トレンダーズのご招待で
GOPAN の玄米パンレシピ試食会 に行ってきました。
「 GOPAN の試食会に行くんだ~~」 って言ったらお友達何人かに「うらやましい~~」って言われて GOPAN の関心度の高さを実感
世界初、おうちのお米で手軽に「パン」が作れるライスブレッドクッカー
GOPAN(ゴパン)
2010年11月11日の発売以来大人気で 当初は入手困難だったほどですが、最近では在庫が安定し家電量販店などで手に入るようになりました。
食料自給率アップや お米の消費拡大、地産地消を考えるきっかけに、と作られたんですね~
主人の実家でもお米を作っているので
サイトを見てちょっと感動~~
さらにGOPAN は白米だけじゃなく、玄米、雑穀米、黒米を使っていろいろなお米パンが家で気楽に作れちゃう。
今回は管理栄養士さんが手掛けた玄米パンレシピを試食させていただきました。
玄米は鉄分、食物繊維、ミネラルが豊富。主食に玄米を加えることによって、簡単に必要な栄養素の摂取量を増やすことができるんです。
病院や医療機関でも管理栄養士さんがGOPANを活用した食事療法を指導しているそう。
これが GOPAN で作った玄米パン です
玄米の食べづらさがまったくなく、おいしくて驚き。 トーストするとさらにパリッとしてとってもおいしいんだって。
お米パンは小麦パンより水分が多いので しっとりとして腹もちもいいの。
もとが玄米なので 和の食材と合わせやすいのも特徴★
3つのレシピをご紹介いただきました。
ヘルシー朝ごはんディップ (玄米パン1枚100g+各ディップ エネルギー330kcal 以下)
さつまいもディップ、さっぱりカレーディップ、麻婆ディップ、チリコンカン風ディップ。
左側はなんと「納豆ディップ」。納豆にケチャップとタバスコでチリコンカン風。
これが驚きのおいしさでパクパク食べちゃったよ~~。
朝からファイバーチャージ 和食ごぱん (1食あたりエネルギー 587kcal)
切干大根に厚揚げの甘辛照り焼き。 切干大根おいしすぎ~~
ごはんと合わせるよりも塩分少な目で食べられちゃうのが発見でした。
鉄分たっぷり!簡単朝ごぱん。(1食あたりエネルギー 540kcal)
アサリの水煮缶と豆類で鉄分たっぷり。
玄米パンとカラフルな野菜たっぷりで身体の内側から健康になれそう~
なにげに何度か入院しているんだけど 病院のパン食っておかずがなくてすごく味気なかったの。。
こんなにおいしくて健康にいいメニューなら パンメニューも苦にならないなぁ、って思いました。
きんぴらパンに、ひじきパン、、、GOPANはお米だけじゃなく 和食材を見直すきっかけにもなるんだなぁ~と、勉強になった試食会でした。
そろそろお義母さんから新米が届くころ。。
GOPAN ほしいなぁ~~、 手に入ったら自慢のお米で玄米パンを作って近所に配りたいわぁ~
詳細はこちらから ⇒
GOPAN
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