夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

長平社中手打そば乃なかへ行くのだ

2025-02-28 06:33:51 | 外食したお蕎麦

今日で2月もラストデイですわねしまじろうぼっちゃまー

いやな予感はしよったけんどね週初めの積雪から急に暑くなりそうで(;^ω^)

まあ春の訪れはウエルカムなんすよ高知だとほんのつかの間しかないろうけんど

そんなこの日はあのお店へ行きたくてコチラ

長平社中 手打そば 乃なか 香南市香我美町岸本172-8 TEL0887-50-1954 営業時間AM11:00~PM15:00(時間外は予約制) 定休日 水曜と第2日曜 地図はコチラ 駐車場 店舗敷地内3台&南に2台(乃なかカンバンが立ってるトコロ)

はいっ香我美町岸本ですこの日も寒くて温かいおだしが飲みたいなーと(*´σー`)

入店するとすぐ食券機なので入口のメニューでココロを決めますナニにしよっかな

食券を購入するとオーダーは厨房へ伝わりますので券は握ったまま蕎麦茶を入れて

そうっ呼ばれたら取りに行くシステムぞよ!月見山のたぬきそば980円がキターヽ(*´∀`*)ノ

5年前はたぬきの月見そばってネーミングでしたがコッチのほうが断然イイっ

ではおだしをずずずzーっと甘さ控えめで上品な旨味へ海苔と柚子ピールの香りがっ

そんなタップリな海苔と天かすの間からホソホソなおそばさまがこんにちはー

なめらかな口当たりですすり上げれば爽やかにほどけていきますのよ(´~`*)

ときどき天かすの香ばしさも入ってきつつ白ネギや水菜の瑞々しさも足されつつ

生タマゴはあとのお楽しみなんでおだしの中へしばし沈めておきましてよ(*ΦωΦ)

ええおしょう油も香ばしいおだしへ卵黄が溶け出ればタマゴ大好き人間が大歓喜っ

もうおだしも完飲する勢いで美味しく食べてごちそうさまでしたー

メレンゲぼん「高知だとそんなに春が短いんですか?ぬんぬーん

そらもう高知の四季は夏夏夏冬いうくらいやき寒いからいきなり暑うなるしー

また着るモノに困る季節の到来さ(ノ∀`)

 

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山ではいま梅が満開なのでにゃんずの肉球もいつも以上に愛でておりますウグイスも鳴き始めましたねー(*´ω`*)エヘエヘ

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らーめん工房りょう花高知インター店へ行きまっせ

2025-02-27 06:22:37 | お店の塩ラーメン

3月からチョイ忙しくなるんでなしまじろうぼっちゃまー

体調にはじゅうぶん気をつけねばちょっと疲れがたまると憩室炎が起きるし

ホントにムリのきかないお年ごろになったもんだとしみじみ実感いたしますわよ(^^;)

そんなこの日はあのお店へ行きたくてチラ

らーめん工房りょう花高知インター店 高知市杉井流16-30 TEL088-883-3507 営業時間AM11:00~PM14:30 PM17:00~21:15LO 定休日 火曜と第1・第3水曜 地図はコチラ 駐車場 店舗前11台

はいっ杉井流の麺激戦区です2/16~19までリニューアルのためお休みだったので

ナニが変わったのか気になっておりましたの入口はキレイになりましたよね

鶏餃子にも惹かれますがひとりで6個もやっつける自信はないかも、、(*ノωノ)

というワケでセンターの鶏塩でまいります!塩味玉らー麺1030円がキターヽ(*´∀`*)ノ

なんかチャーシューが丸くなりました?水菜も茹でになってすだちが入っちゅう

ではスープをずずずzーっと深みのあるチキンへ和の旨味が香ばしいーっ

そんな奥行きのある塩スープをまとって細ストレート麺さまがこんにちはー

全粒粉がブレンドされててザクっと存在感のある噛みごたえでございますわよ(´~`*)

ネギや水菜もはさみながらメンマが少し細くなりました?コレは食べやすい( *´艸`)

鶏チャーシューは身に弾力があって焼き目がめっちゃ香ばしいっす

からの味玉に食らいつけばふるっふるなやわらかさは同様にあらお酒がいないっ゚(∀)゚

細かいブラッシュアップを感じながら美味しく食べてごちそうさまでしたー

メレンゲぼん「おかーたまおなかダイジョーブなんですか?ぬ、ぬーん

にゃはは症状は軽かったんで半日も寝てればよくなったけど(*´σー`)

ちょうどお休みの日でヨカッタよまだ有休がない身なんでね

 

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こないだサンパツに行ったら1か月ぶりに会った美容師さんに「痩せました?」って、、ちゃんと食べてるんすけど枯れてきてんのかなー( ̄▽ ̄;)ハッハッハー

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マルトクラーメン野市店へ行きたいな

2025-02-26 06:22:18 | お店のあえそば系

社長(次女)が高校を卒業して1年経ちましたがしまじろうぼっちゃまー

朝から晩までなんもしとらんす全人類が羨むニートのまんまなんですけど(^^;)

いつになったらやりたいコトが見つかるのかオカンはちょっぴり心配っすよ

そんなこの日はお仕事でアイちゃんと一緒だったのでコチラ

マルトクラーメン野市店 香南市野市町西野2217-1 宮崎ビル1F TEL0887-56-5381 営業時間AM11:00~PM14:30LO PM17:30~21:30LO 定休日 なし 地図はコチラ  駐車場 店舗前

はいっ野市町です行ってみたいお店を問うてもいっつも任せる言うもんで(*´з`)」

ならば辛いのが食べたくなりましたの推しはムツこいがシリーズですわよ

というワケで辛さは控えめにコチラ!大魔王1辛1150円がキターヽ(*´∀`*)ノ

油そばシリーズにはライスが付いておるとです辛さは1~3辛まで選べましてよ

そう手前の赤い唐辛子はフツーの辛さですが奥のオレンジのんがくっそ辛いんですっ

ではいざっ底のタレを混ぜ混ぜからのアツアツな極太麺さまがこんにちはー

濃ゆ醤とオイルと唐辛子がまったりからんでギュムギュムな食感ぞよ(´~`*)

アイちゃんはムツこいが!950円ニンニクと油とカラメが少なめバージョンっす(゚∀゚)b

こうなるとめっちゃカツオテイストになるんですねまったくムツこくありませぬー

唐辛子食べれんのは知っちゅうけどヒトの食べてるモノ見てうへえーとか言わないの(≧▽≦)

もやし海苔ネギひき肉へ生ニンニクも入ってくると刺激とコクがたまんなくて

ああゴハンのセパレート食いも止まりませぬ!美味しく食べてごちそうさまでしたー

メレンゲぼん「ぼくはずっと社長ちゃんと一緒にいたいんですけど、、ぬーん

そうさね昼間に誰もいなくなるとにゃんずが寂しくて鳴いちゃうかも(ノ∀`)

まずはおとーさん教官と一緒に運転の練習をするトコから始めないとね

 

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社長はこの1年お車の運転もほとんどしてないんすよウチ周辺の道がイチバン難易度高しなんで、、(^^;)

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こがね製麺所高知一宮店へ行きますぜ

2025-02-25 05:55:47 | 外食したうどん高知市

しまじろうぼっちゃまのアゴを撫でり撫でりしているとー

両手で撫でんかいと左手の肉球で押し返されますゴメンゴメン(^^;)

写真だけ撮ったらガッツリ撫で回して吸いますき←ねこメーワクw

そんなこの日はあのお店へ行きたくてコチラ

こがね製麺所高知一宮店 高知市一宮南町1-15-13 TEL088-861-7731 営業時間AM10:00~PM20:00 定休日 なし 地図はコチラ 駐車場 マルナカと共有

はいっ一宮マルナカです前職のときは夜勤明けでよく来てましたが

いまはお仕事でしょっちゅうこの地にいるんすよなのに入店が1年ぶりとは(*ノωノ)

なんとなくお店にも来てるキモチになってたかもですお昼の入店は初めてぞよ(*´σー`)

混雑ぶりにオドロキながらいま牛肉トマトカレーうどんなんてのもあるんですね

でもワタシはコチラが気になりまして!いりこ油まぜうどん小580円がキターヽ(*´∀`*)ノ

温でイイですか?と問われたので冷もあるのかもタマゴ入りとは知らずにかぶりました

おつゆの入れ物とコレはペッパー?小鉢にはローストガーリックと塩昆布っすよ

ではエンリョなくおつゆを全投入して細めなおうどんさまがこんにちはー

注文口に行列ができてる時間帯なので茹でたてモッチモチな食感で(´~`*)

ぶっかけつゆにいりこ油が入ってるようでいりこ香は強いけど油はほとんど感じず

ナルホドこれには粗びきペッパーの香りが好相性ですわよバサバサかけちゃえ(´艸`*)

さらにローストガーリックや塩昆布もいりこ香とめっちゃ合うんです中毒性パネエっ

そしてタマゴでハラパンに!美味しく食べてごちそうさまでしたー

メレンゲぼん「油そば風なおうどんなんですか?ぬんぬーん

いやオイル感が控えめなんでぶっかけうどんの変形バージョンと申しましょうか

でもいりこ好きにはもっそい刺さりましたぜー(*ΦωΦ)ニヒ

 

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さいきんのメレぬんはいつもこのイスにおるとですこのポーズも気に入ってるみたいで(*´σー`)

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中華ハウスへ行きますわよ

2025-02-24 06:30:10 | お店のしょう油ラーメン

もうすぐ2月も終わろうというのにさしまじろうぼっちゃまー

寒いんすけどいつまでも寒いんすけど春はドコへ行ったんすかー(T▽T)アハハ

おんもへ出る仕事はツライっすよ日の暮れはだいぶ遅くなってきたんですけどね

そんなこの日はあのお店へ行きたくてコチラ

中華ハウス 香南市野市町西野2122-4 TEL0887-56-1768 営業時間 AM11:30~PM14:00 PM17:00~20:00 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場 店前にあり

はいっ野市町ですこのときはコンディションのカンケーでスッキリスープが恋しくて

ハーフマーボー丼もやってみたいんですが今回は泣く泣く断念しておきまする(^^;)

この日の日替りはたまご焼きチリソースでしたのそれも美味しそうー

というワケでタマゴつながりなコチラ!天津麺800円がキターヽ(*´∀`*)ノ

着丼とともに焼けたタマゴとオイルのイイ香りがふうわりと立ち上がりますのよ

ではスープをずずずzーっと清々しい旨味とおしょう油の香ばしさが優しくしみるー

そしてふわふわなタマゴの間から細ストレート麺さまがこんにちはー

ややカタメな茹で上がりでシコっとした食感からクリアなスープを引きつれて(´~`*)

すかさずタマゴをほおばればスープがシミシミでネギとエビが入っておりましてよ

逆にタマゴエキスもスープにしみ出てマイルドなコクへと変化していくんです( *´艸`)

でも天津部分はけっこうボリューミーなのでトツゼン満腹中枢にくるんですよね(*ノωノ)

まいどキャパ狭でスミマセヌ!美味しく食べてごちそうさまでしたー

メレンゲぼん「やっぱりビニールは落ち着きます、、ぬんぬーん

なんども申し上げておりますがニンゲンがかぶせてるんとちゃいますからねっ!

ぬんちゃみずから袋へアタマをもそもそ入れてって自分でかぶってますのよ(≧▽≦)ブハハ

 

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かぶってる最中の動きとかマジで動画を撮りたい思いましたが作業中で間に合いませんでしたー(ノ∀`)

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