夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

夕食はダンナちゃんうどんだヽ(*´∀`)ノ

2013-11-21 06:48:23 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまが2F作業部屋からおんもを眺めていますが~・・・(;・∀・)

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ちょっとー!アタシの手袋をオシリで敷いてんじゃん~ヽ(`Д´#)ノムキー!

しまじ「コレはおかーたまのために温め中」なんて絶対思ってないよねオシリだもん

さてこの日は久しぶりにダンナちゃんがうどんを作るよ~朝からワクワク((o(´∀`)o))

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いつものすずらんではなく三里うどん本舗大将から購入した白鳳やん~2kg使うよ

室温は16℃湿度55%で加水率を50%か51%どっちにしようか悩むダンナちゃん

2kgの粉に対して加水率50%なら~水900g+塩100gで10%塩水を作るの(b´∀`)

やっぱ51%にする?10%塩水を20g足しちゃうよ~ソレを粉と混ぜて踏んで丸めて

3回目に踏んで畳んだあと半分にカットした生地ぞよ~みごとな活断層!キャー

ダンナちゃん「3回目の踏みがめっちゃ固かった~加水が少ない?」5時間ほどお休み

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夕方伸ばしと切り作業に入ります~大汗かいてフンスコフンスコ伸ばしてる~

固くてなかなか伸びないんだって~生地冷えてるのよ作業部屋の暖房をつけようか?

ダンナちゃん「部屋温めたらボクが倒れそう~生地が乾燥するのもヤだな」( ・ω・)サヨカ

生地はベタつくことなくスパスパ切れてパラリとほぐれる~やっぱ加水が少ない?

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さあ茹でて食べよう~お姉ちゃんとばあばは冷たいざるで社長(次女)は温かいうどん?

じゃあ釜あげでお食べ~子どもたちの大好きなちく天といも天も作ったぞ~(*´∀`)

大人もスタンダードなかけうどんに~ノーマル釜玉と冷たいざるも食べたーい

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恐ろしく表面がなめらかで官能的に光り輝くよ~冷たいうどんはムチッと芯がキュッキュ

弾力グラデーションがバッチシ~粉に甘みがあってもっそいクリスタルな透明感(´~`)

温かいうどんは歯に吸いつくようなムッチムッチ感があって~ビバ釜玉ヽ(*´∀`)ノ

コレぜんぜん加水がドンピシャやん~うどん2年生でもめっちゃ扱いやすい粉ながやね

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今日の温かい遊びうどんはトマト卵炒め~卵1個+酒小さじ1をゴマ油大さじ1で炒めて

半熟で一度取り出して~続いてショーガ・ニンニクチューブを少々に冷凍インゲン

そしてマイタケを炒めて~トマトをジュワーっと入れたらココからスピードアップ(ノ・∀・)ノ

焼いた卵をフライパンへ戻し入れたら鶏がらスープとオイスターソース小さじ1で味付

温めたうどんに麺つゆを小さじ1振ってからオンすれば~中華チックなぶっかけ完成!

グルグル混ぜて食せばルービーがススム味でやんす~うどんなのにシッカリ中華味ww

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お次は冷たいサラダうどん~ボウルに3倍濃縮めんつゆ大さじ1+ゴマ油ワサビ少々

アボカドとトマトを1/2個と~レシピでは木綿豆腐ですが~よりおつまみチックにするため

クリームチーズの登場~あとはグルグル混ぜてかけるだけ!カンタン

ゴマでしょう油味だから和風だけど~具がイタリアンっぽくてオリーブオイルが欲しくなるw

コレもお酒のおつまみにピッタリ~ルービーゴクゴクぷっはーでごちそうさまでした

本日のオマケ・・・・・・・(;^ω^)

とある午後の昼下がり~しまじろうぼっちゃまはイライラしていますナゼ

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しまじ「なんかワケ分からんけど~暴れたい気分なのよー!」それアタシの足!(屮゜Д゜)屮

おんもへ行ってひと暴れしたいお年頃なのかしら~ねこの気分は分からん

そこへまっくろくろすけが参戦~しまじのふりふりシッポに反応して遊んでら

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しまじ「ナニしてくれてまんねん~チビスケでも容赦せーへんで!」バシバシ!ガブリ!

大人げなさすぎやおしまじ~くろすけがヘンな悲鳴を上げるほど噛みつかないの

ホラまたふたりの間にミゾができちゃった~くろすけがトイレでビクビクしゆうやん。゜(゜^∀^゜)゜。

いまのしまじ兄たんには近寄らない方がええよ~ひとりで遊んでなさい


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温かいトマト卵炒めぶっかけはツボった~ゴハンのおかずに合うモノはうどんに合わないワケがないもんね~(*´σー`)ゴハンのおかずをつまみに飲むのも大好き~☆

ダンナちゃん初アボカド好印象ーってわんぽっち♪

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讃匠でダンナちゃんうどんです~(゜∀゜)ノ

2013-10-24 06:21:49 | おうちでうどん

アイムスカリカリを食べて満腹なしまじろうぼっちゃま~ナニ考えてる?

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しまじ「イッパイ食べてニンゲンになります」・・・せいぜい冬毛が増えるくらいでしょ

寒くなるとニンゲンも着ぶくれるけど~ねこも冬毛でモッコモコになるもんね~(b´∀`)

さてさて~とあるお店で使っていたうどん粉を分けていただきました~昭和産業の讃匠

初めて聞く名の粉やね~ASW(オーストラリア・スタンダード・ホワイト)ならすずらん同じ扱い

ならば室温21℃湿度72%の環境下で~加水率は50%つまり水450g+塩50gヽ( ・∀・)ノ

コレを粉1kgに合わせると~最初はベタベタしたけど2時間も寝かせたら固くなったって

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ダンナちゃん「最初はどーなるかと思うたケド~めっちゃ切りやすかったで( ̄ー ̄)b」

うどん2年生でも扱いやすい粉ながや~真っ白でキレー!茹でてると透明感がスゲエ

スタンバイしている釜玉卵のビジュアルがちょっとおかしいのは~チーズどす(*´ω`*)

卵黄に小さな穴を開けて白身部分にピザチーズを乗せてレンジで40秒~卵黄のみ生

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ココへ茹で時間1分早めの釜揚げ麺を入れてグールグル~すかさずダイソンバキューム!

揚げたて麺がモチモチモチモチー!釜バターもイイけど釜チーズもオモシローイヽ(*´∀`)ノ

味付けは塩・しょう油だけど~コレは塩そして強めのコショーでやるべきだわ

あんまりチーズのベタつきはないの~ちょっとカルボナーラに傾くね(´~`)

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おっとっと~キッチンタイマーがけたたましく鳴ってるよ!急いで流水洗いをして~アワワ

ちょっとカタメかな?って手触りだけど表面は滑らかで手に吸いつく・・・ヘンな特性ww

冷たいざるうどんはムッチリムチムチで粉の香りは弱め~爽やかな印象です(*´∀`*)

釜揚げ麺は時間が経つとかたく変化していくの~コレはどのうどん粉でも同じやね

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今日の遊び心は冷たいユッケうどんでやんすよ~本日は卵大放出!。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

ユッケソースは~しょう油砂糖コチュジャン大さじ1・ゴマ油小さじ1・ニンニクチューブ2cm

うどん・ヤマイモ短冊・生卵黄を乗っけたら~ユッケソースをかけてもみ海苔もっさり

うどんが少なかったかタレが多かったか~卵黄が即溶けてなくなっちゃった~(ノ∀`)アチャー

卵黄トルネードがビミョーやんけ~画像サイズは反省です

でもこれグルグル混ぜて食べるとネバネバ濃い味~冷凍麺でも手軽にやりたい(ノ・∀・)ノ

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ダンナちゃん「温かいかけうどんは麺ダレがすごい速い!あっとゆー間にユルユル

冷たい麺はあんまり時間的変化がないのに~フシギな特性やね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

卵大好き人間は白身加熱で黄身は生~半熟がお好み←好みが分かれるポイント

美味しく食べてごちそうさまでしたヾ(*´∀`*)ノ


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お仕事が終わってケータイを見たときにダンナちゃんから「うどんあります」ってメールが入ってると~疲れていてもニヤニヤと笑いながら帰宅してるもんな~( ̄ー ̄)←アブナイからww

ビバうどんとルービーってわんぽっち♪

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ダンナちゃんがうどんを作ります~(゜∀゜)ノ

2013-10-10 06:15:00 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまが前足を折りたたんでます~そこが手首の関節なのかな?

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ねこの歩行はニンゲンでゆートコロの爪先立ち状態~肉球は指の関節だもんね(;^ω^)

しまじはめったこ香箱座りをしないヘンなねこ~いつもだらしなーい姿勢ぞよ

さてこの日はお天気が悪くてダンナちゃんの作業もストップ~1カ月ぶりにやりますか?

今年は忙しくてほとんど打ててないもんな~もっと練習してチョーダイよ~ヒヒヒ

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お米用冷蔵庫からすずらんが出てきました~室温25℃湿度75%すっかり秋だわさ

加水率は50%でいーよね~水450gに塩50gを溶いた塩水を粉1kgに投入ヽ(・∀・ )ノ

パラパラ混ぜてパン粉状態を目指します~短パンに靴下姿で~ブハハ

生地をビニール袋に入れて踏むとき素足では踏みにくいからね~踏んで丸めて3回目

ツヤツヤの生地ができあがり~今日はちょっとやわらかすぎじゃない?49%が正解?

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5時間ほど寝かせたけれど~生地がやわらかくって麺切り台の刃にくっつきまくり

ダンナちゃん「厚みも麺幅もガッタガタの麺になった~(´゜'ω゜`)ショボーン」どんまい

うどん作業部屋がちょっと蒸し暑かったせいもある?エアコンつけなかったんだ(;・∀・)

気にせず茹でよう~キッチンタイマーは13分!画像は茹で時間10分の状態です

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ばあばはざるで(画像撮り忘れ)~お姉ちゃんは本日の遊びうどんカレー( ̄ー ̄)bリメイク

リメイクといえば聞こえはいーけど~日本語では残りモノと申します~ブハハ

残りカレーにおだしを注いでカレー粉を振り~片栗粉でとろみをつけた和風カレー

だし顆粒追加で和を効かせておりまする~社長(次女)はかけうどんだって!(゜∀゜ノ)ノシブイ

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今日は卵を大盤ぶるまい~アッツアツの釜揚げ麺で卵黄釜玉やっちゃえヽ(*´∀`)ノ

冷たい卵黄トルネードより水分が多いと感じるなあ~釜揚げ麺がモチモチモチモチ

冷たい遊びうどんはユッケ風と迷ってのツナサラダうどん~冷たい麺につゆをかけて

野菜モッサリ乗っけてゴマドレッシングたっぷり~にツナマヨをロックオン!

ワシワシ混ぜたらサラダカオスうどん~この味にふたりがハマっておりまする(*´σー`)

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温かい遊びうどんの残りモノカレーにも卵黄をトッピング~和風でちょっと甘めカレー

カレーうどんに生卵って田吾作さんのパクリだけど~卵の存在意義が分かった!ヽ( ・∀・)ノ

卵があるとシアワセになれるんですね~スパイシーなのにまったりマイルド

ざるうどんがちょっとカタイと感じるなあ~多加水のハズなのにね~(*´・ω・)(・ω・`*)フシギー

ダンナちゃん特製おだしゴクゴクのルービーでぷっはー!麺バカシアワセな晩ゴハン

美味しく食べてごちそうさまでしたヾ(*´∀`*)ノ


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生地はやわらかすぎなのに冷水でしめたらカタクなるってフシギでたまりませーん(;・∀・)でもこの日もうどんで遊び倒して~欲ばりメニューでやりきった感で充実でやんす☆

ダンナちゃんヘコまないでーってわんぽっち♪

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やったねダンナちゃんうどんだ~ヾ(*´∀`*)ノ

2013-09-05 04:40:38 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまがマッタリ本棚の上でくつろいでいます~長くなったね~(;・∀・)

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2歳と5カ月なのでニンゲンでゆーところの25歳くらいでしょうか~まだまだ若いねこ?

でも~おっぱいモミモミ行動がほとんど見られなくなったのはちょっぴりサミシス

さてダンナちゃんから買ってとおねだりされてたすずらん(うどん粉)20kgが新たに到着

やりますか~今日の夕食にうどん打ちますか?((o(´∀`)o))ワクワク

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白い粉を吸引しているのではありませぬ~開封したばかりの小麦の香りをクンクン

この日は室温26℃湿度75%~ダンナちゃんが加水率で悩んでおります48%か49%・・・

去年の同時期に室温25℃湿度80%で加水率を50%にしていいデキだったとゆー記録

山雀師匠「うどんを作った時のデータは必ず記録しなさい」お弟子はキッチリ守ってる

でもまだ季節は夏だよね~多加水にすると麺切り台での扱いがタイヘンだよ~(´ε`;)ウーン

思い切って48%まで減してみるか~水900g+塩100gから40gさっぴいた液体を

2kgの粉に混ぜ合せていきまする~ココでは捏ねませんパラパラに混ぜるだけ(*´σー`)

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パラッパラのパン粉状になった小麦粉をビニール袋に入れて踏み踏みフミフミ~

1回目はまだグルテンの結合がなくてボッソボソ~丸めて丸めてカタツムリにヽ( ・∀・)ノ

これを繰り返すこと3回目には~お肌スベッスベなうどん生地に変化するぞよ

ダンナちゃん「48%は水が少なかったかも~踏んでるとカタイ気がする」マヂか!(; ・`д・´)

ふたつに切って丸くまとめて5時間ほどお休み下さいませ~次はうどん作業部屋

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さあ夕方~寝かせて少し柔らかくなったうどん玉を麺棒でギュンギュン伸ばしてヽ(・∀・ )ノ

あっとゆー間に90×90cmのコンパネいっぱいに広がるよ~ダンナちゃん汗だく

厚みに不均等がないか触ってチェックしたら~ゴーカイに打ち粉をふって(`・ω・´)ノバサー

いざ土俵入り・・・!ではなく福井くん入り~軽快に切っていきますドンドンドン

麺がくっつかないでパラリとほぐれるの~加水が少ないと扱いは楽だね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

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麺になったら13分茹でて食べよ~今日は卵黄を使ったメニューを作るので釜玉はナシ

茹でて洗って冷たい水でしめたら~かけうどん以外は盛りつけ盛り盛りヽ(゜∀゜)ノ

ざるうどんに天ぷらはチクワ・さつまいも・玉ねぎとエノキのかき揚げでやんす~

かけうどんにはうどんの切れ端も入ります~冷かけだって作るよ食べるよ\(^o^)/

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今日の遊びうどんは前日の残りすき焼きで肉つけうどん~すき焼きとうどんは合うね

もうひとつは月見大根サラダうどん~冷たい麺にしょう油をたらして細切り大根をのっけて

醤油ドレッシングをザブザブかけたら~かつお節ともみ海苔とマヨをトッピングヽ( ・∀・)ノ

卵黄を乗っけたらできあがり~白身はレンジでチンしてしょう油かけていただきまーす

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いざっ・・・!卵黄トルネードうどんの世界へフライアウェイ!ヽ(*´∀`)ノイヤッフー

冷たい麺に冷たい卵黄~大根シャクシャクでうどんムッチムッチもみ海苔がいーね

マヨコクもあるけどドレッシング味だとやや弱いと感じるなあ~しょう油が足りなかった?

そうだ!これユッケ味で食べたい~ユッケ風サラダうどん次回ゼッタイやろう( ̄ー+ ̄)

美味しく食べてごちそうさまでした~


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加水率は49%が正解だったかも~48%だとちょっとカタメでダンナちゃんがショボーン・・・(´・ω・`)駐車場うどんのときのようなデキのいいうどんが作れんなった~と嘆いておりまする(;^ω^)

うどん2年生ヘコまないでーってわんぽっち♪

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塩分をいじったダンナちゃんうどん~(゜∀゜ノ)ノ

2013-08-18 06:12:06 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまが己を抱きしめるように~くーーーっ!って伸び?(*´ω`*)

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うはは~手も足も鼻もカワユス!ねこバカ通り越してただのバカになっちゃうイッツミー

いついつまでもカワエエ~って眺めていたいけどバカにはお仕事がございます(´゜ω゜`)

別れが辛いわ~ってお仕事しての帰りにダンナちゃんからのメール「うどんあります」

アタシがいない間にうどん作ったんだ~夕食はうどんそしてうどんヽ(*´∀`)ノイヤッフー!

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ただいまーっと帰宅するとうどんあるある~コレいつものすずらん?加水率も48%

粉1kgで作ったのなら水450g+塩50gの塩水から20g引いたモノを加えてるのよね?

ダンナちゃん「塩分濃度11%に挑戦してみた・・・!」マジっすか?!ヽ(;゜д゜)ノビックリ!

塩分濃度は塩g÷(塩g+水g)=10%を死守してきたけど~夏の挑戦でやんすね~

とゆーことは(水445g+塩55g)-20gか~ビミョーな差がどう出るのかは実食勝負・・・!

さっそく子ども用のざるうどんを茹でて~釜しょう油で味見・・・想像通りややカタメ(; ・`д・´)

ダンナちゃん~この麺は茹で時間1分増やそう!大人用でも再確認するよ!(`・ω・´)ノ

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茹で時間を1分増やした釜玉麺がいい感じにムッチムチ~むむ!やや芯がカタイかも

ダンナちゃん「前回よりは刃に麺がくっつかんなったけど~麺がパラリとほぐれんがね」

包丁切りと違って麺切り台だと扱いが変わってくる・・・中級者に毛が3本は迷ってるわ

たった1%塩が増えただけなのに~麺を洗う手触りにもややゴツさを感じますヽ(`д´;)ノマヂ

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ざるうどんのお供にはカボチャ天とイモ天さらにコロッケ~うどんにコロッケ意外と合う

冷たい麺だとそんなにカタさを感じないね~ムッチリ爽やかでシコッと美味しいよ~(´~`)

小細工ナシのダイレクトな梅冷かけ~冷たいおだしと梅は相性バツグンでやんす

おだしゴクゴクぷっはーで冷たい麺をザブザブ~麺バカちょーシアワセ~(*´∀`*)エヘエヘ

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今日の遊びうどんはツナサラダうどん~冷たい麺にざるつゆを回しかけて~(ノ・∀・)ノ

3倍濃縮めんつゆでもおっけでやんす~冷蔵庫の残り野菜とツナマヨをのっけたら

ゴマドレッシングをかけてできあがり~グルグル混ぜるとゴマとマヨのカオスがウマウマ!

アタシも大好きな味だけど~これダンナちゃんのお気に入りなの~

温かいかけうどんだと麺のカタさが分かるわ~いつもよりゴツッとしてる~(ノ∀`)タハー

麺がくっついて扱いづらいかもしんないけど~すずらんは塩分10%の方がイイかもね

美味しく食べてごちそうさまでした~ダンナちゃんヘコまないでヽ(・∀・ )ノ


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うどんのカタさ調節には塩分を固定して水分で調節するやり方と~水分を固定して塩分で調節するやり方がございます~(゜∀゜)ノお店のプロフェッショナルな方法は後者がほとんどかと思われます☆

ああうどんは奥が深いーってわんぽっち♪

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