*白米
*鱶鰭スープ
*鶏腿の酢醤油焼
*麻婆甘藍豆腐
土曜日。
何もしてない…。かなり寝ました。。。
何か気持ち悪いなーと思う事があって、
落ち気味の週だったので、寝て回復。寝るに限りますね。
大体の事を忘れました。
母からの指令で麻婆。
でも豆腐が足りなかったので、
残ってた甘藍を投入。
麻婆豆腐とは言い切れない、
麻婆甘藍豆腐としか言えない一品。
豆腐オンリーよりさっぱりしてたかも。
鱶鰭スープはこないだのかぁむ君の置土産。
鶏腿も使えと指令が下ったので、
厚い部分を開いて、皮に穴を開けた鶏腿を、
軽く塩胡椒して、
米酢・大蒜醤油と甘い島根醤油、葱の葉、
酒・胡麻油少々で揉み込んでしばらく漬込み、
焼く寸前に片栗粉をはたいて、
皮目からぱりっと焼き上げます。
焼く時に出る脂を常に拭き取るのがポイント。
来客と。両親にも同じメニュー。
*鱶鰭スープ
*鶏腿の酢醤油焼
*麻婆甘藍豆腐
土曜日。
何もしてない…。かなり寝ました。。。
何か気持ち悪いなーと思う事があって、
落ち気味の週だったので、寝て回復。寝るに限りますね。
大体の事を忘れました。
母からの指令で麻婆。
でも豆腐が足りなかったので、
残ってた甘藍を投入。
麻婆豆腐とは言い切れない、
麻婆甘藍豆腐としか言えない一品。
豆腐オンリーよりさっぱりしてたかも。
鱶鰭スープはこないだのかぁむ君の置土産。
鶏腿も使えと指令が下ったので、
厚い部分を開いて、皮に穴を開けた鶏腿を、
軽く塩胡椒して、
米酢・大蒜醤油と甘い島根醤油、葱の葉、
酒・胡麻油少々で揉み込んでしばらく漬込み、
焼く寸前に片栗粉をはたいて、
皮目からぱりっと焼き上げます。
焼く時に出る脂を常に拭き取るのがポイント。
来客と。両親にも同じメニュー。