先週の次男の風邪がうつったのか、数日前から微熱が続いていた妻。昨日は息子たちとお花見サイクリングに出かけたり、午後からは私と一緒にガーデニングを楽しんだりしていましたが、夕食の焼肉が終わった後くらいから、熱が少し上がりはじめ、昨夜は早めに休むことに。
ということで、昨夜のキッチンの洗い物は久々に私が担当。3人が就寝した後のキッチンで、焼肉プレートの焦げ落しが以外に大変なことを発見しましたが、昔からずっと母のお手伝いでキッチンにいて、基本的に洗い物が好きな私にとってはよい気分転換になりました。
今朝にはまた微熱くらいまで回復した妻ですが、息子たちと3人で協力して、本日もなるべくベッドで休ませてあげるようにしていました。そんな中、お料理好きの長男が「ママのために俺のとっておきのメニューを作ってあげる☆」とキッチンへ。昨日の焼肉の時に残った「中おちカルビ」と、レンジでホクホクにしたじゃがいもをそれぞれ一口サイズに切り、焼肉のタレで炒めた長男のオリジナルメニュー…を作るということで、夕食のためのお米を研いだり、お昼の洗い物をしながら私も長男をサポート。息子と2人でいろんなお喋りをしながらのキッチンはなかなか楽しかったです。
完成したお料理をすぐに2階のベッドのママに持っていき、私や弟にも試食させてくれた優しい長男が、とても頼もしく感じた日曜のひと時でした。
今日の写真は玄関にある野生のシマトネリコのプランターに、いい感じで広がっていたセダム。冬の間にいろんな場所でセダムが増殖して、可愛いグランドカバーになっていることを、昨日は発見することが出来ました。