ripre さんのご招待で 六本木東京ミッドタウンで開催されたイベント&試食会に出席しました
久々のイベントでワクワクします~~
日本食研からリニューアル発売中の「野菜炒め作り」 イベントです。
「ん?ただの野菜炒め?」って思ったんですが、日本食研の「野菜炒め作り」は普段の野菜炒めをぐんとレベルアップする顆粒調味料。
味付けのバリエーションが10種類 もあるのです。
基本のレシピは お肉(豚肉、鶏肉など)と野菜を炒めて、火が通ったら本品を数回に分けて加え、混ぜ合わせるだけ、という手軽さ。
ゲストは結婚2年目 形成外科医の西川史子さん。(レギュラー番組、いつも見てます~♪)
女医で多忙な西川さんでも「パパっと簡単にできますよ~」 とアピールされてました。
「全部家で実際に作りました」、という西川女史のお気に入りベスト3は
1)鶏がら醤油味
2)塩にんにく味
3)味噌バター風味 だそう。
この日もテキパキとその場で野菜炒めを作ってくれました。
お肉と野菜を炒めて、「野菜炒め作り」を数回に分けいれて混ぜるだけ。
西川女史流セレブっぽさを出すには「赤ピーマン」「黄ピーマン」を入れるのがいいですよ!色合いも綺麗だしね♪
あ~~~、庶民のおかず「野菜炒め」が 六本木でスポットライトを浴びてるわ~~~
続いて 中華レストラン「SILIN 火龍園」で実際に「野菜炒め作り」を使ったお料理を試食させていただきました。
◆味噌バター味 ◆鶏がら醤油味
◆塩にんにく ◆塩チャンプラー
◆ゆず胡椒 ◆スパイスカレー
◆とろみ中華 ◆とろみ和風
◆塩バター風味 ◆とんこつ醤油
豪華でしょ~~、合わせるお肉と野菜で、バリエーションは無限大かも。。
私は「塩にんにく」「とろみ中華」「塩チャンプラー」が好みでしたよ。
気になるお値段は… 120円 (安い…)です。
残り野菜も華麗に変身させてあげてね~~。
野菜炒め作り
「東急ストア」、「ローソン100」にて発売中。
私はRipreさんのお試しでこの10種類をいただいて、まだ全部試してないのですが、一番初めに食べた鶏がら醤油味がおいしくて、次のゆず胡椒がちょっと辛くて大人の味で、興味があった3番目の味噌バター味が人工的なバターの香りが鼻についてだめだったので、躊躇して中断しています。
今度すのさんおすすめを試してみましょう。
私は家で作る方にチャレンジさせていただきました
NO1はとんこつ醤油
次が鶏がら醤油味ですね
私が作ってもお店の味
レパートリーが少ないので
マンネリになります。
こういうのを使うと新鮮でいいかも!
もらってきたサンプルは使い果たしてしまい、
イベント以来探しているのですが
見つからないのですよね~~
手軽でおいしかったなぁ、と。。。
>jun さん
そうですね、味噌バターは子供は好きかなぁ?
私もあまり好みではありませんでした。