刀 河内大掾正廣


刀 肥前國河内大掾藤原正廣
初代正廣の二尺三寸強の張りのある刀。元先の身幅に差がなく、大鋒に仕上げられており、江戸時代初期の特徴が姿からも判る。重ね尋常に樋を掻いて重量を調整している。地鉄は小板目肌が均一に詰んで地沸が厚く付き、肥前肌の特徴を示す。これに細かな地景が交じることによって肌が際立ち、流れるような動きが感じられる。刃文は、丸みを帯びた二つ三つと連続する互の目を湾れで繋いだような、相州古作を斬新な風合いに仕立てたと思われる変化のある構成。焼刃は小沸の粒が揃っており、刃縁に小沸が叢付いて流れ、地中には湯走りとなり、刃中には砂流しとなって淡い足を切る。互の目の丸みの中には処々葉が浮かんでおり、これが目玉のようにも感じられる。これも肥前刀の互の目によくある特徴。焼刃の白さ、冴え、刃中に広がる匂の明るさ、いずれも肥前刀の質の高さを証明している。





刀 肥前國河内大掾藤原正廣
初代正廣の二尺三寸強の張りのある刀。元先の身幅に差がなく、大鋒に仕上げられており、江戸時代初期の特徴が姿からも判る。重ね尋常に樋を掻いて重量を調整している。地鉄は小板目肌が均一に詰んで地沸が厚く付き、肥前肌の特徴を示す。これに細かな地景が交じることによって肌が際立ち、流れるような動きが感じられる。刃文は、丸みを帯びた二つ三つと連続する互の目を湾れで繋いだような、相州古作を斬新な風合いに仕立てたと思われる変化のある構成。焼刃は小沸の粒が揃っており、刃縁に小沸が叢付いて流れ、地中には湯走りとなり、刃中には砂流しとなって淡い足を切る。互の目の丸みの中には処々葉が浮かんでおり、これが目玉のようにも感じられる。これも肥前刀の互の目によくある特徴。焼刃の白さ、冴え、刃中に広がる匂の明るさ、いずれも肥前刀の質の高さを証明している。


