しまじろうぼっちゃまがマッタリしていたので~頭ナデナデ肉球モミモミ~
おっ・・・今日は甘噛みか?・・・ってどんどんエキサイトしてくるんだなコレが~ヽ(`д´;)ノヤベ!
やっぱりキバいってええ~~~( Д ) ゜ ゜
神経の走行を見透かしたようなキバゴリゴリ攻撃は~肩までシビレる痛さだぜ~
さてダンナちゃんは稲刈りが忙しくてうどんを打つのも久しぶり~打ち方忘れてない?
おうちでうどん~茹で鍋の横でモッチモチの釜玉食べたーい(屮゜Д゜)屮プルプル←禁断症状
三里の白鳳にしようか師匠の高級国産粉にしようか~悩んだチョイスがコチラヽ(・∀・ )ノ
湿度はやや高めでも~かなり涼しくなってきたので加水率50%でやると決めてます
三里の大将は加水固定の塩分調整スタイルですが~アタシたちがやってるのは
塩分固定の加水調整スタイル~なので塩分は10%のままでイジッておりませぬ~(゜∀゜)ノ
粉500gに対して水225g+塩25gでまぜまぜしたら~ビニール袋へ入れて踏んで丸める
踏んで丸めて3回繰り返したら6時間ほどベンチタイム~のちうどん玉に丸めます(*´ω`*)
グイグイ麺棒でのばすよ~500gの玉なら4分くらいでのばせるようになったね
タップリ打ち粉をかけて切る・・・うどん専用まな板から生地ハミでてるしww
新しいまな板を買うべきなのか~福井くんに手を出すべきなのか~(´ε`;)ウーン…
チマチマ包丁切りなので~ココでチョット時間がかかるの・・・12分経過
一振りでバサー!ってほどけたらカッコえいけど~まだまだソコまではムリか~(;・∀・)
4回5回振ってくっついた麺を探して~子どもと大人とばあばの分と分けていきます
最初の頃は麺がくっつきまくって~1本1本丁寧にほぐしてたから時間かかってたもん
たぶん打ち粉が少なかったんだろうなあ~( ̄ー ̄)
その間アタシは食べたい物を作るよん~お鍋の中身はだし1カップ・しょう油大さじ1強
砂糖大さじ1.5・みりん大さじ1が入っておりまする~そう!きつね作るの~ヽ(*´∀`)ノ
油揚げは別鍋に湯を沸かしてグツグツ煮ます~油抜きね
油抜きをしないでもっと濃い味つけにすると関東風の味かも~|゜Д゜)))アタシニハクドイ
油抜きをしたら調味料の入ったお鍋で~汁気がなくなるまで煮るとできあがり~
うどんは11分茹でたところでスタンバイした卵へ投入するよ~釜玉ー!
混ぜたらツルッとモッチリたまご味~コレコレ!コレが食べたかったんだ~(*´∀`*)ポワワ
ふだんはハッキリ味のぶっかけを好む子どもたちに~オマケ的に分けてみたらヒット!
社長(次女)が脇目もふらずに爆食したから~バリウマ初体験だったみたい~v(´∀`*v)
12分茹でたら水でザブザブ洗います~真っ白な美しい麺やね~
でも三里のお店みたいな透明感はないの~ムッチリとした透明感に心当たりがあるって
大将がいよったでね~お店出すやったら教えちゃおけんどって~(ヾノ・∀・`)ダサナイッテ
かけうどんで食べるとムッチリしてて爽やかな粉の香り~おお三里の風を感じたぞ!
ぶっかけうどんオンザきつねも美味しいよ~やっぱきつねは冷たい麺にも合うね~
かけうどんに入れたらおだしの味が変わるって怒られるモン~( ;∀;)ベツモリ
アタシは一度試してみたいことがあったのです~谷川米穀店で見た酢醤油うどん
酢1:しょう油2で割ってうどんにかけて~おおスッパ~(;゜*゜)
でも酸っぱいのなんだかヤミツキになる~ついつい食べちゃうよ~
ダンナちゃん「酸味はイカンで~麺の味が分からんなるわ~」あらら不評・・・(´・ω・`)ショボーン
アッチもコッチもとモタモタ食べてるうちに~あれよあれよと麺が変化してきたヽ(`д´;)ノウオ
ムッチリしていたのは始めの15分くらいで~すぐパサついてきちゃったの~
アミロースが低い粉なのでダレやすいと師匠がゆってたな~このコトなんだ~(´ε`;)ウーン…
こーゆう特性の粉もあるんだ~麺のデキはヨカッタからまた作ってね~
失敗を恐れるあまりダンナちゃんは冒険することがあまりないのです~キチンと手順をふんで教わった通りに作る・・・A型の鏡のようなおヒトです~(ノ´∀`*)
B型ですけどナニか?ってわんぽっち♪