*豆乳シチュー
*白菜と蕪とハムのサラダ
シチューは大蒜入りで、人参、馬鈴薯、玉葱の他、
鶏肉、海老、しめじと椎茸、
トッピングに蕪の葉をコンソメでさっと茹でたもの、パセリ。
人参と馬鈴薯をシチュー鍋と別に、小鍋でコンソメで煮る。
沸騰したくらいで蕪の葉も茹でておき、
蕪の葉は引き上げて刻んでおきます。
大蒜、玉葱、
軽く塩胡椒して小麦粉を振った鶏肉と
同じく海老(冷凍のちっさいヤツを解凍して)、
茸(この日はしめじと椎茸、あるもので)の順に
オリーブオイル少々とバターたっぷりで炒め(中火)、
小麦粉を足してねっとりさせたら(弱火)、豆乳を少しずつ足し、
カマンベール入りのベビーチーズを賽の目に切ったのを加えて溶かし、
人参と馬鈴薯の鍋をコンソメごと中身を移して、
弱火を入れつつ粉チーズ・塩を振って味を調えたら完成。
ホワイトソースを愛している、
ただしチーズが不可欠らしい。
愛情なんて大抵条件付きです。
*白菜と蕪とハムのサラダ
シチューは大蒜入りで、人参、馬鈴薯、玉葱の他、
鶏肉、海老、しめじと椎茸、
トッピングに蕪の葉をコンソメでさっと茹でたもの、パセリ。
人参と馬鈴薯をシチュー鍋と別に、小鍋でコンソメで煮る。
沸騰したくらいで蕪の葉も茹でておき、
蕪の葉は引き上げて刻んでおきます。
大蒜、玉葱、
軽く塩胡椒して小麦粉を振った鶏肉と
同じく海老(冷凍のちっさいヤツを解凍して)、
茸(この日はしめじと椎茸、あるもので)の順に
オリーブオイル少々とバターたっぷりで炒め(中火)、
小麦粉を足してねっとりさせたら(弱火)、豆乳を少しずつ足し、
カマンベール入りのベビーチーズを賽の目に切ったのを加えて溶かし、
人参と馬鈴薯の鍋をコンソメごと中身を移して、
弱火を入れつつ粉チーズ・塩を振って味を調えたら完成。
ホワイトソースを愛している、
ただしチーズが不可欠らしい。
愛情なんて大抵条件付きです。