が左へスライドします

おっとー1か所麺が刃にくっついてグシャってなったよ~注意深くリズミカルにトントン

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畳んだ麺を手前に広げてバサバサ振ると麺がパラリと・・・ほぐれないね~(ノ∀`)タハー

くっつき気味なので1本ずつほぐします~塩分濃度を増やすべきなのかな~(´ε`;)ウーン

まずは子どもとばあば用に冷たいきつねざるうどんを作ります~大人はあとで遊ぶもん

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12分茹でたら定番の釜玉やりまーす!先日購入した中村うどんの独特なしょう油を

タップリ入れてズズッとすすれば~シャープなしょう油とマイルドな卵がステキヽ(*´∀`)ノ

茹で時間は13分~水でしめて洗います~手触りなめらかでコレかなりウマそうなデキ

麺幅が固定されてる規制付で切ったのに~麺幅がマチマチなのはご愛嬌。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

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冷かけとざるには梅おろしを添えてみました~大根おろしに叩き梅を混ぜたモノ

梅の旨味が加わってアタシはイイなと思ったけど~大根おろしでつゆやだしが薄まると

ダンナちゃんにはやや不評でやんした~また新たな梅味を考えよう~(´・ω・`)ショボーン

アタシは研究を深めることができない分野の肉うどん~コレ前日のすき焼きの残り

温かいすき焼き汁に冷たいうどんでつけ麺スタイル~美味しいらしいですぞ

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本日の遊びうどんは冷し中華風うどん~ネタ元はクアアイナさんでやんす(ノ´∀`*)

器の調味料は~しょう油大さじ1・砂糖大さじ1弱・米酢とレモン汁合わせて大さじ1.5

鶏がらスープ20ml・ゴマ油小さじ1・すりゴマお好みで~フツーに冷麺のタレぞよヽ( ゜∀゜)ノ

冷たいうどんに冷蔵庫の残り野菜をテキトーに盛ったら~つゆを回しかけていざ実食!

わはは~味は冷し中華だけどうどんだわさ~ナニ味で食べてもよく合うなあ~キャー

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毎回ダンナちゃんがおだしに力を注ぐ~オーソドックスなかけうどんも大好きでやんす

羅臼昆布・アゴ・カツオ節に宗田節~ムロサバはなくてもイイかなーって結論に(*´σー`)

おだしゴクゴクぷっはー!コレにかき揚げをひたすとウマウマなんだわさ~

今日のうどんはデキがいーね!やっぱキロ打ちした方が加水のブレが少なくなるのかな?

山雀師匠もとうやく師匠もキロ打ち推奨してたもんね~美味しく食べてごちそうさま


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キロ打ちした方がデキがよくなるけど一家で食べきれないもんなあ~500gで打つとかワシ自信ないわーって三里うどん本舗の大将もゆってたもんね(;^ω^)

イッパイ切って経験積むおーってわんぽっち♪

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夕食はうどん・・・ステキすぎる~(人´∀`)

2013-07-16 05:59:33 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまが乗っている茶封筒~それはダンナちゃん班長会の書類だよ(;´д`)ノ

地区の夏祭りに関する打ち合わせに使うんだから~食い破ったりするでないぞ

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ええしまじには人間語が通じませぬ~茶封筒が紙吹雪になる危険が危ない!(ノ∀`)タハー

大事なモノは避難避難~子どもがベビー時代(8年前の画像みっけ)から大事なモノは

ついつい高い場所に置くクセがついちゃってるのね~アタシたち

そんなこの日はお仕事が終了した夕方~ケータイを見るとダンナちゃんからメール

ナニナニ~?「夕食はうどん」・・・ナヌー!うどん作ったとな?ヽ(*´∀`)ノイヤッフー!

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ダッシュで帰宅して今日のうどんもすずらんね~室温28℃湿度79%で加水率は48%

室内でそのまま寝かせてたら室温が31℃まで上昇して~慌てて冷蔵庫へ入れたらしいw

ダンナちゃん「でも冷えきらんくって~やわらかすぎで切りづらかったよ(;´д`)ノ」

ご苦労さまさま~よっしゃ!遊びのつけだれ作っちゃうよ~マカセトケ!

ボウルの中身は~3倍濃縮めんつゆ大さじ2・水大さじ4・ゴマ油とすりごま大さじ1

オイスターソース小さじ1とショーガ・ニンニク・コチュジャンちょっぴり~ねり辛子可( ̄ー ̄)b

ココへシメジ1/2パックにしょう油を回しかけて~レンジでチンしたものを入れるだけ

レシピでは刻んだ焼き豚が入るんだけど~ウチにはそんなのナッシング(ヾノ・∀・`)←肉苦手

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うどんを茹でながら釜玉の準備も怠りませぬ~卵の白身だけ取り出してレンジでチン

火の通った白身にしょう油かけて食ったらウマイっぺよ~(ノ´∀`*)マイブーム

釜から取り出したうどんは黄身だけで釜玉にします~コレがまた濃いーんだわさ

茹であがりあと40秒とゆー局面で大人ふたりが台所で立ち食い・・・(´~`)ムチムチムチ

ウマイね~ダンナちゃん釜ウマー!おっとキッチンタイマーが鳴ってるよ~シメなきゃ

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流水でザブザブ洗ってキュキュッと冷えた麺は~手触りツルツルなめらかでやんす

えーと冷たい麺は冷かけ用とざる用に取り分けて~残りは温かいかけだしへ(ノ・∀・)ノ

冷たい梅冷かけうどんは先日クアアイナでハマった味なの~キリリと冷えたおだしに

梅の旨みとクエン酸が溶け出ると~こんなにウマくなるもんかと初めて知ったよ

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ざるうどんは遊びのつけだれと~フツーのざるつゆでいただきまーすヽ(・∀・ )ノ

ゴマ油とオイスター味が効いてて中華風つけだれとでも申しましょうか~オモシロイ

ダンナちゃんこーゆう濃い味スキーでしょ~焼き豚が恋しくなる味らしい

焼き豚やハムウインナーそれにやっこネギや水菜で具だくさんにするのもアリだわ(゜∀゜)ノ

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うひょひょルービーの登場です~お酒のアテがうどんって麺バカこの上ないシアワセ

温かいかけうどんの中にはうどんの切れ端がたくさん入っているぞよ~ピロピロウマ

釜玉は時間の経過とともに~ちょっとずつ麺が固く変化していくのよフシギ(*´σー`)

ノーマルざるつゆと~サラダ・・・!ああっしまった~ツナサラダうどんを作るつもりだった!

冷たい麺を取り分ける段階ですっかり忘れてたわ~(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)ジェトストリームアチャー

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いーのいーの!こーしてサラダをモグモグしつつ~うどんツルツル食べるでしょ

おなかの中でサラダうどんだぞコノヤロー(`・∀・´)エッヘン!←落語「替わり目」ダロw

ダンナちゃんのマイブームを作り忘れといてイバレないね~アカンすぎ(/ω\)ゴメン

美味しく食べてごちそうさま~今日も1日お疲れちゃん


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茹でて流水でしめて温かいかけだしで加熱したうどんはゆるゆるとやわらかくなるのに~茹で鍋から揚げたうどんは最初ムチムチで時間の経過とともにカタくなっていく小麦マジック!ヽ(`д´;)ノ

夕食はうどんシアワセーってわんぽっち♪

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冷たいつけめん作ってみました~(ノ・∀・)ノ

2013-07-11 06:24:40 | おうちでうどん

ねこが寝ころぶ・・・石器時代のオヤジギャグですか?しまじろうぼっちゃま~(;・∀・)

あまりにもカワユスなのでハラ撫でちゃえ~うひょひょゴロンゴロンし始めたぞ~

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しっぽがカワエエ~肉球がカワエエ~口の周りが真っ白なトコもカワエエ←ねこバカ

そんなしまじを愛でながら~本日はオレンジページを参考にいたします!(`・ω・´)ゞ

そうめんで極うま「つけめん」!とゆー特集から~新たなうどんが誕生するのでは?

可能性に期待!自分なりのアレンジを入れて新しい味にレッツトライでやんすよ~

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ボウルの中身は~味ぽん大さじ2・オリーブ油とハチミツ小さじ1・塩小さじ1/4・水大さじ2

が入っております~ココへニンニク小1カケとトマトを1個をすりおろすね~(゜∀゜)ノ

混ぜればトマトポンつゆ完成~レシピでは青シソをかけますがスライスオクラで代用

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ハイ次!ショウガやミョウガ~アタシは好きですがダンナちゃんと子どもがキライ

ならばキュウリと梅でショーブだ!ボウルの中身は~本つゆ大さじ3・ゴマ油小さじ1

水大さじ3に梅干し1個を粗くたたいたもの~ココへキュウリを1本すりおろします( ・∀・)ノ

キュウリの梅つゆ楽勝カンタン~コレなら暑い夏でもササッと作れちゃう~

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次はちょっこり手がかかってる?ボウルに本つゆとすりゴマ大さじ3・ゴマ油大さじ1/2

水大さじ6・ショウガほんのちょっぴり~お好きな方は1カケ分イッちゃってヽ(・∀・ )ノ

キュウリ1/2本スライスして塩をふって~しんなりしたら水気を絞ります

レシピではサバの水煮缶ですが~濃い味スキーでサカナに厳しいダンナちゃんには

味付缶の方がイイかも~ほぐしてグリルで炙って香ばしさをプラス!(゜∀゜ノ)ノアチチ

炙らずそのまま使えば冷す手間が省けるよ!混ぜて冷せば~サバの冷や汁風の完成

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このつゆたちにナニをつけて食すかとゆーと~うどんの乾麺でーすヽ(*´∀`)ノイヤッフー

いつも使ってる木下製粉のうどん粉「すずらん」を購入した際~自動的についてきたの

なんかのキャンペーンだったらしい~早く食べないと賞味期限がヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

しかもいろんな種類でお試しをって麺の太さが違う商品は茹で時間も違うから

左が少し細い麺で茹で時間10分~右はチョイ太めの茹で時間15分・・・時間差メンドww

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乾麺ざるうどんの完成~ナニせ実験なので子どもたちにはめんつゆも準備しときます

まずはトマトポンつゆから行ってみよ~トマトの酸味とピリッとニンニクが効いてるね

さっぱりしたガスパッチョとでも申しましようか~もっとオリーブ油が多くてもイイな(*´∀`)

お姉ちゃんがおそるおそる食べて「スッパ~!」ってヤミツキに~ブハハ

乾麺なのにちゃんとモッチリがあって瑞々しくて~サスガうどん粉屋さんだと感心

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キュウリの梅つゆはどう?キュウリの香りが夏っぽくて梅干しのアクセントがイイね

クエン酸の旨みが食欲をそそるよ~コレには刻んだミョウガやショウガ入れたい(´ε`;)

すりおろした野菜をつゆにして食べるうどんか~爽やかで新しい味かも夏にピッタリ

社長(次女)はいっさい手を出さないよ~見た目がマズそうなんだって~(´゜'ω゜`)エー

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サバの冷や汁風は味付缶で正解だったよ~しっかり甘辛味のサバはウマいね~

ゴマの風味とキュウリのアクセントでつるつるイケる~たんぱく質もしっかり摂ろう(b´∀`)

コレにはお姉ちゃんが美味しいってハマったけど~やっぱ社長はイヤがるか

ダンナちゃん総評~すりおろし野菜もオモシロいけどツナサラダうどんの方が好き~

ナルホドね~また違うつゆにもチャレンジしてみるとすっか~(`・ω・´)ノヨッシャー


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お姉ちゃんはどんな味?ってキョーミ持って食べてくれるけど~社長は1口も食べないでいらないってシチュエーションが多いの~(´・ω・`)心が折れそうだけど負けずに料理しまふ・・・

母泣いちゃうよーってわんぽっち♪

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ダンナちゃんうどん待ってました~ヽ( ゜∀゜)ノ

2013-07-05 04:30:12 | おうちでうどん

寝てるしまじろうぼっちゃまを撫でてみます~うん寝てる寝てる喰いつかれない

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しかしカワユスとゆーよりは~笑いがこみ上げる寝顔なのはナゼだろう?(ノ´∀`*)プププ

あんまり触ると爪が出てくるからもうやめとこ~飼い主なのになんだか切ないイッツミー

そしてダンナちゃんは旧カラオケ部屋の改修に励んでおりまする~(ノ゜∀゜)ノ

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おおっ・・・フロア材を貼ったらピカピカの床が完成やね~床からパイプがニョッキリ

ココにシンクを配置する予定なんでしょ~どのシンクを買うかはまだお悩み中(´ε`;)ウーン

ステンレスモノはなんでも高い~リサイクルショップへも見に行ったけどなかったよ

旧カラオケ部屋のカウンターの名残りも取り外します~ヽ(・∀・ )ノ・・・しかし

うどん作業部屋を作るのに忙しくてうどんが作れない・・・心の中でつぶやいたつもりが

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あらま!ダンナちゃんにはしっかり聞こえていたのね~今日もすずらん500g\(^o^)/

データブックを見ると1ヵ月半ぶりよ~室温24℃湿度87%季節変わってるし~

500gの粉に加水率49%だと~水225g+塩25gから5g引いたものを混ぜて

踏んで丸めて3回繰り返すとカタツムリ~5時間寝かせて伸ばします(`・ω・´)ノオー

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しょーじきアタシはナニもすることがないので~しまじの写真なんか撮るコト数分

あっとゆー間に生地完成!伸ばしと切りは水分が失われやすいので手早さがショーブ

そう教わったコトはちゃんと守っておるとです~ダンナちゃんはマジメ( ̄ー ̄)b

ダンナちゃん「あっれー?水が多かったんかな~やわらかくって伸ばし過ぎた

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久しぶりの包丁手切りも麺幅がマチマチに~麺が包丁にくっつくから切りにくい

湿度が高すぎやおかね?この時期に48%まで減らしたらカタ麺になるやお~(;・∀・)

一振り二振りでは麺がパラリとほぐれないので~チマチマと1本ずつ揃えてる

果てしなく細やかで丁寧なダンナちゃん~アタシだったらそのまま茹でそう。゜(゜^∀^゜)゜。

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自分のザッパ加減に苦笑しながら天ぷらを揚げるよ~チクワししとうピーマン長芋

釜のそばには黄身にしょう油をポチポチと~発酵バターにコショウをふってスタンバイ

そうコレ釜玉バターです~バターでなくてパルメザンチーズならカルボナーラやね(*´σー`)

発酵バターは乳臭さがなくて~しょう油との相性がバツグンでやんす

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13分茹でて水洗いしてると~指先にしっとりとしたやわらかさが伝わります~(*´∀`)

師匠の麺より表面がカタイ感じかな~分かってる粉が違うもん腕が違うもんww

麺幅はマチマチだけど素晴らしくなめらかな仕上がりよ~サスガはうどん2年生

おだし作りもより上手になってきたもんね~かけうどんからデッカイ切れ端ブハハ

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長芋の天ぷらをシャクシャク食べながら~ダンナちゃんはあまり好みでない冷かけ(´~`)

冷たいおだしと麺をいっぺんにほおばれるトコロがイイじゃなーい~純粋に麺って味

濃い味スキーだからざるの方が好みでしょ~かえしとおだし1:3で割ったつゆ

冷蔵庫には1リットルのかえしがお休み中です~(*´ω`*)

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わざわざ黄身だけを取り出す手間をかけたくなるなる~そんな濃厚さのある釜玉バター

じゃあ白身はどーするの?レンジ加熱してしょう油をかけてプリップリで食べちゃうよ~

卵大好き人間は火の通った白身も大好き~釜玉は急いで食べなきゃ~(`・ω・´)ノオウ

次に急ぐのはかけうどん~ゼータクにアレコレ食べたいから忙しいね~アハハ

冷たい麺はルービーと一緒にのんびり食べよ


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しばらく作ってないと勘が鈍ったりもするもんやね~そろそろ他の粉も試してみようよ!いろんな粉を触るコトはイイ経験になるって師匠もゆってたしね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

また近いうちに作ってください麺バカの叫びーってわんぽっち♪

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ダンナちゃんうどんやっと打てるね~ヽ( ゜∀゜)ノ

2013-05-14 04:52:03 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまが~お姉ちゃんの勉強イスでまったり眠っています~(*´ω`*)

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朝日に照らされるねこがぷぷぷカワユス~鼻や耳をつまみたい←ねこバカ

そゆことするからねこに嫌われるわさ~ヒゲ引っぱったり逆毛立てたりシッポつまんだりww

さてこの日はダンナちゃんに時間ができました~トイレはほぼ完成したし田植え待機

そろそろ食べたいと思っていたのよ~打ちたてうどん(人´∀`).☆.。.:*・゜

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まだ残ってたんだ三里うどん本舗の白鳳~国産粉ではなくASW(オーストラリアスタンダードホワイト)

なので~加水の仕方はいつものすずらんと同じ扱いでいーのかな?

室温20℃湿度53%で塩分濃度10%加水率は50%~500gの粉に水225g+塩25gね

グルグル混ぜたらボソボソ状態でちょっと一休み~左の1kgしずくちゃんはナニ?

ダンナちゃん「お世話になった水道屋さんに高級国産粉Aでおすそ分けするが」ソカ

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ボソボソ玉を踏んで丸めて踏んで丸めて~3回繰り返せばグルテンがしっかり結合(゜∀゜)ノ

踏んだ感触で加水が合ってるかどうかも~だんだん分かるようになってきたみたい~

1kg玉は半分にカット~ビニール越しでも活断層がクッキリ拝めます~ナムナム

ツヤツヤ玉に変身をとげたトコロで7時間ほどお休みください~∠( ゜д゜)/ヘンシン!

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山雀師匠に分けてもらってる~恐ろしくキメの細かい打ち粉を振ったら始まりだよ~

うどん玉をある程度まで平たくしたら~麺棒に巻いてギュンギュンのばしていきまする

均等にのびるワケではないので~あっちへクルリこっちへクルリ回しながらの作業(*´∀`)

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パタパタ触って生地の厚みチェック~厚い部分は麺棒でゴリゴリのばして均等に

ダンナちゃん「あれ?なんかどんどん生地が乾いてくる気がする」ナヌ?ヽ(`д´;)ノ

温度湿度計を見ると湿度42%?ダンナちゃんスピードアップで手早く手早く

下がった湿度にはお湯を沸かして部屋の空気に潤いを持たせます~ヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノアワワ

切るときに麺がくっつかないよう打ち粉を振りながら~重ならないようにたたむね

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麺切り台が欲しい欲しいと去年からゆってるけど~なかなか買いに行く機会がなくて

今日も3000円の包丁で手切りでやんすよ~立って作業できる場所も欲しいね~(;^ω^)

とうやく師匠の教えによると軽トラの荷台にコンパネ敷くのがイチバンらしいよ~ブハハ

水道屋さんへご贈答分はパッケージして~茹でるお湯も準備おっけー( ̄ー ̄)b

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うどんを13分茹でながら天ぷらを揚げたら~残り5分でやってみたいことがあるの

玉ねぎニンジンしめじシーフードミックス~キャベツにモヤシを炒めたら水250ml~(゜∀゜)ノ

スーパーで見つけたちゃんぽんうどんスープの素で~和風ちゃんぽんを作ります

あと1分?釜あげ麺を卵にまぶして釜玉ウマー!さながら戦場のため画像ナッシングww

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釜玉をモグモグと咀嚼しながら冷たい流水で麺を洗います~手触りなめらか~(人´∀`)

初心者の頃はこの時点で麺がかたかった~サスガ中級者に毛が3本←オバQかww

うどんの切れ端も入ったあったかいかけうどん~この切れ端が美味しいの~(/ω\)イヤン

冷たいざるうどんは後からじっくり食べるでやんすよ~ちょっと待ってて

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ちゃんぽんうどんの味が気になる~スープがマイルドでコレが和風だし?中華ではないw

けどもっそいミルキーで牛乳やバターを足せばスープパスタとかイケるかも

いやべースが和風だからブイヨンを足すべきだろうな~それもうどんと合いそう(*´ω`*)

やっぱこの粉はクリスタルやね~ムッチムッチした食感がたまりませぬ~

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三里うどん本舗の大将が作るうどんには遠く及びませんが~雰囲気は味わえる(ノ´∀`*)

冷たいざるうどんをマジマジ見つめるダンナちゃん~この粉もエッジがキレイにできてる

なんですずらんだけはキレーなエッジが立たんがやろう~って唸ってら。゜(゜^∀^゜)゜。

知らんがな~じゃあ次はまたすずらんで作ってチョーダイ~アタシは毎食麺でもおっけ

ダンナちゃん「子どもが飽きるって~ってか毎日うどんはボクも飽きる

アレ?ダンナちゃんはただのうどんスキーで麺バカではなかったか~(ノ∀`)アチャー


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ちゃんぽうどんはマジ美味かった~ダンナちゃんは「自分好みのうどんが食べたい」とゆー思いだけでうどんを作ってるから~アタシみたいに何時如何なるときも麺とゆーワケではないらしい。゜(゜^∀^゜)゜。

ワタシバカよね~おバカさんよねー♪ってわんぽっち♪

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